咏春园董事经理孙佩娇为食客带来真正新加坡菜肴的好味道。(陈福洲摄影)
咏春园董事经理孙佩娇为食客带来真正新加坡菜肴的好味道。(陈福洲摄影)

除了注重食物味道,钟健发对食物摆设有一种视觉美的追求,摆盘方面独具匠心,提高菜色“颜值”。

有时候,钟健发也亲自捧菜端菜上桌。他说:“我其实在留意餐桌上的盘碗,看食客吃了多少,我也会注意侍应生们收回的盘碗,通过这些细节,了解食客对食物味道的反应。”

访“最佳亚洲风味餐馆”个人奖项得主

第三个用心则是对食客,除了要看重客人反馈和意见,厨师在送客时其实可从客人表情得知他们是否吃得尽兴。若做得不好,就要尽力去改善,用心把菜做好。

辞去银行工作接管生意

第一个用心是对食物,食材除了要新鲜,厨师在面对各种食材时必须了解食材特性,才能更好地运用食材,提升菜肴原味。

夏苑中餐馆行政总厨张肇刚有超过30年的烹饪经验。(林泽锐摄影)
夏苑中餐馆行政总厨张肇刚有超过30年的烹饪经验。(林泽锐摄影)

第二个用心是对团队,团队之间须相互合作,许多事情需要团队一起完成。

夏苑招牌菜之一的龙虾西施泡饭。(餐馆提供)
夏苑招牌菜之一的龙虾西施泡饭。(餐馆提供)

餐馆服务“里应外合”

时间快转到42年后的今天,小男孩一步一脚印,在厨艺界创出名堂,荣获今年“最佳亚洲风味餐馆”年度厨师奖。

联合早报记者访问得奖者,畅谈他们的餐饮事业。

鸿桃轩主厨钟健发擅长旧菜新做,为中餐注入新意。(梁麒麟摄影)
鸿桃轩主厨钟健发擅长旧菜新做,为中餐注入新意。(梁麒麟摄影)

一家餐馆的成功,除了厨师,还包括整个营运团队,掌管主导餐馆的方向。第三届“最佳亚洲风味餐馆”成绩已出炉,个人奖项方面,除了“成就奖”和“年度厨师奖”,今年增设“新星厨师奖”,让人关注餐饮界的明日之星。

咏春园一楼完成装修后亲切又不失高雅的感觉。(王彦燕摄)
咏春园一楼完成装修后亲切又不失高雅的感觉。(王彦燕摄)

“自己讲要做的,就要好好经营,遇到挫折也没有去想到怕,就尽力去做!”

当厨师以来,张肇刚从未想过放弃。他说:“辛苦是会有,但压力仍在可接受范围。那个年代去哪里都差不多,压力其实给我不少成长和进步的机会。”

钟健发来自马来西亚森美兰州,19岁入行,在新加坡先后于富丽敦酒店的玉楼、文华大酒店青松厅中餐馆、名胜世界Forest餐馆、Majestic集团等工作,累积经验。

他说:“选用新鲜优质的食材,是餐馆理所当然的事,那么做出来的食物就已值100分。如果食客只打80分,那厨师非但没有提升食物的味道,还被倒扣20分。因此,我的目标就是,把菜做到101分。”

他早上起床后会先省察一天要做的事;晚上则省察当天所做工作,过程中有什么错漏和值得改进之处。

他透露,粤菜让人感觉是很传统的中餐,食客年龄层一般较年长,他在菜式上增添的创新元素,是为了吸引年轻一代走进粤菜餐馆。而他喜欢和太太到处去旅行并在旅程中寻找灵感。

例如蟹黄小笼包伴鹅肝日式水蛋,他将花雕酒装入香水瓶里,上桌时才喷上,酒香扑鼻。连水果拼盘也不只是将水果切片而已,而以夹子钳起水果,如一棵小水果树,加上干冰“云雾袅袅”,非常吸睛。

年度厨师奖 没有最好只有更好

除了上述个人奖项,奖项也颁发金银铜奖给杰出餐馆,33家铜奖餐馆名单已公布,银奖和金奖将在4月1日于新加坡君悦酒店举行的颁奖礼上才揭晓。

好厨师有“三个用心”

餐馆定时推出主题性新菜,考验钟健发的中餐根基,以及发挥新意的能力。例如较早前推出客家菜主题,他改良创新婆婆的家常食谱,客家虾米算盘子加入樱花虾,别具风味。青姜蓉太爷童子鸡,卤好后刷上一层蜜糖烟熏一番,香味扑鼻,鸡肉软嫩,肉鲜多汁。

追求摆盘视觉美

对于年轻人,他经常以自己的座右铭“吾日三省吾身”鼓励他们。他解释,无论做人和任何事,没有最好,只有更好,应加以自我反省。他说:“人天生有惰性,要养成多反省的习惯,加以增值自我。”

70年代,一个七八岁小男孩用“火水炉”(煤油炉)跟在祖母身边学做饭,从此对烹饪产生浓厚兴趣。

蓦然回首,家人和朋友都不鼓励她接手生意。她透露:“遇到困难时我都收在心里,不会跟身边的人讲。不过孩子们很争气、懂事,能体谅我的辛苦。”

一名优秀厨师该具备什么条件?

