对大多数人来说,日本北海道是冬季白雪和盛夏花毯的代名词,鲜少人会想在没有浪漫雪景及缤纷花期时探访东瀛之北。然而,因为一部电影,我们来到了没有雪的雪国,而且是探访一个对新马游客而言不太知名的景点——洞爷湖(Lake Toya)。

第二天搭15分钟的道南巴士去月浦探访Cafe Mani,这个在电影中美丽不可方物之地。下巴士的地方是一个小社区,跟着指示牌顺着斜坡往上走,沿途都有碧蓝湖景相伴。我们走到一家叫Gla Gla的玻璃手作咖啡馆时,就看不见指示牌了。推门而入想要询问,却被眼前的景物吸引而一直往店内走,长方形的空间里,长木桌上满满一桌的精美玻璃制品,右手边一大片玻璃窗映照湖光山色。和善的服务生就算知道我们的醉翁之意,依然耐心地指示方向,更叫人感动的是为了避免我们吃闭门羹,她还帮我们打电话去确认当天是否照常营业。带着感动与不舍离开了gla gla咖啡馆。根据指示继续走,不久就可远远望见那家熟悉的木屋,那矗立在一片草原上的电影咖啡馆。进去了之后,兴奋的心情渐渐平复,却令我更加怀念cafe gla gla。虽然电影中很有质感的场景被保留下来,且依然以咖啡馆的身份矗立于草原上,但经营者一脸严肃冷酷,不像大泉洋和原田知世那么亲切和蔼。馆内保留了大部分的原木设计,素雅的空间依然让人舒服得想就这样坐上一辈子。可是,Cafe Mani原本敞开大门让人一眼望尽外面的湖景,如今却完全封闭,令人感觉好可惜。只有在去厕所时,我才在里面那一方小窗上看见正好被框住的美好风景。因此,我们喝完咖啡后就回去洞爷湖温泉了,那里还有很多雕塑在等着我们去探索。其中让我印象深刻的是北海道雕塑家安田侃的大理石抽象作品和波兰雕塑家Igor Mitoraj的《月之光》,安田侃的两个作品都面对旖旎的湖光山色。《月之光》则是一张巨大脸孔,坐落在有珠山喷火纪念公园(Usu Eruption Memorial Park)里。脸孔背后有一排排的紫藤架,坐在架下休息,6月的紫藤像紫色的雨从架上飘落……

因为一部电影,作者来到了没有雪的雪国,而且是探访一个对新马游客而言不太知名的景点——日本北海道洞爷湖。

入住旅馆后,我们就迫不及待地沿着湖岸追寻雕塑作品。沐浴着自然光的大理石雕塑躺在面湖的花草地上,游览船正徐徐开向湖中绿岛,天地就是那样的静谧恬静,这就是我们对洞爷湖第一印象。仅在湖畔拍照赏景都可令人忘却时间流逝,直到天色渐昏,游览船也已来回走了数趟,才匆匆在夜幕降临前去吃晚餐,不想错过期待中的视觉盛宴。

那是一部以洞爷湖为背景的温馨电影《幸福的面包》,主角大泉洋夫妇开设的Cafe Mani就面对洞爷湖,随四季更迭的湖景美得足以启动这一趟旅行。

从函馆(Hakodate)搭电车抵达JR洞爷站后,还得转搭道南巴士去洞爷湖温泉。我们先去巴士车站上的旅游信息中心询问旅馆所在地,发现电影《幸福的面包》已成为促销旅游的卖点,那辆在电影中出现的脚踏车就停放在电影海报前。我们还惊喜地发现从这里只须搭一趟巴士就可走入电影场景——月浦(Tsukiura)。

晚上8点45分,烟花准点绽放。虽然是初夏,但洞爷之夜还是冷嗖嗖的,庆幸有露天的足浴洞龙汤让人泡在其中,暖烘烘地欣赏灿烂烟火。还有另一个更美好的观赏方式,就是搭上夜间的游览船在湖上追逐烟花。烟花是从湖里往夜空喷放的,在岸上可看着亮闪闪的游览船伴着璀璨烟花徐行,最后的压轴是在狮城从没看过的水面烟花,那种半球体形的巨大烟花在湖面炸开的震撼美感,至今难忘。

这里在火山爆发后形成湖泊,被北海道原住民——阿伊努人称为“洞爷”,即湖岸之意。说到活火山,洞爷可算是因祸得福,火山爆发造就了美景和温泉,丰富的自然和旅游资源让她成为地质暨国家公园。如今洞爷的有珠山和其爆发后形成的昭和新山依然是活火山。对我们而言,托有珠山的福还带来一个福利:1982年为了挽回火山喷发而流失的游客,洞爷湖策划了为期三个月的烟火祭,结果大受欢迎后延续至今,甚至还延长至六个月,成为日本最长的烟花祭典(Long-Run Fireworks Nights)。因此,我们在洞爷湖感受到烟火灿烂的初夏,烟花秀从每年4月尾的春季开始一直持续到10月的秋季,每晚都让洞爷湖的夜空和湖面开出璀璨烟花。

火山爆发造就了美景温泉

身临电影场景的旅游体验