从顶峰回到停车场的路上,见到铲雪机车一路清除积雪,为尾随在后面的车子开路——车辆终于获准上顶峰了。沿途还有护林员在一旁守望,工作人员叮嘱路人小心行走。在一个完全不收费的雪山景区竟有这样贴心的服务,我在惊讶之余,感到丝丝的温暖。故此,这一趟即兴的雪山行真可说让我没齿难忘。

唐娜布昂山是最靠近墨尔本的赏雪地点,从我们家出发大概是一个小时的车程。在前往目的地途中,我们路过风景如画的沃伯顿(Warburton)小镇。从车窗望出去,飞掠而过的旷野、溪流、湖泊、民宅、牲畜组合成一幅连绵不绝的田园画卷,让人目不暇给。从沃伯顿转进山区后,风景线化为一幅热带雨林画卷,映入眼帘的尽是郁郁葱葱的参天大树及各种蕨类植物。

雪景始终是冬日里我最期盼的画面。根据降雪预报,处于雅拉山脉国家公园内的唐娜布昂山(Mount Donna Buang)将在7月20日那天迎来前所未见的大风雪。这样千载难逢的日子若不上山看雪,岂不是错失良机?于是,我和先生开始了一趟说走就走的雪山行。

我们的车子沿着蜿蜒起伏的山路,在微风细雨中缓慢前行。到了海拔1000米的山路后,雨水开始夹带着雪花飘落在挡风镜上。接下来的山势越来越陡峭,雪也下得越来越大。峰回路转之后,我们来到一个停泊处。一大早,白茫茫的雪地上已经停泊了许多车辆。

半路上,可见山道旁逐渐凝固的涓涓溪流及白茫茫的雪地。小朋友们在雪地里堆雪人、滑雪板、拉平底雪橇。他们都安静地玩乐,没有发出任何嬉耍声,就连在一旁守望的大人们也默默无声。人们的心仿佛都安静下来,以无声胜有声的方式享受雪地静谧的氛围。

由于风雪太大,积雪又过深,通往顶峰的道路关闭了。即使我们备有防轮胎打滑的雪链也无法继续前行。我们停放车子后,尾随其他旅人徒步前往3公里外的顶峰。在风雪交加之中走上坡路有点举步艰难,但我们却乐在其中。因为越往高处走,就越能看到不一样的风景。

一路上,只见道旁两侧的树木都披上了白色的冬装。它们的枝桠在白雪的覆盖下,似银菊怒放,又似梨花吐蕊,叫人叹为观止。这让我联想起唐代诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》一诗中的名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我顿有所悟:岑参将镶着落雪的枝桠比作春天盛开的梨花显然有其根据,一点也不夸张。

徒步45分钟后,我们终于抵达海拔1245米高的顶峰。顶峰上耸立着一座12米高的瞭望台。在风雪的猛烈吹袭下,我铆足力气爬上梯级,直达顶楼。从高处俯瞰大地,雪花纷飞的壮丽景色尽入眼帘,触目所及之处皆是白雪皑皑、银装素裹的景致,犹如一幅美轮美奂的水墨画。