Rodolfo说毕,甜点“Bolo de Bolacha”刚好上桌。是巧克力蛋糕,中间夹藏多层饼干,又带香草雪糕,把主菜的清甜推进了一步。
往Casa Lisboa里一坐,想起2018年夏天的里斯本之旅,我更愿意选择清淡一些的海鲜菜,于是自组上菜程序,循“味”渐进。
用绿酒的清淡鲜酸定调,其实是Subash的建议。4年前,Casa Lisboa撤离了营业8年的兰桂坊老店,转战云咸街,来自尼泊尔的Subash出任经理至今,善于拿捏顾客的喜好。
上葡萄牙餐馆,不一定要大鱼大肉才能吃出满意的味道。
他事先把八爪鱼置入麝香葡萄酒(Moscatel)中低温慢煮,煮至柔嫩恰到好处,并且吸收酒的果香与甜度。等客人点菜时,才把八爪鱼放到烤炉中微微烤焦,使增添咬劲,再简单地配搭马铃薯、羽衣甘蓝和小红萝卜三两样佐菜,已经足够。
我直接要了经木桶陈酿20年的“陈年茶色波特酒”(aged Tawny Port)。这酒甜美柔顺,滑如丝绸,喝出了称心与满意,更觉夜晚无以伦比的美丽。
承接绿酒上桌的是“Clams Bulhao Pato”(帕托式蛤蜊)。据说这道传统菜式经常在19世纪葡国诗人Raimundo António de Bulhao Pato的作品中出现,因此以他命名,而主厨Rodolfo Vicente也告诉我,只要是葡萄牙人都知道“Bulhao Pato”专指以橄榄油、牛油、白酒、柠檬汁、蒜末、香菜煮出的酱汁。我把盘中包裹着Bulhao Pato酱汁的蛤蜊一颗颗放入口中,吃起来清鲜微酸中带点苦,却毫无腥味,十分享受。
再来是“Red Prawn and Avocado Tartare”(塔塔尔牛油果红虾)。主厨把柔软的红虾肉、牛油果和酥脆的酸面包切成碎粒,加入青柠汁和牛油混拌,堆成圆形蛋糕状。口感既软亦脆,而酸是主导味道,在上一道菜的基础上尽情驰骋。
当然,吃葡萄牙海鲜菜收尾,不来点波特酒岂不遗憾?
第三道是主菜,我点了“Grilled Octopus”(烤八爪鱼)。这道菜颇考厨师的功夫,因为做得不好的话,八爪鱼要嘛变得粉绵绵,要嘛变得胶硬难啃。
开餐首先要了杯2020年份的Alvarinho绿酒(green wine)。这酒出自葡萄牙西北绿酒(Vinho Verde)区的Anselmo Mendes酒庄,用还未完全成熟时就采摘下来的阿瓦里诺(Albarino)葡萄制成。由于“绿”(green意为年轻)到不能再绿,乃使鼻下充满花香、柠檬和青柠的气息,入口旋生热带水果如香蕉,甚至矿物的味道。
Rodolfo没有让我失望。今年32岁的他不但秉承了母亲在烹饪方面的天赋,而且积累了10年的入行经验,来港之前先后在里斯本和伦敦掌厨,功力匪浅。
“这八爪鱼和麝香葡萄酒来自葡萄牙北部,我们都选品质最好的来招待顾客。”