目前在Arzak掌厨的是阿尔扎克的女儿埃琳娜(Elena Arzak)。餐馆除了名堂响亮,它对香料的科学性研究让它更像一所学府。餐馆位于一栋老砖砌成的多层建筑物内,餐馆设在第一和第二楼;三楼是一个酒窖,里面收藏了超过10万瓶葡萄酒;不开放也少让人参观的四楼,则是餐馆的实验厨房Arzak Lab。这间厨房实验室设立于2000年,收藏1500多种来自世界各地的香料,是埃琳娜带领团队研发新食谱的空间。
她的著名菜品很多,其中一道名为“小鱿鱼文身”,是将一尾小鱿鱼和墨鱼鞑靼放在盘上,再用欧芹汁绘制的章鱼素描装饰;另一道盐曲鲭鱼,则用发酵的日本腌料配以番茄泥和鱼胶原蛋白,每一道菜都让人禁不住让手机先吃。
给全球饮食界带来深远影响的西班牙四大殿堂级餐馆大厨,与《联合早报》分享他们为何及如何把美食烹制成艺术。
佐安说:“当时我心里很激动,因为整个吉罗纳都为餐馆感到骄傲,分享我们的喜悦。”毫无疑问的,吉罗纳因为El Celler de Can Roca餐馆而为更多人所知,它在1986年开幕时规模很小,紧邻罗卡父母经营的Can Roca酒吧。餐馆于2009年获得米其林三星,并在2013年和2015年两度被世界50强评为全球最佳餐馆,晋级为西班牙殿堂级餐馆,成为全球饮食界最有影响力的餐馆之一。
艾特萨透露,他对烹饪萌生好奇心始于14岁左右,并在他15岁到一家传统餐馆实习时完全绽放。从16岁开始,他在莱约阿(Leioa)的酒店学院接受培训,那里的厨房完全让他着迷,因为它让艾特萨发现了一个新的饮食世界。
虽然埃琳娜注重使用当地食材和来自各地的香料,餐馆长期以来对其他文化持开放态度,从不回避文化交流。“在选用当地食材,保留传统和风味之余,我们与时俱进,因为烹饪在不同时代有不同趋势,未来将是一种看似简单但实际上有更深层意义的美食。”
Disfrutar这些年研创的菜谱虽多,但并非纸上谈兵,最成功之处是几乎每道菜都让人印象深刻。餐馆最为人津津乐道的是菜单的丰富性,带来过山车般的用餐体验。
在这里,几乎天天出现新的菜谱,为了记录这些创意之作,我们会非常科学和系统化地把每道创新菜肴的所有细节记录下来。
——爱德华·扎特鲁楚
佐安在饮食界,尤其是低温真空控制烹饪方面的贡献,可能已经改变了21世纪即时烹饪的概念。他丰富的履历和历练,让他获得吉罗纳大学的荣誉博士衔头,这些年来与不同大学合作开课,例如哈佛大学的科学与烹饪课程。2015年,他收到世界经济论坛的邀请,成为文化领袖理事会的一员,并与他的兄弟们一起成为联合国可持续发展计划大使。罗卡兄弟参与不同领域,不仅是对他们成就的认可,也大为提高了厨师这个行业的地位。
两年半创制逾2000份食谱
前往用餐时,餐馆主厨埃内科·艾特萨(Eneko Atxa)先带记者参观那座像研究所的设施。最让人惊叹的是,为确保新鲜种植的食材多年后仍能持续,他在山丘上建造了这座研究所,作为启动各种项目的基地,设施里有收藏400多种当地濒临灭绝的农产品种子库,就像博物馆。艾特萨说:“身为厨师,我们一直都从大自然里取得食材,无论是农作物或海产,都是大自然赋予我们最宝贵的礼物,一定得尽所能好好地保护。”
烹饪必须让人快乐,我们可以使用所有技术,但它必须为这道菜带来一些东西。我未来的计划是在厨房和餐馆中,恢复吃得简单但幸福的感觉,同时尊重我们的环境、文化和客人的感受。
——埃琳娜·阿尔扎克
佐安的美食已被一些业界人士定位为一种艺术形式,作为美食界的艺术家,他帮助指导了世界上许多最知名的厨师,对这些较为年轻的大厨来说是重要的参考。他认为,烹饪是与手工掌握和辛勤工作相关的学科,也与艺术挂钩。他接受《联合早报》记者访问时说:“烹饪艺术是一种短暂的艺术,一旦你吃掉它就会消失,与其他艺术家创造的恒久艺术品不同。但,创造饮食艺术的手法和过程与其他艺术形式无异。”
