入住Chocolate Box的第一天下午,服务生送来一碟两片薄薄的巧克力,附上一张小卡片,上面印有引自《阿甘正传》的这句人生金言:“生命就像一盒巧克力。你永远不会知道你会尝到什么口味。”虽然已经知道我们会尝到什么口味,但一走进客房,还是惊喜得叫不出声来,不管是巧克力还是巧克力盒本身,我们都给满分。

充满现代工业风的建筑本身仿佛永远都看不够,想象一下你在日本著名建筑师安藤忠雄切割出来的几何光影之间享用早餐。其实这是泰国建筑设计师Akaradej Pantisoontorn向现代建筑之父柯比意(Le Corbusier,也译柯布西耶)致敬之作,屋顶的草坪,横向的长窗,架空的底层,几何的形体,在在都是柯比意的签名式。不过,前者运用简洁的几何形体切割出利落的光影,建筑对应光影,人为对应自然,长久对应无常,实对应虚,还是令人忍不住联想到安藤忠雄这善用建筑雕刻光的大师。

点餐式早餐也是亮点之一,全天候供应,任性地睡到下午2点起床才吃也没问题,更教我这个咖啡瘾君子心花怒放的是,咖啡可以任点,喝完一杯卡布奇诺之后可以再点一杯拿铁,喝完这杯拿铁还可以再点一朵马奇朵……幸好理智阻止了我,要不然我的胃早就穿洞了。

Seenspace Huahin坐落于华欣35巷,或用当地人的说法,19莱(19 Rai)。最方便的是直接从曼谷乘出租车抵达,车费一趟1800泰铢(约81新元)。不怕麻烦又有时间而且浪漫的人,可以坐火车去,再从华欣火车站转搭当地德士前往。

客房跟整体建筑风格一致,黑白灰的色调简洁但不冷僻,我想这和房间两面都是玻璃墙有很大关系,大把大把的自然光让整个房间看起来格外清爽通透宽敞,也让房里物品件件分明,黑的黑,白的白,灰的灰,浴缸就搁置在睡床旁边,浴室是开放式的,这些在甜蜜蜜的情侣眼里都是加分的布局。但两人再怎么黏腻,也还是需要私人空间,所以厕所还是一个能上锁的独立空间,设计师的细心让我会心微笑。

除了Chocolate Box和Hotel Bocage两家旅馆外,Seenspace Huahin还有开放式咖啡座、摄影咖啡店,整个就是一家华丽玻璃屋的喫茶店,甜品店、滨海啤酒屋、泳池酒吧、泰本餐馆、泰国东北餐馆、日式餐馆、精品店、服饰店。

2016年落成以来,Seenspace Huahin就是华欣最潮,让来打卡的人拍照拍到手软的热点,一个打着“吃喝,躺卧,游乐,放松”(Eat, Lay, Play, Relax)这个口号(曾有网友建议多加一个Snap),结合了住宿、美食和休闲,坐落在沙滩上的滨海商场(beachfront mall),不仅是华欣,也是泰国首例。网上看照片时已经惊艳不已,来到现场亲身体验之下更加激动。

回到曼谷那天晚上,朋友电邮问我:“好不好玩?”怎么说呢,感觉有点破旧,有点荒凉,即使走在热闹的市中心,仿佛被时间遗弃了的时钟,仿佛爱情枯萎了的肉体,好像童年离开了的乐园,这里就是泰国子民的避暑胜地吗?这里就是泰国王室从前的行宫吗?前泰王蒲眉蓬晚年曾经迁入位于这个滨海城市的忘忧宫,远离宫廷政局纷扰……我说的是华欣。

四天三夜,几乎都待在住处范围以内。第三天到华欣的市中心溜达,巴刹已经打烊,夜市尚在张罗,午后4点多的阳光刺眼,眼睛都睁不开,我想看看真正的华欣老街,我想嗅嗅真正的生活气息,我想听听真正的生活声浪,所以始终没有去Plearn Wan,那里不过是泰国政府花费三年时间打造出来的主题公园,昔时情怀是无法复制的。

经营团队应我要求,给了我们角落头的安静客房,拉开布帘便是偌大的玻璃墙,映入眼帘的是一张活动的照片,或是一部无声的电影,看得见海但听不见浪声,看得见人但听不见喧闹,没阳台不要紧,搬张沙发坐在玻璃墙前一样怡人。

其他细节也贴心得令人心里舒坦。我们所住过的旅馆当中,不管是在海边还是城市,不管是在泰国还是他国,从来没有一家会对客人遗失了的,或者损坏了的私人物品负责。Chocolate Box白底黑字写得清清楚楚,只要是在旅馆范围内弄丢了或者弄坏了什么,都会获得赔偿。

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倒是慕名去了Cicada Weekend Market,大失所望,也是一个专为游客而设的市集,创意手作绝大部分毫无创意,美食区的美食又贵又不好吃,尤其看过曼谷设计周(Bangkok Design Week 2019)和Art Ground市集,更加觉得Cicade Weekend Market实在没有什么看头,更加贪恋Seenspace Huahin,我们的落脚处,那才是我们这趟华欣行的惊艳。

睡在巧克力盒里面

放空,耍废,发呆

我也喜欢开放式美食区,有天午餐点了一味蔬食炒饭,出乎意料美味,价位又跟泰国街头小吃不相上下,让我诧异,一般滨海度假酒店既不可能如此价廉,又不一定如此物美。

无论是线条还是空间都去繁从简,但又没有简洁到冷漠的地步,多亏泰国有的是阳光,加上服务生的友善、贴心和周到,使得整个地方感觉不会流于傲慢。每个角落,每个时段,都不一样,都很上镜,但我知道我永远无法重现现场,光影彼此陪伴,阳光咬着皮肤,海风迎面吹来,池畔音乐稍吵,屋顶有人刈草,由于建筑材质和空间设计的关系,即使周末打卡的人出出入入,这个所在仍有那么一份稳重,一份宁静。

自2016年落成以来,Seenspace Huahin便是华欣最潮的打卡之地。其实这是泰国建筑设计师向现代建筑之父柯比意致敬之作,简洁的几何形体切割出利落的光影,建筑对应光影,人为对应自然,长久对应无常。

写完这篇,我的魂魄仍在Seenspace Huahin的某个角落留连忘返,看来必须计划下一趟华欣行,我得亲自到那里把魂招回来。

如果你来华欣只是为了放空耍废发呆,可以考虑在Seenspace Huahin呆个四天三夜,根本无须外出。如何软(体)硬(体)兼施,好让整个场域持续生机勃勃,持续吸引人潮,Seenspace Huahin无疑是个很好的例子。

处处皆景拍照拍到手软