冻伤令人担忧,寒冷使人穷以应付,不戴帽子就觉得痛苦,担心耳朵也会冻掉。衣服手套,终日将身体层层包裹,仿佛来到这里,全身都长肉了。可是,曝露在快门外的手指还是冻僵麻木,回国一周后才逐渐康复。面罩不可或缺,可是戴上它,呼吸时水汽则模糊了眼镜,眼睫毛也上了霜。若是拉下面罩,冷风进入呼吸系统,即刻成了“鼻涕虫”。就连相机也暗藏“伤机”,把它贴近脸庞,表皮常遭撕裂。
冰雪堆积的记忆
回忆启航的那天,机上的虚实构图一直在影响着我的情绪。那一群俄罗斯人轻衣短裤,对传闻中零下30摄氏度的气温惘若无视,让我也怀疑起天气预测的准确性。然而,他们都能在下机前全副武装地穿上冬衣,使我这一外来人慌了手脚。
团员借助朝夕的金光,从不同的角度审视眼前的冰柱冰凌,拍摄出形似玉兔、大象的有趣照片。他们拿起像放大镜、也似哈哈镜的冰片,扭曲丑化着各自的脸,看着那一张张夸张滑稽的面颊,大家开怀大笑,随着“咔嚓”的声响,那容颜瞬间定格在贝加尔湖,照片留住了我们的瞬间,但那美好的回忆是永久的。
堆积成堤的蓝冰,无疑是冰上明星。经过漫长岁月的经营,冰块内部的空气遭受挤压,在孔隙不断缩小,以致消失的同时,冰片更加密致坚硬,晶莹剔透。这时当阳光照射,个中的红橙光,由于波长较长,衍射能力强,都穿透冰层,而蓝光波长短,被散射,使冰呈蓝色。这于天与海呈蓝色的原因一样。到贝加尔湖的游人,无不争睹自然界的风彩,对它趋之若鹜,为拍摄冰上的景观疯狂。
团队中有个72岁的队员,步履稳健,走遍冰场,是大家赞赏的榜样,这说明了他平日注重保健,游得尽兴。
这个冬季,自然界再次宣示它的威力。贝加尔湖北风啸啸,白雪皑皑。波纹皱折浩渺的湖面,显示了动态的流水被硬化的刹那。硬化的速度,使迷途的小鱼也逃不过厄运,风一吹,就被挟在冰块里,成为冰上的模特儿了。湖面不规则的线条伸引穿插,似千丝万缕,若无限愁绪,它是冰片张力下的裂痕,构成了无数自然交织的网状美图。被动力推动挤压推积而起的冰片,有的薄如纸,也有厚似岩的,大大小小,杂乱纷呈地穿插岸边,很有“乱石穿空,惊涛拍岸”的气派。透视水里,动植物释放的气体,瞬间凝聚成的泡泡,摆出千变万化的蘑菌姿态。
贝加尔湖位于西伯利亚西南部,距离蒙古国边界仅111公里。湖泊南北长680公里,东西宽27至80公里,面积3万1494平方公里,是世界第七大湖,也是容量最大,最深的淡水湖,336条支流吐纳水量。通过安加拉河,湖水往北流入北极海。
三个月后,队伍的人数减少到25万。1920年2月,在零下40摄氏度的暴风雪中,缺乏适当衣物与粮食补给的军民,在绝望疲惫的情况下强行穿越结冰的贝加尔湖,许多人冻死于湖面。他们的遗体与遗物,在整个冬天维持冰封状态,直到湖冰溶解,沉入上千米深的湖底。
这个年代最久远的新月型湖泊,位于西伯利亚西南部,距离蒙古国边界仅111公里。湖泊南北长680公里,东西宽27至80公里,面积3万1494平方公里,是世界第七大湖,也是容量最大,最深的淡水湖,336条支流吐纳水量。通过安加拉河,湖水往北流入北极海。
自然界让游人接受它粗犷暴戾的作风时,也感受它友善柔和的一面。它提供坚固的冰层,是湖畔居民溜冰冬运的平台,也为游人留下些许冰上滑溜的记忆。它营造水晶管,为湖面22个大小不一的岛屿上装,抹上多彩的花纹,令人叹为观止。凌晨与黄昏,我们在湖区逐日,太阳似乎很近,但感觉又很远。在朝霞与夕照里,冰柱、冰花、冰凌,将大地装饰成巨大的水晶宫殿。风起时,雪花在坚固的冰面飘浮,游人仿佛身处流动的雾霾。
风乍起,雪掠过,大地奇寒,在6英尺厚冰的异冻深处,凝聚了一段历史的沉积。
在冰雪中行军,步步惊心,不时陷入深雪的陷阱,举步维艰。我们的“间谍”Hoboy坐骑,有两次被困于厚雪,还得劳动另一辆车子来解围。天气变幻莫测,昨午还能透视的湖水,今晨已银妆素裹。它悄悄地在夜晚,带出银河系的冷艳。
从赤道30摄氏度的气温,到零下30摄氏度的贝加尔湖旅游,是一项巨大的挑战!