不久前,艾特萨更在餐馆前开辟了自己的葡萄园,开始生产葡萄酒,纯粹供餐馆使用,餐馆后山坡上的丛林也是餐馆其他食材的种植地。这名年轻时就对饮食充满热忱的大厨在2005年开设餐馆时,就坚持要将之打造成一家永续餐馆。Azurmendi在2018年被誉为全球50家最佳餐馆和最具可持续性的餐馆,而艾特萨倡导理念的基本支柱,就是可持续性、风土、健康和社会责任。餐馆在2014年和2018年两次荣获“永续餐馆奖”。
El Celler de Can Roca的美食以其复杂的烹饪技术闻名,但佐安的信息很简单,并且与超越文化和地理边界的人类体验相关联。他说:“对风味的尊重让我们更认真地使用创新技术,在不改变它或改变它的‘种子记忆’的情况下,将它带到崇高的地位,让每个人都能在餐盘上理解它。”
他说:“我自童年就喜欢吃,而厨房对我的母亲和家庭来说至关重要,因为生活围绕着厨房展开,它是房子的神经枢纽。祖母和母亲总带着满满的爱和感情为我们做饭,试图取悦家里每个人,这是我爱上烹饪和食物,并立志成为一名厨师的原因。”
在Azurmendi用餐体验非凡,其菜单挑逗食客的所有感官。厨房提供一系列以抒情名称分类的菜肴,如“欢迎野餐”和“松露餐桌”等。出色的小菜包括烤红鲻鱼、熏鲑鱼子和紫菜等。在这个看似静谧安闲的世外桃源,食客都得“忙碌”地用餐,从走进餐馆到入座餐桌,从入口大堂的迎宾香槟和精致的野餐盒前菜,再移步到厨房品尝点心,之后赶往花园吃甜品,每个用餐区都须步行数分钟,每处的用餐体验都别出心裁,食物摆盘更是花样百出,每个环节都由艾特萨细心设计。
三兄弟受委为联合国可持续发展计划大使
佐安和他的兄弟都认为用餐体验与感官密切相关,不仅是味觉,还包括视觉、听觉、触觉和嗅觉。因为如此,餐馆呈现的菜肴必须全方位和完美无瑕,例如他的蓝莓甜菜沙拉与花园景观相呼应,其色彩和简约视觉令人叹为观止。餐馆团队也非常重视美食与葡萄酒的搭配。身为品酒总监的约瑟·罗卡,对全球各地的葡萄酒有着百科全书般的知识,而佐安则努力烹制与之相辅相成的菜肴。
埃琳娜认为,经典永远是经典,但经典也在进化。她指出,这些变化也许不必经过什么大型运动,就像现在Arzak所做的,更小的盘子,更少的成分,不同的口味,更简单但更美味。
罗卡兄弟在饮食界的科技创新是一种高规格,另一些西班牙餐馆对香料的研究,也是推动当地甚至全球餐饮业的标杆。
埃琳娜受访时说,家族世代从事餐饮业,她从小就爱上了烹饪和厨房里的创意氛围。“烹饪对我来说就像呼吸一样,我需要也喜欢做饭。我喜欢厨房里的创造力,感受厨房里各种由碗碟和锅铲碰撞发出的声响,像是交响乐。”
扎特鲁楚坦言,希望从餐馆实验室研制出来的每一道菜,除了让人吃得惊喜,还要让人开心。“例如,我们以新方式呈现过去30年在这里非常受欢迎的威士忌挞,并解构它们,用了液体焦糖榛子、奶油蛋黄和柚子,还有香草香蒂伊。我们首先在食客的手洒上一点威士忌的‘香水’,让他们闻到其香味,然后让他们用沾上威士忌味道的手指尝这些元素。尽管它不是传统配方,但你用全新的方式闻到它吃到它,会很开心。”
餐馆的历史可追溯到1897年,它原为一家酒馆,由已半退休的西班牙餐饮界教父级人物胡安·马里·阿尔扎克(Juan Mari Arzak)的祖父母开设,百多年来餐馆都在同个地点,不曾搬迁,已经成为一座地标。阿尔扎克在1970年代被誉为现代巴斯克美食之父,并于1989年为这家餐馆摘下第三颗米其林星,自此保持至今。他也在2008年被授予环球巴斯克奖。
身为厨师,我们一直都从大自然里取得食材,无论是农作物或海产,都是大自然赋予我们最宝贵的礼物,一定得尽所能好好地保护。
——埃内科·艾特萨
