时尚的性别定义正在洗牌和被革新,尤其是部分男装开始去除阳刚化,促使时尚“性别特征”的颠覆。
他坦言,10岁便开始偷用母亲的化妆品,2014年去芝加哥攻读美术,看到周围的开放同学穿着随心所欲,也开始解放自我,2018年回到新加坡后,决定不把妆容洗掉,敢敢穿出门。
本地品牌Graye五年前开创以来,打着男装旗帜,但创办人兼设计师谢倩倩发现,女生根本不被性别标签所阻,涌来购买,于是也以unisex(男女皆宜)来形容她的品牌。她说,女生比男生先行一步,女穿男装历史较久,倒是男穿女装较难被社会接受。她也指出,unisex与genderless(无性别)有细微的分别:“Unisex较技术性,是衣服版型和剪裁不分性别,包容性更大。Genderless是一种态度、心态——穿者不去定义男装还是女装,而是这件衣服你想怎么穿。”
然而,这种思维上的颠覆与心态上的转变,渐渐影响服装的设计与剪裁,让不同定义的细微差别也越来越模糊。谢倩倩说:“你在Graye找不到紧身衣裤。我的衣服不凸显曲线,都是宽松,无定形的,所以任何性别和体型的人都能穿。我设计的起点是男装,灵感来自军装和工装,但我又会在当中融入女装才会有的细节,如无接缝的隐形口袋、交叠V领,有趣的这些细节在宽松的版型不会显得奇怪,毫无违和感。”
时尚的性别定义正在洗牌和被革新,尤其是部分男装开始去除阳刚化,促使时尚“性别特征”的颠覆。
他强调:“我也很喜欢阳刚的穿着,如整套的西装。我享受雌雄同体的装扮,不受限于一种性别。我想最主要的原因是我很喜欢时尚,所赚来的钱存起一部分后,其余的就花在买衣服和饮食。我很贪靓。时尚大千世界有这么多选择,若你规定我只能喜欢某种服装,我是不依的。”
记者走访本地品牌设计师和穿者,探讨这“随心、性所欲”的时尚趋势。
目前和女友在国外旅行的吴盛恩,从电话那端传来的答案坦荡荡得令人刮目相看,素未谋面的记者敢问什么,他就敢回答什么。
他的爱情伴侣是女生,他从事散打、拳击和泰拳等阳刚的搏击运动达10年,但他也化妆和穿裙搭配男服。29岁平面设计师吴盛恩不觉得他衣着的性别流动性,与他的性别或性向有所违和。
男装女穿不让人惊讶,时尚圈近年更为挑战世俗眼光的是:女装男穿。时装周T台上,男模穿女装走秀。红毯上一票男星把女装元素融入礼服。人气男星,号称“甜茶”的蒂莫西柴勒梅德(Timothee Chalamet)穿上露背露臂猩红上衣,互联网一片哗然。最常挑战女装男穿的人气摇滚歌星哈利斯泰尔斯(Harry Styles),尤其是他一戴上珍珠首饰后,珍珠就不成为女性专利,“还珠哥哥”全球崛起。连阳刚大叔布莱德毕特(Brad Pitt)都曾穿裙走红毯。
受到日韩视觉系流行偶像影响,身高179公分的吴盛恩偶尔会穿长蓬裙,根据服饰和当天心情涂上深色、黑色唇膏,眼线、眼影和指甲油。他现在头发染成粉红色。
社交媒体强调视觉震撼,服装也越来越成为人们表达自我的道具与媒介,谢倩倩说:“Z世代尤其向往自由,不被定义,他们要表达自己,想怎么穿就怎么穿。我认为不管是genderless,还是unisex,都不是昙花一现的潮流。未来的时尚大方向就是这个趋势。不会有人把服装定义为男装或女装,尤其当人们在虚拟元宇宙(metaverse)里有着更多元、脱离现实的自我表达。”
文接:男人 解放衣着禁忌
延伸阅读
凭什么女装或被定义为女装的衣服男性不能穿?男女穿什么一定跟性倾向有关?所谓性别的穿着表现,一定是限制在某个框框内吗?男女一定要根据时装业、设计师的约定俗成来穿吗?