北极大教堂是打卡胜地

特罗姆瑟被誉为极光之城,不少游客是专程为了北极光而前来这里。晚餐后,我们一行人就从酒店出发,跟随两位导游兼专业摄影师,展开追逐北极光之旅。导游说,会带我们到挪威的郊区,甚至进入芬兰的领土内追逐极光。听了之后,我就感到既兴奋又刺激,更期待与极光的邂逅。

果然没错,我们很快地就在这完全没有光害的环境下,看到微弱的淡绿极光。那幽幽的绿光时强时弱地漂浮在布满繁星的夜空上。大家都喜出望外,忙着拍极光。两位导游兼摄影师就用他们的专业摄影器材,轮流为团友们拍了好多张与北极光的合照。

市中心码头美景

不会结冰积雪的人行道

如果能在这里看到壮观的日升日落,或者是变幻莫测的北极光的话,那就更棒了!若不是旅行社早已安排晚上的“追光”活动,我会考虑再度登山,希望能在这么壮丽的环境下看到神秘的北极光。

我们所下榻的酒店就在市中心,离码头不远。下午3点多来到码头边,这里已是夕阳斜照、暮色将临的时分。只见对岸的雪山、教堂、房屋和跨海大桥在落日余晖的亲抚下,竟然害羞地露出迷人的嫣红色彩。嫣红的雪山倒映在波平如镜的海面上,见到如此美景,竟情不自禁地“哇”了一声。如此令我心醉的美景,直到今日,我依然无法忘怀。

司机和导游都对这里的环境了如指掌。当他们察觉到极光逐渐转弱后,就带我们转移阵地,继续追逐北极光。外头的气温很低,只有零下18度。虽然穿了厚厚的羽绒服,从头到脚都包到像粽子似的,但脸颊还是被冻僵了,耳朵和鼻子也被冻到没有知觉,似乎随时都会掉下来似的。贴心的司机和导游早已为我们准备了热饮和饼干御寒。很幸运地,我们又再次捕捉到神奇的北极光。这个大自然视觉奇观,真是百看不厌。

贴心的船夫也许怕我们觉得行程太单调,还准备了鱼竿让我们尝试深海钓鱼的乐趣。起初,我还质疑用塑胶鱼饵也能钓到鱼吗,没想到不到10分钟,我竟然钓到一条长过我半条手臂的鳕鱼。这条“笨”鳕鱼,就成为我们轮流拍照留念的“道具”了。

特罗姆瑟就好比是位天生丽质的绝色佳丽,不论是在市中心还是码头边溜达,只要抬头一望,就可以看到环绕四周白雪皑皑的山脉和挪威壮丽的峡湾景色。

遥望岸上连绵不断的雪山,稀稀落落的渔村和彩色木屋,还有倒映在海面上的雪山,宛如与世隔绝的人间净土,真的很美。但若要在这里长期居住的话,我就不敢恭维了。

Storgata是条热闹的观光、购物兼步行大街。大街两边是鳞次栉比的商店、精品店、食肆,被誉为地表最北的汉堡王快餐店也坐落在此。走在店前的行人道上,心中暗自狐疑,这里天寒地冻,怎么人行道上竟然没被冰雪所覆盖?后来才从司机师傅口中知悉,因为道路有地暖,人行道就不会结冰积雪了。挪威真不愧是富裕又先进的“第一世界”国家!

斯托斯坦恩山视野无敌

在特罗姆瑟的最后一晚,天气寒冷,也懒得出门。晚餐后,就在酒店的露天阳台上看夜景,不经意地抬头一望,竟然又看到既梦幻又壮观的北极光。而且,极光越来越活跃,也越来越强烈,就连用手机都可以拍到!