值得一提的是,佐安每年夏天都会到世界不同城市与其他厨师和餐馆合作,不单纯是到各餐馆“亮相”或客卿,更重要的是交流。“我意识到经过30年,我们在世界各地仍有很多对饮食的发现,这是很幸运的。例如我曾在香港学到新的烹饪技术,也在智利发现新海鲜品种。这些旅行对整个团队来说都是一次又一次创造性和鼓舞人心的推动。”
实验室书架上有多个大文件夹,每个文件夹都标上年份。扎特鲁楚说:“由于我们制作了许多食谱,把工作处理得井井有条非常重要,否则我们将不会记得自己做过什么,或如何做到的。因此,我们每年都会将所有菜肴分类。”
事实上,Disfrutar三名大厨远超群雄的创意,是餐馆在短短几年内地位大为提升的关键。这些创意皆源自餐馆地下层的实验室,以及一本又一本的厨房秘笈。
艾特萨说:“对我们来说,创意美食仍得注重味感口感和视觉感,重要的是不要做秀,所有菜肴都必须非常美味并具有意义,除了好看还好吃,而且要让人回味无穷。”
他说:“与任何其他学科一样,我们须要追求卓越,每天努力进步,并与自己和同龄人竞争。在这个行业取得成功的最佳方式,是让人们快乐并给他们最好的。”
Arzak餐馆有香料实验室,Azurmendi有种子库,在巴塞罗那的Disfrutar餐馆则以类似百科全书的方式,记载菜品历史。
事实上,我在Disfrutar吃了一顿五小时午餐,从头到尾都开怀大笑,因为三名大厨烹制的每一道菜都有惊喜。比如有一道像中国包子的‘pachino’,外皮酥脆,一口咬下去却像流沙包,但流出来的是鱼子酱,美味得让我边吃边笑。另一道“炸蛋”也很神奇,最让人惊讶的是,蛋的外层经过油炸,但里头的蛋黄依然半生熟。
1970年代,艾琳娜的父亲成为一场名为Nueva Cocina Vasca的新巴斯克美食运动的小组成员,与其他大厨领导了一场美食革命。这一运动重视食物文化,任务之一是纠正一些可能没有以正确方式烹制的传统食谱。艾琳娜在这一基础上,协助父亲继续将这场美食革命发扬光大。
西班牙餐馆El Celler de Can Roca开创的烹调新技术影响全球餐饮界;Arzak和Azurmendi餐馆分别有自家的香料实验室和种子库;Disfrutar则以类似百科全书的方式,记载菜品历史。《联合早报》记者到西班牙走访这四家餐馆,听主厨们畅谈他们如何把美食烹制成艺术,除了兼顾菜肴的色香味,也为食客打造新颖的餐饮体验,最重要的是让他们吃得心满意足。
在西班牙北部圣塞巴斯蒂安(San Sebastián)已有超过100年历史的Arzak餐馆,是许多老饕的朝圣地。餐馆美食的特点,是使用最先进的技术和最好的香料重新加工传统菜肴,如今已成为西班牙巴斯克(Basque)美食的象征。
餐馆周围没有其他景点,只有这栋使用再循环建材,收集太阳能与地热能,并回收雨水加以利用的玻璃建筑物。这使它在世界50家最佳餐馆中的可持续发展评级获得93%,证明餐馆可以坚持并促进未来可持续发展的商业模式。
严格来说,佐安不仅是一名厨师,他对现代技术和传统食谱的研究,已让他的身份提升到学者级别。他透露:“在餐馆提供服务的同时,我领导着一个研究、创新、培训和创造力团队,我目前在研究以昆虫作为未来主食的可能性。”
结合科学的饮食艺术
独特非凡的用餐体验
埃琳娜特别喜欢东南亚的胡椒、姜和辣椒。她一直坚持家人的理念,即旅行是新想法的源泉,可以在附近的一个小村庄或国外获得很多想法。“我喜欢认识其他文化,因为别人熟悉的食物和食材,对我们来说是新的。不同国家的美食有自己的风味代码,我可以汲取想法并用在我的厨房里。”
那是长途跋涉才吃到的一顿午餐。我清晨6时从位于西班牙东部沿海的第三大城市瓦伦西亚(Valencia)出发,在风雨中开了五个小时的车,抵达东北部吉罗纳(Girona)。这个原本名不见经传的小镇因为El Celler de Can Roca而名声大噪,大多数旅客都像我一样山高水远来到这里,只为了到这家餐馆享用由传奇大厨佐安·罗卡(Joan Roca)、约瑟·罗卡(Josep Roca)和佐荻·罗卡(Jordi Roca)三兄弟烹调的一餐,然后才顺道在小镇观光。为了让观光游客能有更充裕的时间在镇上逗留,三兄弟在小镇不同角落开设了咖啡馆、冰淇淋店,甚至是酒店,是饮食界唯一单凭一家餐馆如此延伸扩展业务。
