从大坝站步行至黑部湖站,再乘登山索道缆车抵黑部平站,转乘立山索道到大观峰站。不同高度角度,欣赏万千姿态巍峨的阿尔卑斯山脉,它时而似一幅平面水墨画,时而形成厚度浓度不同层次的黑白缎带,静如处子动如狡兔,亮有亮的耀眼,暗有暗的神秘,奇斧神工叹为观止。

4月的大坝只是山脉的配角。(作者提供)

担心历史重演高山症再发作,我放慢脚步上台阶,歇息够了才继续。

轻松走在不很厚,松软白皑皑的雪地上,躺下休息作日光浴后,我们玩兴顿起,掐起软绵绵白雪,高高抛起雪球,细细雪丝飘落,天地间肆意地飘洒,纵情在一刹那……

爬呀爬,突然想起多年前游中国香格里拉的可怕经历。当时一下旅行车导游就带我们爬上山顶的转经轮转呀转,回旅馆时开始觉得不舒服,对着一桌暖炉佳肴动不了口。吸氧吃巧克力消除高山症的妙方也无济于事,一夜头痛欲裂动弹不得,感觉不行时幸好天亮了,坐飞机回昆明,似乎才活了过来。

欲穷千里目,更上一层楼。只是抵达每个景点前,一程又一程望不见尽头的石阶,又何止一层呢!幸好我们平时常运动,脚力体力还行。

北日本阿尔卑斯山的立山,整个冬季都下大雪,而高度可达20米的巨大宏伟雪墙,就被雕刻出来。雪墙开放时间是4月至6月,早到鸟儿有虫吃,趁着雪墙应是最高时段,我与家人于去年4月中出发前往那里。

终于乘坐一段无轨电车抵达室堂山顶站时,立山壮观的大雪谷出现了。高高的雪墙下,经过的巴士、我们这些行走的游人,都似乎变成小小玩偶。

自驾游的我们,从松本旅馆驾车至长野县扇泽停泊后,持着网购车票乘坐无轨电车到黑部大坝站肘,雪光闪烁的阿尔卑斯山已近在眼前,6月泄洪时会形成美丽彩虹的大坝,此时静默一旁,变成山脉的配角。

日本来回了几次,但都是游转于几个大城市如东京、京都、大阪。冠病疫情后的第一次,我们来到新景点——立山(Tateyama)黑部(Kurobe)雪墙。

之前的疲惫,早已如白雪般融化……

本打算从富山进入立山,但只一日犹豫,车票就售罄,结果只好改买了从另一端长野扇泽(Ogizawa)出发的车票,没想就此展开了一段行行复行行的“遥远”路程。

躺在雪地上休息作日光浴。(作者提供)