贝加尔湖(Lake Baikal)原属中国,汉时称为北海,负载着苏武牧羊的典故。曾经是成吉思汗建立的蒙古帝国的领地。康熙28年(1689年),满清跟俄国签订的《尼布楚条约》,将贝加尔湖以东的地区划归俄国。这里是北亚地区许多游牧民族的世居地,布里亚特人(蒙古族的一支)就居住在湖泊两侧,以畜牧为生。
伊尔库茨克是贝加尔湖岸一座具300年历史的城镇,是西伯利亚最古老的城市,也是俄国大革命时红白两军对峙的地点。它迎送着我们的往返,具有商业中心的地位,城内有许多古教堂建筑。川流而过的安加拉河,是一条冬季的不冻河,给伊市带来丰富的电力资源,也为摄影爱好者营造多雾的晨昏。
我是在它最冷的一月赶赴那场冬季的约会,并以最亲近的距离,一暏冰雪的面目,了解它的个性。
不知从何时开始,政府就不再允许破冰捕鱼,旅人少了一层见识,也增添了些许遗憾。这也好,它灌输人类与自然界的和谐意识,让海生物有更长时间繁殖。我们吃的美味Omul鱼,是三文鱼的近亲,即贝加尔湖的白鲑鱼,用白鲑鱼切片制成的熏鱼,是当地人的最爱。牛肉、乳酪、面食、腌菜,都是冬季最普遍的粮食。
冰封的历史
到湖上最大的奧尔洪岛,岛上零星散布的村庄,原木建造的民居,有风车发电,白雪以银白包裹村庄,营造童话世界。它纯朴安宁,乡野气息浓重。原是天然的畜牧场,这一时刻也没了生气。偶尔目睹牛群,围着挖掘冰穴的主人,等待清泉解渴。我们远足去,山坡上的玛尼堆、藏庙和五彩经幡,提醒我这曾经是成吉思汗统冶下的土地。远处湖畔的疏落松树,在白茫茫中迎着风雪。
这是一次全新的旅游。除了许多不知如何着手的未知,我们面对的是酷寒的挑战。
渔港已冰封,港边横七竖八地躺着的渔船,成了壁画的练习场。渔民之子拖着载冰的小车,与游客玩起互拋冰片的游戏。大地萧条,渔民都不务正业了,他们载送游客,赚取过冬的费用。因此,俄罗斯特产的Hoboy车影陆续出现在冰面上,像占士邦影片中在冰上驶过的间谍车。
抵达旅店的早晨,大家都低估了天气的威力,忽略了帽子面罩手套的重要,一下车,即刻遭受冰风飞雪的下马威,不得不狼狈地爬回车里。我的眼镜镜片也因冷的收缩而脱落。在瑟瑟的旅馆被冻醒的那个早晨,我们的大门被封,呼救无计。正当大家使劲推撞,埋怨酒店职员的安全意识薄弱,若不是团友重重的踢出一脚,我们对冰雪封门的事仍在迷糊中。冰雪为无知的游客制作了紧张搞笑的一幕。
导游对我们这群来自赤道的旅客,无怨无悔地“游乐风雪”的强劲耐力刮目相看,还把我们视为疯子。每到一处,他搭起临时厕所,让大家就地入营,在冰上活动半天,溜冰、赏冰、发挥摄影的想象空间,体验大自然的神奇。
1917年2月(公历3月),俄国二月革命爆发内战。在同年的10月革命之后,布尔什维克建立苏维埃俄国,拥护旧有帝政的白军与苏维埃工农红军对抗,白军最终不敌红军,为了保存实力,1919年11月冬,从西伯利亚西部的据点颚木斯克,撤退到红军难以追及的中部。撤退的军民人数达125万,包括贵族、僧侶、军人、妇女、儿童等。他们在接近贝加尔湖畔的伊尔库茨克时受阻。在长达8000公里的逃亡中,被冻死的人无数。
它是世界上最寒冷的地区之一,每年1月至5月,雪花纷飞,冰封万里。迄今,只有七个人成功在冬季南北穿越湖面。