同样在巴斯克地区,一栋位于毕尔包(Bilbao)近郊拉拉韦特苏(Larrabetzu)小镇山坡上的玻璃屋,隐藏着2021年世界50最佳餐馆之一的米其林三星餐馆Azurmendi。
在2005年开设Azurmendi之前,艾特萨根据自己的梦想设想了一个概念,即让食客享受独具一格的用餐体验。“我们每个人都有一个内在的故事,我相信烹饪可以成为一种表达方式或一种通用语言,它讲述了我们是谁,来自哪里,一种文化,一种理解生活和快乐的方式。”
他说:“在JakiN,美食与可持续发展、健康、团结、人类学、美术、社会承诺和家庭友好型工作条件,以及我们希望解决的其他饮食问题相关联,从中探讨如何引导下一代厨师走向新的价值观和楷模。”
真空低温烹调法
2014年开业的Disfrutar是目前巴塞罗那最受关注的餐馆,在2022年世界50最佳餐馆排名第三。三名创办大厨都曾在著名的El Bulli餐馆的烹饪团队中担任高职,是传奇大厨分子料理之父费兰·阿德里亚(Ferran Adrià)的得意门生。
Azurmendi∣有自家种子库的可持续餐馆
真空低温烹调法被视为现代厨房最杰出的新技术之一,佐安于1992年在法国沃纳斯(Vonnas)与大厨乔治·布朗(Georges Blanc)合作时,研发了这门烹调法,开始尝试控制温度和烹饪时间。他解释:“真空低温烹调是一种温和的料理技法,视食材是鱼类、肉类,还是蔬菜类,烹饪温度被控制在50到100摄氏度之间,为抑制微生物滋生,65摄氏度为最关键。”
Arzak∣是餐馆 也是研究所
佐安的几道拿手名菜鳟鱼卵香料炒蛋、鳕鱼波菜、香草奶油杏子酱等,都是低温烹调的代表菜色。以鳟鱼卵香料炒蛋来说,那带有湿度的炒蛋是混合了蛋和鲜奶油,各种剁碎香料如胡椒盐、茴香叶和龙蒿叶后,在隔水加热容器以低温小火慢煮成蛋液,后将之小炒再配上鳟鱼卵和烤面包,色香味俱全,将食客的味蕾推向新高点。
近20年来,西班牙料理凭借分子厨艺的蓬勃发展跃居世界美食版图,开拓耳目一新的料理新境界,佐安在这个基础上更上层楼,开创了给业界带来深远影响的真空低温烹调法、香水烹饪和蒸馏法等新技术,至今已被其他大厨广泛使用。
三名大厨对西班牙最普遍的凉菜汤也如法炮制,以三文治形式制作,但那不是面包,是松脆的奶油饼。吃的时候得先闻一闻洒在玻璃杯里的陈年樱桃醋,再咬一口饼干三文治,嗅觉和味觉的完美结合,对很多人来说是从未有过的味蕾体验。
她说:“有些深受喜爱的巴斯克菜如墨汁鱿鱼,若用不对的手法烹制会将这个传统食谱弄得太油腻或煮过头,因此得纠正。我们还探讨如何将不同国度的食材如生姜、香料,以及异国水果添加到美食中,烹调出人们熟悉和喜爱的现代版菜肴。”
到实验室参观时,一台3D打印机就在架子旁,架子上堆满了数千个装满来自世界各地不同风味的香料,以及其他烹饪秘笈的透明盒子,所有物品都用QR码清楚标记,扫描后可看到相关的详细信息。
在Disfrutar餐馆用餐一般会花上四小时或以上,因为有超过30道菜。这个数字看似多得不太正常,但更“不正常”的是,由奥里欧·卡斯托(Oriol Castro)、麦德修·卡撒那斯(Mateu Casanas)和爱德华·扎特鲁楚(Eduard Xatruch)三名大厨创办的Disfrutar,在两年半内创制出超过2000份食谱,数量多得让食客即便在短时间内重回餐馆用餐,菜单也不会重复。
开创新巴斯克美食革命
