虽然在金枪鱼拍卖场地以外的生命力略减,但鱼市场依然朝气十足,尤其是那一望无际的各种类新鲜海产,是整个日本,甚至是世界各地大厨的货源处,在游客心中烙印的不仅是海产的种类,还有那整齐干净的场地(虽然听说鱼市场发其实也住了成千上万的老鼠,但至少没在人多的时候出现),以及友善的鱼贩。
那是一个很多年前的清晨3时多。
鱼市场外围的很多家寿司餐馆如“大和”是很自然的观后节目,有些人到鱼市场就只为吃,可以在早上4时就去排队。我试过从5时多排了四个多小时才有位,不到20分钟,吃了200元的寿司早餐,换来三个月的大伤风。值得吗?也许不是那几个小时的时间,也许不是那昂贵的价钱,而是那整个在鱼市场,从摸黑起早,到亲眼目睹金枪鱼拍卖,到完成心愿,最后以丰富早餐结束旅程的那完整的体验,就是值得。有人这么说:“咬下寿司时有股莫名感动,眼角泛泪,已分不清是太好吃还是太贵”,形容得极为生动贴切。
筑地鱼市场是全世界最大的海鲜市场,我去过几次,仍次次都迷路,因为从外围走进去心脏地带也有一段路途,每一次我都是清晨3时就起床,从东京市区酒店赶到东京湾再问路往里头走,最终抵达金枪鱼重地已经要接近5时,刚好来得及观赏金枪鱼的拍卖盛况。后来由于旅客人数越来越多,严重干扰拍卖工作,游客只能在“尸房”观赏,这个时候我会庆幸自己有点年龄,有过一些现在已经无法再现的体验。
筑地鱼市场的魅力或许无法再现,但看过感受过的人,心中印记将无法磨灭。
83年的历史,终于在上个周末写下完结篇。对曾经游览过筑地鱼市场的游客来说,那是个得付出时间和精力才会有体验的另类得不得了的景点。早期还能走进金枪鱼拍卖现场的时候,那是让局外人看得目瞪口呆的景象,鱼贩竞相抢拍金枪鱼时的独特手势和叫喊声已经成为业界传奇,冷冻仓房内满地上千上万条急冻的金枪鱼“横尸遍地”,本身就已经是奇景。鱼贩在清晨四五时就展现的澎湃生活动力充满感染力,把旁观者和局外人的睡虫统统赶走,精神为之一振,然后也开始兴奋地从一个角落走到另一个角落,在忙碌的工作人员之间找自己的空间观察、摄影、自拍,享受。
但我还是逼自己做了,并且一点都不后悔。而且后来还带家人去了一次,与友伴去了好多次,每次都顺道在那里出名的早餐地点排几个小时的队,就为了吃最新鲜的寿司早餐,虽然我是最不愿意浪费时间排队的人。像我一样做同样的事的人很多,都来自世界各地,最后大家总是带着满满的满足感离开,都庆幸至少有过那么独特的体验,并且都愿意重新再来一次,因为那景象和场面,那渐渐苏醒的生活气息,会让你切身感受到跳跃的生命是怎么一回事。
摸黑起床,在摄氏几度的微寒中,披着寒衣围巾戴上手套,独自拿着地图朦胧兼懵懂地到地铁站,等没什么人的第一趟车,准备开始一个人的城市冒险。我不喜欢一个人的早晨,特别是在异乡,那么冷,那么暗,脑袋还没完全清醒,每个动作和反应都慢几拍。而且,还不断流鼻水,甚至不断流着被冷风吹而落下的泪水。总之,那是得挣扎着,得有毅力和决心才做得到的事。
那是东京筑地鱼市场的魅力。