至于二奶巷的由来,传说是从前一名富翁买给二姨太住的;另一个说法是,以前怡保富豪都在小巷里养二奶。
“老地方”对怡保人来说是家喻户晓,所以找回原址并不困难。然而,当年的旧店已经焕然一新,店面也扩张到隔邻几间;其他的芽菜鸡专卖店也相继涌现。入夜后,整个街口灯火通明,招徕声四起,街道上更摆满餐桌,食客络绎不绝。
除了岩洞,昆仑浪(Gunung Lang)休闲公园是怡保的另一个景点。它是一个由废弃的矿场形成的碧绿湖泊,游客可以乘坐小游船,迎着湖光山色,到对岸的小岛上漫步、歇息、喂鱼。湖泊美景的游客不少,可是根据观察,他们绝大多数是马来西亚人,外国旅客少之又少,也许怡保的旅游局在这方面应该多费点心。
网上的介绍果然不假,外表并不花哨的砂锅饭佐料鲜,火候足,米饭香;既不太咸,也不太油,吃得我们相顾叫好。我们点了三样砂锅饭、两道小菜、一道蒸肉、一锅炖汤,结账时还不到50令吉(约16.50新元)。
怡保曾经是世界锡米产量最多的城市之一,1970年代锡矿业走下坡后,它还保住马国第一线城市的光环,的确是难能可贵。
怡保曾经是世界锡米产量最多的城市之一,所以有“锡都”之称;由于它四周都被山峦环抱,又有“山城”的美名。
怡保所属的霹雳州曾被选为全马美食最多的州。除了旅游区的佳肴,我们意外发现另一个少为人所知的地道美食——砂锅饭。我们开着租用车,利用全球定位系统,终于在市郊一个朴实的平房住宅区找到。
两个月前再到怡保,多少是冲着芽菜鸡和慕名的怡保河粉而去。到达怡保当晚,我们就急不及待地在“老地方”吃了这两样风味食品。
二奶巷是怡保人气最旺的旅游区,这里的卖点是它的怀旧风情,巷里吃的、买的、看的,应有尽有。此外,二奶巷周围的其他小巷有别具一格的壁画,作画的不是什么大师级画家,而是一般美术工作者;内容也不是什么惊世骇俗的题材,而是普通小市民所熟悉的生活点滴。有些小巷壁画的另一边则是千奇百怪的涂鸦,两者相映成趣。
我们也逛过好几个购物区,那里的商场,规模、外观、商品、价格、促销花招、服务精神并不比其他城市逊色。
废弃矿场湖昆仑浪
“锡都”的美称虽然“曾经拥有”,可是“山城”的别名却名不虚传,我们路过的郊区到处可以见石灰岩山丘。我们住的高楼民宿,推开窗户,放眼望去尽是起伏的山峦,这说明怡保的岩洞多达42个的原因。岩洞当中,以霹雳洞和三宝洞最为大家熟知,也是怡保的旅游景点。
想想怡保在1970年代锡矿业走下坡之后,还能保住马国第一线城市的光环,的确是难能可贵。
相隔18年,我第二次到怡保。第一次是开车上金马仑高原途中,在怡保过一夜,住进一个被酒店列为“总统套房”的客房。全家五口,四个睡在两张双人大床上,一个睡隔间的单人床,据说这个隔开的床位是给保镖的。
怡保是马来西亚的一线城市,“排名”只输给吉隆坡、槟城、新山。
可是,套房虚有其表,面积虽大,设备却陈旧简陋;也许这反映当时怡保的经济状况。怡保锡矿业在1970年代走向没落,由于风华不再,锡都的美称也逐渐少人提起。
记得当年,我们循着路人的指引,找到道地的芽菜鸡店。店面虽然貌不惊人,但是尝到的鸡肉又鲜又嫩,鸡饭也香而不腻,多年来总是回味无穷。