佐安和弟弟佐荻创制了一道像云朵一样的甜点Bosque lluvioso,叫人称奇,用餐时有幸亲睹制作过程。餐馆领班在食客面前泡制出一朵能吃会飘的云,那实际上是一团蒸馏蘑菇,经过冷凝后形成释放出芳香的空灵泡沫,会飘到盘子上再被锁定,否则会飞到天花板上。他与佐荻合作的另一些甜点以解构香水为基础,他从一些著名的香水香味中分解花香,并将它们融入单一菜肴的不同方面,给甜点带来新生命。
到Disfrutar用餐的那个中午,大厨扎特鲁楚先带我到地下室参观。首先看到的是一个藏酒库,酒库有一扇秘门,一推开就是餐馆的核心所在——餐馆的厨房实验室。尽管餐馆拥有实验室并不罕见,但Disfrutar将这一概念提升到了一个新水平。扎特鲁楚说:“在这里,几乎天天出现新的菜谱,为了记录这些创意之作,我们会非常科学和系统化地把每道创新菜肴的所有细节记录下来。”
埃琳娜认为,工作在变,美食在变,技术在变,Arzak也在变,因此得反复思考一切。她经常重新评估口味和美食体验,也特别喜欢和客人交谈,当看到客人千里迢迢地来享用她的厨艺并感到满足,那是无上的荣耀。她说:“烹饪必须让人快乐,我们可以使用所有技术,但它必须为这道菜带来一些东西。我未来的计划是在厨房和餐馆里,恢复吃得简单但幸福的感觉,同时尊重我们的环境、文化和客人的感受。”
Disfrutar∣ 记载菜品历史 开创感官体验
在这些厚厚的文件夹里都是食谱,以及摆盘的素描,为Disfrutar的美食故事奠基。他们今年推出了“Disfrutar Vol 1”硬皮食谱,像百科全书般记录了餐馆从2014年至2017年所设计的166道经典佳肴,当中也包括创办Disfrutar餐馆的幕后故事。
过去36年,佐安凭着独特烹饪风格和理念成为世界美食的标杆,还致力于宣扬饮食界可持续发展的重要性,以及提高环境与生态意识。
在Azurmendi,美食是推动和促进社会进步的文化主线,它依靠其工作支柱——健康、可持续性、社会承诺和多学科性,引领大家走向未来的美食。除了为来自各地的老饕烹制美食,艾特萨也参与其他结合美食与提高社会意识的项目,例如JakiN(Jaki意为食物,Jakin意为知识)。这是一座设计中心,旨在成为以美食作为社交工具的领跑者。
让人开怀大笑的用餐体验
烹饪艺术是一种短暂的艺术,一旦你吃掉它就会消失,与其他艺术家创造的恒久艺术品不同。但,创造饮食艺术的手法和过程与其他艺术形式无异。
——佐安·罗卡
他的一道招牌菜是松露蛋,他一反传统料理法,用由内而外的方式烹煮——先去除蛋黄,然后用试管注入松露酱,让原本平平无奇的鸡蛋,增加了松露的丰盈滋味。入口咬破后,前味是丰盈的蛋香,后味是温和的松露芳香,口感极其丰富,吃了让人非常开心。
为了让食客有更大惊喜,有一道菜以神秘木盒上桌,冒出的干冰让人无法透视盒底藏有什么,扎特鲁楚要你伸手进去把食物拿出来,摸下去的触感起初让人吓一跳,拿出来一看原来是一只虾,再一次让我开怀大笑。
当罗卡三兄弟在2013年4月自伦敦的“世界50最佳餐馆”颁奖盛典回返吉罗纳的El Celler de Can Roca餐馆时,万万没料到整个小镇的居民都在餐馆前列队迎接他们,热烈鼓掌恭贺餐馆获得世界第一的殊荣。
三人在餐馆各司其职,佐安为总厨,约瑟是酒品总监,佐荻为糕点师。他们自小在父母经营的餐馆长大,母亲的厨艺对他们有着深远影响。如今,三兄弟以他们开创性的美食概念闻名于世,用令人眼花缭乱的技术重新诠释了经典的西班牙风味。
王者风范奠定传奇
El Celler de Can Roca∣ 结合科技创造全方位餐饮体验
可以这么说,Disfrutar的每一道菜都具有实验性,却也具备艺术风格,是眼睛和舌头可以同等享受的一种高级艺术形式,这也会是影响饮食界未来走向的先驱创意。
美食推动和促进社会进步
说到吃,不能不提被誉为世界美食之都的西班牙。这个国家拥有数百家米其林星级餐馆,以及无数大师级名厨,当中不少更以创新理念,颠覆菜肴的烹调手法,以及食客对吃的要求。