来上海这些年,秋分节气一过我就开始怀念大闸蟹。月饼已不再是主角,虽然月饼口味年年都有创新,从榴梿到芒果,鹅肝到牛蛙,十仁月饼、麻辣牛肉、腐乳、酸菜……但都没有想尝试的冲动,一心只盼望大闸蟹早点上市。

最后点睛之笔是黄酒。黄酒加热后再泡上两颗话梅,就真的醉了!古人早已知道这样搭配是一绝。都知道螃蟹性寒,所以要喝热黄酒暖暖身子。薛宝钗设螃蟹宴,结果黛玉体弱只吃了蟹夹子便赶忙喝点黄酒。还有要记得凤姐说的,螃蟹必须趁热吃,多的留在蒸笼里,要吃才拿出来,如果放冷了会加重腥气。

听说今年是大闸蟹丰产年,我已擦掌磨拳地把蟹醋、黄酒和话梅备好了!

说到大闸蟹,第一次吃大闸蟹的新加坡人肯定会拿它和本地螃蟹对比。说大闸蟹个头瘦小吃不到蟹肉,连最诱人的蟹钳子都挤不出一丁点肉,更别说怎么可口了!还有,就是只认可本地炒辣椒或黑胡椒的做法,其他做法都会辜负螃蟹的美味。

然后,蟹醋也是有讲究的,必须是微甜的,还得泡点姜丝。

之后就开启了我大闸蟹之旅:寻找完美做法。我开始寻找各家的秘方,当中有把活蟹泡在啤酒里灌醉后蒸的,也有简单的清蒸但是水里加白酒的,更有直接用啤酒蒸的。真是八仙过海各显神通!我的总结是只要不单纯用白水来蒸,都能把蟹的甜美提升几个档次。

小时候并不知道大闸蟹是什么,从老夫子漫画里只知道股市崩盘被套牢就叫大闸蟹。

几年后,在好友的怂恿下前往阳澄湖尝鲜,从此我被征服了。这才明白吃大闸蟹吃的是蟹肉的甜和蟹膏蟹黄的鲜!蘸上特制的蟹醋,再喝口黄酒,果真是人间美味!临走时还不忘和厨师讨教。原来他的秘诀是用啤酒和水,让螃蟹半泡水里“蒸”出来的。

后来到了上海,秋天一到,到处都是大闸蟹的信息:什么阳澄湖今年防伪又出新招,让螃蟹带戒子辨真伪,接着又什么激光刻字等等。还有崇明岛的大闸蟹品种也不差,性价比高。慢慢的也就开始吃起来。但是始终没吃懂,还在问:肉呢?不理解大闸蟹怎么比得过新加坡的国菜:辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹。