龙目吉利群岛
邦邦岛海域的水温介于摄氏25至29之间,水况好的时候能见度可达20米。环绕邦邦岛的8个潜点,有悬崖、沉船还有海草与珊瑚的沙地,再加上周边的岛屿,潜水员有多达20个潜点的选择。北翼潜点(Northern tip)是这里著名的大断层,27米的下方就是垂直落下的峭壁,深不见底。头顶,阳光透过海面形成一道道棱形的光柱;身下,一抹无底的深蓝;身侧,笔直的峭壁上各色珊瑚及海扇绽放。据闻,北翼潜点的海床有100至130米深。俯瞰深不见底的海床,小小的恐惧油然而生,但无限风光在险峰,很快的我又折服于断崖边一个比一个更大更美的珊瑚。
曾经,我也是个极度恐惧脚不着地,完全不识水性的旱鸭子。但在第一次尝试浮潜,一窥海底世界的曼妙之后,我对它的好奇就远远地超越了恐惧,次年就考取了潜水执照。跃入海底世界,陆地上的喧闹瞬间销声匿迹;身体无重力地漂浮在一片蓝绿的三维空间;眼前的生物轻盈散漫在身边逡巡穿梭;那种感觉是我至今找到对自由最好的诠释。
邦邦岛的周长只有2.5公里,退潮的时候可以沿着沙滩环岛,耗时约40分钟。相比临近几个享誉盛名的度假海岛,这里是个相对安静的地方。岛上除了警卫、游客和度假屋经营者,还有一群无身份国籍的巴瑶人。据资料显示,生活与游走于沙巴海域之间的巴瑶族多达43万。他们的来历无从考,大家普遍认为他们是早期由菲律宾南部逃亡到此的难民。
水底世界夜的精彩
巴瑶族世世代代以捕鱼为生,是自由潜高手,能不用配备潜到深海中捕捉深海鱼,寻找珍珠、海参等名贵海产,是真正的海洋之子。如今,越来越多巴瑶族放弃传统的海上游牧生活,到陆地上定居。在邦邦岛上的巴瑶族就是其中一群早已登陆,并以精湛的开船、造船及潜水技术而受聘在岛上工作的小部分族人。
现在,或蔚蓝或漆黑的大海对我而言都是充满魅力的。我想,我还会继续解锁这片覆盖地球表面70%的蓝板块,并积极参与保育工作,回报它的温柔眷顾。
言归正题,珊瑚堡最大的卖点还是那里多元的物种与微距生物。海龟对这里的潜水员来说是司空见惯的,有平均1小时遇上7只绿海龟的纪录。巨型躄鱼(Giant Frogfish)与叶蝎鱼(Leafy scorpion fish)则是这里的长期住客,每次下潜几乎都能在相同的位置找到它们,感觉像是探访老朋友一般亲切。运气好的朋友还有机会看到鹰鳐(Eagle ray)与章鱼。但在众多海洋生物当中,这里最令我着迷的还是颜色形状各异的海兔(Nudibranch)、鬼龙剃刀鱼(Ghost pipefish)、色彩斑斓的小丑虾(Harlequin Shrimp)、科尔曼虾(Coleman shrimp)、外貌可爱但却有置人于死地剧毒的蓝环章鱼(Blue Ring Octopus)等这些身长统统不超过10公分的小家伙。
邦邦岛是目前我到过唯一一个24小时都有警卫持长枪驻守的岛屿。这样的紧张局势缘由近几年来菲南武装分子屡次闯入沙巴海域及发生过数次的绑架事件。然而,这样的氛围并不阻游客到访这个阳光熠熠,椰影摇曳的岛屿,岛上依然散发出与一般海岛无异的慵懒与悠闲。除了一次没有申报的夜潜,导致我与同伴在潜水结束后被三名警卫持枪截停在海岸边的经历之外,这里的警卫其实也没有刻板印象中那么一丝不苟,充满距离感,部分警卫还会在休假时前来协助我们在陆地上的保育工作。
即便此处的海洋生态环境受到部分的破坏,但位于珊瑚金山角的邦邦岛依然保有多元化的海洋生物,尤其一些罕见的物种及微距生物。对于已能更好掌控重心浮力,由初学转入进阶潜水阶段的我而言,这里简直就是天堂。
吉利群岛的25个潜点当中,包括斜坡、峭壁、峡谷等几种地貌,对各个级别的潜水员来说都是不可多得的好去处。众多潜点之中,鲨鱼点(Shark point)最为热门。这里的特色呼之欲出,就是有较大的机会碰上礁鲨。抱着既兴奋又期待的心情,我潜入这片水清沙幼的海域。下潜后,首先迎来的是一大片长得密密麻麻,大小不一的褐色软硬珊瑚,放眼望去宛如海床上的一张毛毯。随后,地形慢慢变成一片平坦的沙地,再渐变成峡谷。我与五彩缤纷的热带鱼悠游在成堆的珊瑚群上,目不暇给。偶尔,随着潜水长的指引,我还找到了潜藏在礁岩底下的龙虾、章鱼、鳗鱼等各种生物。不过潜水讲求的还是时机与运气。最后我并没有如愿的在这里遇上礁鲨,反倒是碰着了成群出游的大隆头鹦鹉鱼(Bumphead parrotfish),算是给了我小小的安慰。
如果说旅行是一次心灵的沉淀,那么潜水旅行就是一次心灵的放飞。
潜点多达20个
入夜后的海底又是另一幅截然不同的面貌,而且越夜越精彩。太阳西下后,各式各样的虾、蟹、甲壳类动物、乌贼、猫鲨(Catshark)等夜间生物便蠢蠢欲动,迫不及待地出来掠食。掀开海洋夜晚神秘的面纱,夜潜还有一项让我最乐此不疲的小玩意。以前一直觉得电影《少年派的奇幻漂流》,鲸鱼跃出水面,溅出奇幻水花的情节有夸大造假之嫌,但邦邦岛却证明了我是错的。这里的海域布满了会发出蓝色荧光的浮游生物,夜潜时只要遮拦住手电筒的光束,轻轻挥动手臂或脚蹼,周围就会出现如点点繁星的蓝光,置身其中宛如漫步在浩瀚的宇宙,如梦似幻。
印尼的吉利群岛,东马的邦邦岛,都是东南亚的潜水天堂。在这些岛屿的众多潜点中,有斜坡、峭壁、峡谷、沙地等各种地貌,可观赏多元的物种与微距生物,同时了解海洋保育工作,看志工如何在海底“植树造林”,修复海洋生态。
吉利群岛的另一个潜点秘密花园(Secret garden)则非常适合喜欢水下摄影及猎奇的潜水员。这里的珊瑚礁生态良好、物种丰富、水流平缓,潜在水中犹如游览于大型的水族馆,可以慢慢地观赏软珊瑚上灵动的小丑鱼及如啦啦队队长一般,在水中挥舞起一对羽毛状触手的瓷蟹(Porcelain Crab)。值得一提的是,秘密花园当时清晰透明的海水,能见度高达30米,至今都还占据我潜水记录里的冠军位置。漫游于一览无遗的海洋世界,除了惊叹还是惊叹。
巴瑶族依赖多变的大自然环境为生。艰辛的生活与微薄的收入促使他们自制土火药,投入海里引爆来获取更多渔获,对海洋生态造成极大的破坏。我曾在通往邦邦岛的船程中,远距离的见证过一次巴瑶族炸鱼的举动,也曾在潜水时听闻过不止一次强劲的爆炸声。水面上冒起的蘑菇烟或水底下骇人的爆炸声响,都叫我悸动与心碎。但面对巴瑶族的身份与窘境,生活背后的唏嘘,任何想要脱口而出的劝阻话语,在他们面前都显得苍白无力。
学会潜水的几年后我就到印度尼西亚龙目岛(Lombok)的离岛——吉利群岛(Gilis)去朝圣。早在几年前,吉利群岛的名声还没有咫尺之遥的峇厘岛(Bali)来得响亮,鲜有亚洲游客到访。走在岛屿的大街,放眼望去尽是金发碧眼的欧美游客,他们或湿漉漉地刚由大海畅泳归来,或背着氧气瓶拿着脚蹼准备潜水去。整个岛屿朝气蓬勃,生机盎然的氛围叫我异常兴奋。先甭提这里的潜点如何震慑人心,单凭岛上明媚的阳光、细致的白沙滩及淳朴的村民就足以俘虏一众游客的芳心,难怪这里也被誉为西方游客的后花园。
潜水开拓了我更宏大的视野,也让我对这颗星球的观念日益更新。处在浩瀚的大海,我越来越敬畏生命,也越觉得自己的渺小。一次机缘巧合,我加入一家位于马来西亚沙巴州邦邦岛(Pom Pom Island)的海洋保育组织,报读了短期的海洋科学课程,参与人工珊瑚礁制作等保育工作,在这座原始生态尚未被完全开发的小岛呆了4个月。那段日子,除了同伴们日常为探索到新奇的海洋生物而雀跃万分的分享,海岛上有关海盗与巴瑶族(Bajau)的故事也成了另一道独有的风景线。
沙巴邦邦岛
珊瑚堡(House Reef)、龙虾墙(Lobster Wall)和魔法石(Magic rock)这几个潜点都是邦邦岛观赏微距生物的好去处。珊瑚堡最接近沙滩,涨潮的时候,潜水员只要背上配备,由码头的方向往外游一小段就可以下潜到平均深度在15米左右的珊瑚礁。这个潜点也是人造珊瑚礁最集中的地方,潜水员有机会看到在水中工作的志愿者,种植在网上的各类珊瑚及用玻璃瓶营造的人工珊瑚礁。这些都是海洋保育者为修复受破坏的海洋生态,助海洋生物重建栖息与繁殖之地所付出的努力。相信每一名在海底参与“植树造林”的潜水员也会和我一样,默默期许眼前的小园林,日后能够蜕变成茁壮茂密的海洋森林。