我庆幸是周二来到了福隆港,过了蓝色星期一,距离周末又有段遥远距离,最不适合旅行,因此一路车不多,人也少。

福隆港海拔约1500米,四季如春,花开烂熳。一只身披彩霞的蓝喉蜂虎,衔着一只倒霉的蜜蜂在眼前飞过。可爱的郁乌叶猴,坐在电线上,看我们走进,像杂技演员一样,翻腾跳跃,遁入丛林。

我去过福隆港三次。一次是在照片和文字里,激发了我出发的冲动和无穷的想象;一次在以下的文字里,原来那些迷雾那些梦境一般的山地森林是真的;一次是现在沉浸于回忆里的书写,它交错着真实和幻想。其实每个目的地,都由三次旅行组成,这也是为什么旅行可以如此好玩,似乎不会结束。

而正是没什么事情一定要做,才是福隆港最大的卖点,它虽然也努力过想要制造一些玩法,比如安排射箭、骑马和喂鸭子等活动,但它们都不好玩,也不特别,专门为游客打造的景点,在这两三年游客不来的疫情期间,更显得落魄。

九曲十八弯的山路差点让早餐再度现身,我们就到了。眼前两排是一栋栋以花岗石垒成的英殖时期老房子,一层楼高,小巧带有烟囱,典型的英式乡村风格,像童话的布景。警察局建造于1919年,地标钟楼爬满了记忆中的爬墙虎,可惜路口的琼源利茶餐室已经结业,据说那里的海南西餐十分正宗。

这是谁的故乡,又是谁的家乡?1917年,来自新加坡的大主教来福隆港度假,山里凉爽的气候让人想起老家,并建议当时的殖民地政府在此建造山城,开辟为避暑山庄,于是一栋栋具有英伦风格的别墅在山间建起,并聘用海南人作为管家和看守者。后来英国人走了,海南人留了下来。

就随便走走看看吧。看看老房子在石头上圈养的青苔。看看马来人在路边买榴梿(著名的猫山王产地劳勿就在山脚)。走入幽静的山林小径,寻找被惊动的翅膀,那古老的丛林里,满眼是被雾气所滋养的地衣和蕨类。入住古迹酒店,在朦胧的夜色和清晨里睡去和醒来,有了这些回忆,福隆港的旅行就永远不会结束。

在马来半岛的几个山城中,福隆港的名气,正如那山林里重重雾岚,被收藏得极好。旅人知道去金马仑要逛茶园、采草莓和吃火锅;到云顶看演唱会、购物和搏杀;但他们不知道应该去福隆港干吗?