可惜老街区的老潮州粥馆,一家家因为后继无人而离场,新开的粥馆却总欠了一丝老味道。唯有自己洗手作羹汤,煮多了,也就日久有功。其实有功的只是那锅粥,至于“咸”就只有两三道拿得出手。

侄女最爱粥馆里的亚参鱼,小小尾的鱼不用去鳞剖肚,在酸辣亚参酱里煮得软绵绵,连鱼骨都能吃下肚;我爱煎得酥酥的马鲛鱼、炒啦啦和蕹菜;哥哥嫂嫂一定叫上卤肉卤豆干和江鱼仔;老爸呢,他说只要有几粒豆鼓就行了。每次见到一桌子配粥的“咸”,父亲总会唠叨,说他小时候食糜只配一小碟豆鼓,就饱食一顿,哪有现在这么丰盛的配粥菜肴。

小时候我家午餐都是“食糜配咸”,让我误以为所有人的家都是这样,直到有一次去小学同学的家玩,她妈妈煮了一锅炒米粉当午餐,我当时很奇怪,中午不是都吃粥吗?后来才知道,奇怪的是我自己。

母亲过世以后,不再每天中午吃粥,却惦记着番薯白粥的味道。古城老街区早期驻守几间潮州粥馆,在外地工作的哥哥携眷回乡,便会带父亲去老街粥馆吃糜,我当然跟着去蹭吃。

其中最著名的潮州粥馆,就在一座百年老庙隔壁。老潮州夫妇一个掌勺一个掌店,儿子媳妇帮忙招待食客。20几样小菜,琳琅满目摆满桌上任食客选择。这些配搭白粥的小菜,看似简单,但没经过岁月累积,是无法煮出如此丰美的滋味。

番薯粥要配什么菜肴呢?闽南语说“食糜配咸”,用“咸”来形容菜肴,似乎只要带咸味就足矣。说的也是,清风明月般的番薯粥,搭上豆腐乳、咸鸭蛋、咸鱼,或腌渍的荞头、菜心、榨菜等,这些重咸的食物,都是白粥的最佳搭档。

如今要吃粥得等到周末,没上班起个清早上巴刹选购食材,最常上桌的是煎蛋饼。鸡蛋打散配以菜脯、大葱、马铃薯、苦瓜、腊肠或鱼饼,就可以弄出一道蛋香诱人的配菜。如果当天新鲜食材不足,冰箱里常备的豆腐乳、橄榄菜或罐头焖花生,随时可补充上阵,满足味蕾的需求。日常这么吃,生病时也这么吃,天凉天热有钱没钱也都这么吃,那还有什么事,是“食糜配咸”解决不了的。(传自马六甲)

两勺大米洗净,一个红番薯切块,倒入砂锅在炉火上煮至米开,再转小火焖几分钟后,打开锅盖,白粥夹着番薯香味扑鼻而来,过去一星期的外食,都比不上这一道朴实无华的番薯粥。