在艳阳高照下,眼前180度足以令我窒息的无敌视野,令人震撼!在这里,可以俯瞰整个特罗姆瑟。北极大教堂、布鲁维根大桥、码头、峡湾上的游轮,还有对岸的市容,都在眼帘之下。这里还可以眺望远处环绕着特罗姆瑟连绵不断的雪山,以及壮阔靓丽的峡湾景色。山顶上积着厚厚的白雪,我们抓紧时间在山顶周围溜达和拍照。

离北极大教堂不远,就是Fjellheisen登山缆车站,乘坐缆车就可直达421米高的斯托斯坦恩山(Mount Storsteinen)顶端。我们在山顶餐馆匆匆用完午膳后,就迫不及待地前往餐馆外的观景台。我们这一团可真幸运,在挪威一连几天,都是晴空万里的好天气。

大约行驶了45分钟,巴士来到特罗姆瑟的郊区,这里四处都是黑漆漆一片,偶尔只有一两辆奔驰而过的车子,划破沉静的夜空。在这乌漆抹黑、伸手不见五指的地方,应该是观赏极光最理想的地方。

挪威壮丽的峡湾景色闻名遐迩,千里迢迢来到这里,怎能错过特罗姆瑟周边壮观的峡湾景色?2月中,虽然天气很冷,又不是赏鲸的季节,但是,还是安排了半天出海“游船河”。

坐车穿过衔接对岸的布鲁维根大桥(Bruvegen Bridge),就会来到北极大教堂(Arctic Cathedral)。这座建于1965年的教堂可是来到特罗姆瑟一定要前来打卡的观光景点。

特罗姆瑟(Tromso),坐落在北极圈以北约350公里,是挪威北部最大的城市。由于得天独厚的地理条件,据说在这高纬度(北纬69度)的城市里,一年之中有超过200个夜晚会有机会见到北极光,是全球观赏北极光的最佳去处之一。像我这么迫切,希望能一睹北极光的游客来说,这里就成为我前来挪威追捕北极光的首选之地了,也是我实现愿望的地方。

市中心有许多漂亮的古老木质房屋,也有现代前卫的建筑物,如码头周边的酒店和引人注目的图书馆。尤其是图书馆那前卫的建筑设计,在灯光的衬托下,显得格外璀璨。在闹市中心的主教堂,据说是挪威最大的木制教堂之一。而挪威艺术博物馆也近在咫尺,馆内展示19世纪至今的雕塑、图画和手工艺品。

挪威北部最大城市特罗姆瑟,是观赏北极光的最佳去处之一,被誉为极光之城。除了变幻莫测的极光,市中心的美景,环绕着特罗姆瑟连绵不断的雪山,以及壮阔靓丽的峡湾景色,都让作者心醉……

岛国常年是夏,只有冬季出游才有机会看到雪景。在我眼里,银装素裹的特罗姆瑟很美。雪地上、街道上、屋檐上厚厚的积雪,甚至是树枝上也挂起如白色绒球般的雪球,构成一幅既漂亮又浪漫的画面。

出海钓鱼赏峡湾

乘坐巴士追逐北极光

心中暗想,上天还真待我们不薄,让我们这一行人有幸在挪威,连续七晚都能看到极光。感恩!

不到10分钟,狭窄的阳台就挤满了“观光”的房客。不少房客还有备而来,三角架、巨型单镜头相机,全部出动,就为了要捕捉既短暂又变幻莫测的绿光。

我也许太孤陋寡闻了,没想到在天寒地冻的北极圈内,竟然有个这么热闹又现代化的海港城市。根据资料,早在数千年前,这里已经有人类在此区域定居。特罗姆瑟建立至今已有200多年,建城后,这里迅速成为北极地区的狩猎中心。在20世纪初,这里成为前往北极地区考察的基地和出发点,也因此获得“北极门户”的美誉。

连续七晚都看到极光

夜深了,气温更低,大家都心满意足地返回酒店。

这座既现代又前卫的教堂,最大的设计特色是11个三角形穹顶,在日/月光的照射下宛如北极冰川裂缝和极光幔。教堂内色彩鲜艳的大型彩绘玻璃就刻画耶稣降世的情景,据说这是北欧最大的彩绘玻璃窗。