陶锅上桌,餐馆经理打开锅盖的瞬间,但见锅中焗焖得金黄油亮的鸡只仰卧于马铃薯块、羊肚菌和一大束干焦的迷迭香之上,浓郁香气弥漫开来,叫我食指大动,立马开餐。

这11年来,Piccolo赢得不少顾客的心,因此又在大坑和沙田开分店。去年12月,老店楼宇被收购,于是搬到同区的加多近街来,而重量级“陶锅焗黄鸡”恰恰透露了老板要把比萨店转型为大餐馆的宏愿。

原来史志坚也土生土长于狮城。1999年他加入Les Amis饮食集团,在旗下Au Jardin法国菜餐馆担任营运总监。2008年获公司派驻香港一年,在工作期间认识了心仪的香港女孩,一年后娶为妻子,并随他回新加坡。可惜妻子不习惯热带生活,所以他们俩在2010年重返香江。惜才的集团主席Desmond Lim邀请史志坚成为生意伙伴,于是2011年在坚尼地城的爹核士街开设Piccolo,主打意大利比萨。

老实说,我到Pizzeria比萨店用膳时,甚少点比萨以外的菜式,因为能让我有惊喜的不多。史志坚开在坚尼地城的这家“Trattoria Piccolo ”是例外。

“制作‘Baked Yellow Chicken in Terrace Cottage Pot’这道菜,我们特地选用三黄鸡,为的是让顾客尝到它的肥美多肉。”老板史志坚(Randy See)传达了诚意。

鸡称“三黄”,因为其羽毛黄、爪黄、喙黄。这种土鸡不像一般白羽鸡那样人工速养速长,而是在农村自然放养,成年时体格结实沉重,肉质强健却滑嫩,兼且脂肪丰厚,是制作“陶锅焗鸡”的不二之选。

初次登门时,我点了“风干猪面颊肉比萨”(Guanciale Pizza)。厨师很专业,做出的比萨饼中薄而边围焦脆,莫札瑞拉芝士混合迷迭香烤出浓香,风干猪面颊肉细薄却有咬劲,都使我留下深刻印象。离开前再翻看餐牌,那“陶锅焗黄鸡”让我两眼一亮,于是决定重返试食。

餐馆叫作“Piccolo”,在意大利文中是“细小”的意思,但这焗黄鸡几近填满了陶锅,分量绝对不小,而且有压场的气派。

一顿“陶锅焗黄鸡”吃下来,我食不停手,赞不绝口。此外又有一事格外开心:异地遇同乡!

取了三黄鸡,厨师先将它腌制过夜。翌日,置入陶锅前加入百里香、迷迭香、火腿、羊肚菌、栗子等,盖好锅盖放入烤炉中去焗焖。在慢焗缓焖的一个半小时中,陶锅发挥作用,为鸡肉保湿锁汁,避免鸡皮烤得焦脆。焗焖完毕,马铃薯既饱吸油汁,羊肚菌亦释放鲜甜,鸡只由外皮到内肉皆十分软嫩。另取高温下逼出的鸡油,混合白葡萄酒做成酱汁,淋在鸡只上,不但金黄油亮,而且更添美味。