不料,她辛苦学来的配方,在广州还用得好好的,来到了本地却行不通。这究竟是怎么一回事?
不过,一分钱一分货,好的生抽成本也高。但梁媛遇到“臭款”的公众,没光顾她的档口却跑去用她摆在外面的调料。
记者前去采访时,梁媛端上了一碟炸两“韭菜肉碎肠粉”,咸香的肠粉里面裹着韭菜在嘴里散发出辛鲜的香味,别具一格。
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追忆起当时的情况,梁媛说:“我就是按照师傅教我的做,每一个步骤都做好了,但就是不成功。”
猪肠粉小贩梁媛原本继承婆家的手艺卖鸡饭,后来却决定重新开始,千里迢迢回到故乡广州拜师学习如何制作猪肠粉。
梁媛说:“包了油条的猪肠粉没有办法用塑料板切断,得另外拿剪刀剪开……这会打断我做肠粉的节奏,所以决定不卖。”
猪肝是粥档常用的材料之一,但是梁媛的粥档就是没有这个选择。“猪肝太熟顾客会投诉,冒血水又会投诉不熟……太麻烦了,我干脆不卖!”
于是,梁媛找来榨油机试着自己榨花生油……这一次终于成功,她才松了一口气。
后来梁媛成功找到适合的白米,初步解决了米浆问题,但她又遇到米浆在蒸笼的不锈钢板上,无法均匀铺开的问题。
有一种猪肠粉里面包裹油条,称为“炸两”。炸两最初流行于香港,港人通常在吃粥時吃炸两,因此这款猪肠粉主要在粥店或大排档售卖。
市场上梁媛能找到的花生油都试过了,浓稠度都不对,米浆铺开时不均匀,有时候还会出现洞口。这样的肠粉不能过梁媛这一关。
熟客要加料 尽可能满足
位于马林台第50A座小贩中心的档口,营业一年半以来,梁媛已经积累不少熟客。遇到一些熟客有时候会提出特别加料的要求,她会尽可能满足。
猪肠粉是本地常见的食品,除了不裹馅靠淋甜酱和辣椒调味的猪肠粉外,也有在点心茶楼里比较常见的,内裹叉烧、鲜虾等馅的广式肠粉。
爱动脑筋的梁媛想起,广州有很多榨油作坊,他们用的花生油,很可能是现榨的。
她说:“水多了太稀,水放少了也不行。有一次水不够,研磨机冒起烟来,吓死我了。”
她买来市面上每一个牌子的白米,放入研磨机试磨,再调整水流的速度,以求研磨出最合适的米浆。
为了解决“技术问题”,梁媛不惜把自己关在档口一次次地尝试,这就好像武侠小说里面的高手,练习绝世神功时总会找个远离人烟的山洞闭关修炼。
“打电话回去问师傅,他说会的都教我们了,以前在广州做也没问题,怎么到新加坡来却不成功呢?”
梁媛的档口除了卖猪肠粉还卖粥,但她却不卖炸两,为什么?
“师傅教我们要用花生油,这样就可以均匀铺开,不需要垫白布……我不想做成布拉肠,担心白布不干净的话,会有卫生问题。”
她笑着说:“要不然他们乱乱加,后来觉得不好吃要赖我,怎么办?”
刚从广州回来时,梁媛的档口就和科学实验室一样,摆满了作为实验品的白米和花生油,还有厚厚的一沓试验记录。
只有恰到好处的米浆,才能蒸出薄如纸,卷起来后又不会粘起来,还能照样抖开的猪肠粉。
梁媛无奈地说:“一次两次我还都可以忍,但是每次都来就有点受不了。”
她也透露,如果加的是比较便宜的材料可以不另外收费,但是加的是鸡蛋、叉烧、冬菇等比较贵的材料就要加一点钱了。
“熟客有时候就让他们‘玩’咯,猪肠粉的材料可以加,粥的材料也可以加……只要档口有就行。”
她说:“这是让对方很没面子的事,但我真的没办法。原料很贵,我不可能让他一直这么用。”
猪肠粉得要用带甜味的生抽,市面上很多种产品都不符合要求。幸好梁媛后来在本地找到符合要求的生抽,否则以她的脾气,搞不好会想要自己酿!
梁媛说,曾经有熟客一次过加了四种材料,她尽可能满足,反正自己的肠粉皮质量好,还包得住,不过非熟客就只能老老实实按单点餐了。
原本以为师傅教的配方拿到新加坡来可以直接用得上,结果做出来的猪肠粉,却不能让梁媛满意。
用上等生抽成本高
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同样的道理,担心肉片一类的食材,蒸的时间不够不熟,蒸太久又不好吃,梁媛的猪肠粉种类开档后拿掉了好几种,就是怕顾客投诉。
心直口快的梁媛不顾形象地骂了对方一顿,结果他隔了几天还来,梁媛只好当着他的面把调料收回档口。