看完日出,我们雇用一辆四轮驱动车,继续北上到阿塔巴德湖(Attabad)。阿塔巴德湖是个2010年地震才形成的堰塞湖。中间一段喀喇昆仑公路被湖淹没,从此来往南北罕萨靠船运。新的喀喇昆仑公路启用后,船运成为历史。我们坐上船,男士坐船头,女士坐船中间,壁垒分明。一小时后,我们到达罕萨北部。从这里一直北上,会经过小镇Gulmit和帕苏冰川,然后就到达中国边境。
这里地势高,罕萨周边小镇Karimabad的风景一览无遗。卖点是日出。酒店旁的山丘,是个观赏日出的好地方。凌晨四点左右,戴上头灯,爬上山头,放好脚架,静待日出的来临。周围的雪山也在等待,看看谁的顶峰先亮起来。山下农田翠绿一片,碧绿的罕萨河缓缓流过,崭新的喀喇昆仑公路蜿蜒在山边。
很不巧的,我在徒步的起点,因水土不服而肚泻。虽是五月春天,太阳非常刺眼。如果没有云层,大太阳下徒步令人吃不消,和沙漠徒步没两样。每天徒步完毕就会发烧。晚上很冷,温差很大。遇上雨天,打着冷颤行走十分不好受。有些路径十分狭窄,脚下是悬崖,一边是峭壁,还得提防上面落石。脚下的路径很多时候是走在碎石头上,极不稳定。我的队友三天后开始呕吐,情况比我还严重。我们因而结束徒步,前往北部罕萨。
罕萨(Hunza)和其他巴基斯坦的城镇不同。当地人重视教育,入学率高达99%,而且比较开放。夏季时,甚至有酿梅子酒的传统,这在禁酒的巴基斯坦是个奇葩。这里以美景著名,传说中的香格里拉就是以这里为蓝本,宫崎骏来了这里之后画了《风之谷》。
到罕萨看日出
我们不知天高地厚,和旅行社说想走K2大本营徒步路线。从伊斯兰堡到斯卡都的内陆航班机票已经售完,于是只好乘汽车走著名的喀喇昆仑公路北上。一路上军队检查站不下十个,某些路段地方警察会上我们的车,陪我们走一段。虽然名称有Highway这个字,但并不是大道,只是普通公路。路况很差,非常颠簸。中国已经在帮忙巴基斯坦修建新的喀喇昆仑公路,由于是从北部修下来,我们颠簸了16小时才进入新的喀喇昆仑公路。可是没多久,我们又得右拐入往斯卡都(Skardu)的公路,路况也一样糟糕。经历五个小时的折腾,才到达斯卡都。由于是地方选举季节,到处是群众游行的车队。
巴基斯坦旅游业一直受到负面新闻影响而不能发展起来,实在是很可惜。她的人文风景和湖光山色其实很出色。以后等铁路也修好,一定会吸引更多游客。
巴基斯坦北部山区有很多徒步路线,麻烦的倒是签证。我们得先购机票,而且要有当地旅行社的邀请函,还要填报多达六页的申请表格,然后到乌节路附近的巴基斯坦最高专员公署申请签证。三天后,旅游准证批了。
斯卡都周围都被雪山包围,由于是山区,飞机在这里的机场降落难度很高,因天气因素取消航班是常有的事,有时一连好几天飞机都不能降落和起飞。
巴基斯坦旅游业受负面新闻影响而无法发展起来,但它的人文风景和湖光山色其实很出色,如作者旅游的斯卡都和罕萨。