回返旅馆,珍妮一看日胜背后斑斑点点的污迹,立刻便说:哎呀,这是歹徒惯用的伎俩啊!他们常趁游客不备,把化学药品喷洒在游客身上,再佯装为游客拭擦而扒走他们裤袋里的皮夹。
走在博卡区游人如织的心脏地带卡米尼托(Caminito),如江水奔腾的探戈音乐在餐馆与餐馆间强劲地流来流去,双双对对的表演者,就在那波澜壮阔的音符里,优雅而又活泼地带出了探戈舞的灵魂……
欢喜,是因为色彩——缤纷斑驳的色彩。
这里,是复杂而又迷人的博卡区(La Boca),坐落于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。
我们没听劝告,心想:在光天化日之下,歹徒就算吃了豹子胆,也不敢胡来呀!
博卡区的另一大魅力是足球,全球驰名的“糖果盒足球场”(可容5万7000人)就建设于此。当地人指着足球场,满脸得色地说道:“这里是马纳多纳成名的老家呢!”博卡区可以被视为阿根廷的“足球圣地”,即连空气,都可以嗅到足球的气息。有个球迷告诉我:“足球,就是我们的生命,我们的全部。在阿根廷,离婚、离职,和爱人或知己分道扬镳,都没有人会非议你,可是,如果你不忠于你原本支持的足球队,就一定会被人唾弃。”
我们有惊无险,算是幸运。
关于“五彩屋子”,当地广为流传的说法是, 博卡是欧洲移民在布宜诺斯艾利斯的第一个落足点,19 世纪初,这儿是个商船往来频密的贸易港口,船厂林立,这些贫困的移民在船厂工作,收入低微,捉襟见肘,只好利用建造与翻新船只所剩下来的漆,粉刷自己居住的铁皮屋子;红色的剩漆用完了,便用青色的,再用黄色的;原本是“废物利用”,但却无意中形成了五彩缤纷的特色。后来,陆续在博卡区建成的房屋,也全都沿袭了同样的风格,使这儿活脱脱地成了一个调色板,也成了吸引游客的一大亮点。
只看一眼,心中的欢喜便不断地发酵。
那一所所原本简陋不堪的铁皮屋子,被髹得斑斑斓斓,艳红、嫩黄、淡紫、大绿、深蓝……好像梦幻糖果屋,门内仿佛随时会蹦出可爱的米老鼠、唐老鸭、白雪公主、小矮人……
我们在贫民区转来转去地取景拍照,这时,迎面来了一名身背相机的游客,和我们站在同一棵大树下,也忙着拍照。少顷,突然听到他惊喊一声:“哎呀!”我转头去看,他指着日胜的背部,又指了指树上,发出了“吱吱”的叫声。日胜的帽子、夹克、背包、裤子,全都是斑斑点点的白色,发出刺鼻的臭气。啊,真倒霉呀,怎么竟会被腹泻的鸟儿撒了这一身粪便!就在这时,那名“游客”拿着一团早已准备好的纸巾,走向日胜,快速地蹲下来,想要为他拭擦;日胜敏捷地倒退了一大步,拉开双方的距离,微笑婉拒;他又趋前,日胜又再后退。三四回后,他见我们警觉性高,怏怏然地走开了。我们乘搭计程车,匆匆离开。
五彩缤纷的博卡区,却也有着一大片黑暗的地带。旅馆经理珍妮便告诫我们在博卡区不要随意乱走,她说:“那儿有个贫民窟,是犯罪的渊薮。”