另一面,物资匮乏仍然是古巴人的生活症结,所谓的“农贸商场”柜台空空,几乎没有农产品售卖,据说平常的消耗日用品如牙膏、肥皂和洗发水等也是紧俏货。

亲眼所见,古巴民众的“自由度”确实有了较大的活络和松动,年轻人坐着改装的敞篷汽车招摇过市,路边摆卖甘蔗水的个体摊位旗帜鲜明,私营性质的手工艺小商品市场生意兴隆,饭店和咖啡馆的经营充满“资本主义特色”,老城区新开的“个性商店”窗明几净,里面售卖胶木唱片和转盘唱机、旧款台灯和灯罩,以及附有手提闪光灯的老旧照相机等……

这个社会主义国家,2014年开始实施新的投资法,名义上对外开放几乎所有行业。对于同样来自社会主义国家、经历改革开放数十个年头的中国乘客,别具吸引力∕亲和力,整一辆旅游大巴坐满了对哈瓦那情有独钟的男女老少,我和妻子也混在其中。

古巴雪茄驰名世界,王富贵带去一家店,有卡斯特罗喜欢抽的手工品牌,买多送一。回船尝试后发现,买的和送的,质量完全不同。

大巴路过大型商场,看见青年男女蜂拥在那儿低头玩手机,王富贵说,他们在忙着上网搜寻,因为那儿有免费网络,而大部分普通家庭付不起网络用户的昂贵费用。

小时候我们唱:“美丽的哈瓦那,那里有我的家……”现在长大后,我们的身心寻找到了哈瓦那,可是我们的思想认可这个“老家”吗?

“和平号”第95次环球航行有个亮点,中途停靠古巴的哈瓦那。

中国旅客大多上了年纪,许多人会唱一两首旧时的古巴革命歌曲,我自己就对那首旋律悠扬歌词哀婉的《美丽的哈瓦那》记忆犹新。人齐了,大伙坐好,车厢内先来上一段高亢响亮的合唱,王富贵的“中国情结”和大家的“古巴情结”迅速擦出热烈的火花。

我跟他打趣,你取了个地主的名字。这下难住他了,他稍露窘态问,地主?这个词是好还是坏?旁边马上有中国乘客趁热打铁,地主当然是坏人啦,以前中国搞土改运动,地主都被枪毙的。王富贵听了,露出一脸苦相,我还以为你们会喜欢我的名字呢。大家立刻郑重表示,我们喜欢你的名字,也喜欢你,说你是“坏人”,这是宠爱你的表达方式。老实巴交的王富贵被捉弄得啼笑皆非。

带领哈瓦那观光的古巴导游是个笑容可掬的小伙子,在北京留过学,中文说得很溜,取了个喜气洋洋的中文名字:王富贵。