“我们要让员工感觉到这份工作不仅受到尊重,还能有种专业回报和满足感。当然,要留住员工,吸引人的工资和待遇也是不可或缺的。”
The Dandy Collection联合创办人鲁普昌德(Rohit Roopchand)接受《联合早报》专访时说:“当时新加坡的餐饮业,不是大众化的小贩中心,就是高端的米其林餐厅。而中档消费的餐厅和种类有限。随着中档消费群的不断增加,这个需求在持续扩大。这让我们看到了千载难逢的商机。”
用餐就像去朋友家做客 “主人”是餐馆每个员工
这种宾至如归的用餐体验,不仅吸引了回头客,还能留住热爱这份工作的员工。
鲁普昌德举例说:“员工会向落座的每名顾客介绍自己的名字,并了解他们的喜好,以确保顾客的用餐服务到位,这种体验更加个性化。顾客离开餐厅时,全体员工都会热情地道别。事后,顾客们会收到问候邮件,询问他们的体验和感受,并附上个人预订链接,以便下次预订。”
在这里,用餐的客人就像去朋友家做客一样,而招待他们的“主人”就是餐馆的每一名工作人员。
病毒席卷全球,新加坡同样封城。那时,政府只允许送餐,而不能堂食。“对靠用餐环境来吸引顾客的我们,只能被迫转型。我们把业务整合到一家餐馆作为中央厨房来降低成本,并为员工配备电单车来送餐,我自己也是送餐员。”
在经营成本和顾客体验中追求最大公约数
“在纽约、伦敦或东京那样的大都市,像这种让消费者早晚都可到访的餐馆在当时已很盛行,而在新加坡却为数不多。”
“亚洲文化总让餐馆服务员感觉低人一等,但这不是我们的经营理念。”
做了充分的市场调研后,他们决定在牛车水的恭锡路(Keong Saik Road)开设第一家现代居酒屋Neon Pigeon。这个地点白天方便上班族来进餐,下班后又能吸引他们一起结伴来喝酒。足不出国就能享受到日本风。
第一家餐馆成功后,鲁普昌德和团队又陆续开了三家不同风味的餐馆。其中包括具有现代中东风情的餐馆Fat Prince、殖民时期印度贵族风格的餐馆Firangi Superstar,以及上个月刚开业的越南创新菜餐馆Lo Quay。这些餐馆让顾客身临其境的体验到异国他乡的风情。
八年前,他与合作伙伴瞅准新加坡餐饮中档消费需求增长的机会,来本地开始了餐饮业之旅。
展望未来,鲁普昌德指出,公司会将目光投向海外发展新加坡品牌,迪拜已在考量之中。
每桌落座员工自介 顾客离开全体热情道别
不过,这不代表餐馆经营就可高枕无忧。回想这几年的经历,让他感受到挑战最大的非疫情莫属。
谈到店面选择及人员配备时,鲁普昌德说:“我们会在经营成本和顾客体验中追求最大公约数。目前除了Lo Quay以外,其他店的用餐座位都在80多个,而员工配备确有16至18个。当然,店面的人均消费和市场需求也是开店的重要考量因素。”
万事开头难。尽管鲁普昌德此前在香港已有营运餐饮业的经验,但在本地的第一家店开业前一天,一名后厨突然无故告辞。本来人手就捉襟见肘的他们,只能临时训练现有员工,洗碗工就成了帮厨。而他和合作伙伴则成了洗碗工,直到有了合适的雇员。
一路走来,鲁普昌德总结说,给食客提供难忘的用餐体验是The Dandy Collection发展的活力,活力的源泉则来自每一名员工。
在世界各地生活和工作的他,不仅尝遍多国美食,也对餐饮产生了无与伦比的热爱。
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鲁普昌德说:“无论何时缺人手,我们都去顶替。虽然那段时间很辛苦,但我们也学会了苦中作乐。”