丽思卡尔顿美年酒店夏苑中餐馆行政总厨张肇刚拥有逾30年烹饪经验,1969年出生于香港的他透露,小时候父母在外工作,祖母照顾他,经常给他烧菜做饭。他说:“祖母做菜时,我会从旁帮忙,渐渐就对烹饪产生兴趣。”

吸引年轻人走进粤菜餐馆

她说:“材料要足,功夫要够,菜肴端上桌时闻到香喷喷,卖相让人有好感,这样才是真正的美味。客人吃得开心,是我们最大的满足感。”

在餐馆里,厨房和“楼面”服务,从点菜上菜等流程,得“里应外合”,才能给食客优质的用餐体验。

成为餐馆活招牌

孙佩娇经营餐馆40多年来一直亲力亲为,如今有儿子和团队经营,她还是经常到餐馆走动。她笑言:“我常听到客人在背后叫我Spring Court,我觉得很有趣,也很高兴自己成了餐馆的活招牌。”

“新星厨师”奖 希望为中餐争一口气

“最佳亚洲风味餐馆”是年度美食活动亚洲食尊(Asian Masters)的项目之一,由《联合早报》和《海峡时报》美食专线记者参与评选,旨在褒扬亚洲饮食文化。

40年前孙佩娇接手咏春园时,餐馆正处风雨飘摇中。当时咏春园在大世界游艺场内,创办人何乐如已年迈,对于经营有心无力。咏春园生意欠佳,以办婚宴酒席维持,员工只有五六名。

张肇刚说,一个好的厨师必须要做到“三个用心”,做好厨师的本分,又要投入自己,寄情于工作,尽力做好每个部分。

他庆幸自己在事业上碰到不少伯乐,因此希望自己可以为中餐争一口气,让更多人认识中餐,“以后更多年轻的厨师也能像我一样得到这些发挥的机会。”

钟健发2017年底掌勺餐馆时约35岁,成为少数的年轻中餐馆主厨。获奖他认为也是对整个团队的肯定。他说:“刚上任时我就和团队说,希望大家团结一心,为餐馆努力。知道得奖后,我给他们送上拥抱,感谢大家的付出。”

咏春园董事经理孙佩娇(76岁)是一名相信自己,坚持信念的女性,多次带领餐馆走出低潮,把今年迈入第90年的咏春园发扬光大。

亚洲食尊成就奖 76岁阿嫲将90岁餐馆发扬光大

2003年,张肇刚在霍继义师傅的推荐下,加入丽思卡尔顿美年酒店夏苑中餐馆,这一待就是15年,亦是他厨师职业生涯里头待得最久的一家餐馆。2014年他被擢升为餐馆行政总厨,他感谢霍继义师傅多年前的提拔,给予他许多机会到外观摩和见识。他说:“千里马须要遇见伯乐,虽然说我不是一匹千里马,但霍师傅绝对是我的伯乐。”

张肇刚向来以平常心看待美食奖项。今年能得到年度厨师奖,他表示惊喜,也将奖项归功于酒店一直以来的提拔和员工之间的紧密合作。他说:“每个奖项都得靠天时、地利、人和,那不是我一个人的付出就可以得到,还有一群幕后功臣的努力,谢谢大家!”未来,他希望秉持用心与坚持,继续带动整个团队去应变和面对各种挑战。

高中毕业后,张肇刚先在一家名为“白金汉宫”的粤菜酒家当学徒,一年后被介绍到另一家酒家做“打荷”(厨房指挥)。1996年到新加坡工作前,张肇刚已到过不少知名酒家工作。

张肇刚坦言,中餐这行面对青黄不接的现象。他希望能给厨房内的年轻一代加强员工培训,尤其针对食材和烹饪技巧方面。张肇刚喜欢动脑筋,将传统粤菜重新包装,所制作的传统粤菜皆融入现代元素,除了考量到粤菜的色香味,也在菜式摆盘上注入小巧思,加入新元素,以增加食客食欲和提升整体用餐体验。

咏春园已在本地建立老行尊的崇高地位,孙佩娇却没有想过开设分行或进军海外。她认为,坚守本分,做出属于新加坡的味道最重要。这些年来有许多海外业者到本地抢滩,以及面对后起之秀推出混搭风味等竞争,孙佩娇也选择以不变应万变。

孙佩娇是今年亚洲食尊成就奖得主,她在接受《联合早报》访问时说:“我很荣幸得到这个奖项,这是一种肯定,也让我肩负更大使命,要把新加坡传统菜肴做得更好。这不只是一种美食文化的传承,也是促进新加坡旅游业,吸引游客到本地品尝,然后由他们把新加坡菜肴的美名带到海外。”

年轻主厨除了以厨艺服众,还要展示领导能力。尤其钟健发“单枪匹马”走马上任,不仅要带领年轻新手,也要让餐馆的旧班底,尤其年长的队员信服。需要加班时,他也和团队们一起准备,需要帮忙时,也和厨房帮工们一起切菜剥鸡蛋。

1978年大世界游艺园拆除时,孙佩娇辞去银行工作,和丈夫接管家翁的生意。当时餐馆名字也从广东话发音的“Wing Choon Yuen”改为“Spring Court”。1997年与先生离异后,她独挑大梁,成功让咏春园转亏为盈,也挨过沙斯疫情和金融风暴等低潮期。2004年她买下牛车水克罗士街上段的四层楼单位,再加上一层阁楼,可容纳650人,气派非凡。

标榜“旧菜新做”,再加上吸睛精致的摆盘,滨华大酒店中餐馆鸿桃轩的主厨钟健发,上任一年余,就已树立自己的风格,获“新星厨师”奖。