在这样的公路旅行,我对罗弗敦的印象不断加深。它有违于平时到国外旅行的经验,是一种与城市生活彻底相反的生活方式,虽然只是短短几天,我和友人却感觉自己与大自然做了一次零距离的接触。短暂,但是这样的体验却镌刻在我的记忆之中,让我日后返回城市工作时偶尔忆起,总不免感到心旷神怡。
由于这里大部分的岛民都靠捕鱼为生,所以他们的屋子大多都建在水面上,并把自己的渔船停靠在家里附近。包括我们房东Roy也是,他的院子里放置了一艘废弃的渔船。在寄宿他家的这段时间,他和我们分享了他的生活。他50多岁,曾经当了30多年的水手,如今早已退休,把自己的两层小排屋出租给探访罗弗敦的游客赚取外快。他热爱拍照,爬山,更非常喜欢印度尼西亚的峇厘岛。
第二,罗弗敦岛本身并没有太多所谓的“旅游景点”,那里的风景随意望去都可以拍出媲美明信片质感的照片。
在我们上网找到的资料中,游客前往罗弗敦群岛的旺季是5月末至7月初,以及9月至4月中旬。这是因为受北大西洋暖流影响,游客在5月末至7月初时可以体验极昼现象,而在9月至4月中旬则可欣赏到美丽的北极光。
记得那时尚有薄雾萦绕在建筑物之中,尽是一幅非常恬静的感觉。
于是,在查询了一系列的旅游攻略后,我和旅伴选择从挪威的第二大城市卑尔根(Bergen)乘坐火车到博德(Bodo),再乘轮船到罗弗敦本岛。
在没有明确目的地的情况下,这段旅程只可以是漫无目的地游走。因此,为了丰富我们五天四夜的旅程,我们上网搜索了一些资料,发现挪威政府为了把艺术深入当地居民的日常生活,邀请各国艺术家把36件艺术品摆在努尔兰(Nordland)各处。这些散落在努尔兰的艺术品,叫做Skulpturlandskap,其中13件就散落在我们所经之路。是以,我们的罗弗敦之旅,是在一条南北延绵的公路上不断前行,看到实在是很漂亮的风景时,便停下来拍照;全球定位系统(GPS)提醒我们,附近山间或平原深处藏着一件艺术品时,我们就把小车停在路边,步行深入自然寻找艺术品。
开着车从一个小镇到另个小镇,收集明信片一样的风景,体验岛民之间的互动,以及寻找散置在山间和平原的艺术品。
三个小时多的航行时间,我们抵达了位于莫斯克內斯(Moskenes)的港口,并在附近车行取了早已预定好的一辆二人座小白车后,迅速前往我们订好的Airbnb寄存行李。
初见·罗弗敦
很快的,大约15分钟,我们开始看见了三三两两的人和零散的红色屋子,象征着我们进入了Å的边缘。眼睛首先捕捉到的,是一幅世外桃源的景象。我立刻把车停在路边,和友人一同下车拍下照片,那是我对罗弗敦的最初印象。
话说回来,Å虽然是个很小的村庄,小到村民们都互相认识。然而,麻雀虽小,五脏俱全,其中,隐藏在这个挪威最北边、最小的村庄里头的,是一家闻名欧洲的面包店。里面仅售卖咖啡和肉桂面包,该店的肉桂面包在旅游指南《寂寞星球》(Lonely Planet)里被欧洲游客赞不绝口。
他说:“罗弗敦是挪威人推荐我去玩的地方哦,去了之后我的确很喜欢,是个世外桃源。”
第一次知道罗弗敦群岛(Lofoten Islands),是因为一个曾经在挪威交换一学期的学长。
不得不说,虽然过程听起来是可怕的:火车一路向北行驶25个小时,然而,亲身经历后,我们发现挪威的火车不仅座位又大又舒服,车上还提供毯子枕头、wifi、充电插座,还有让乘客可以无限续杯的咖啡机。再加上,卑尔根铁路是欧洲最美的海岸火车之一。因此,我们是舒服地坐在这条北欧海拔最高的铁路线俯瞰着挪威最原始的冰川峡湾。在平静的20多个小时里,感受着自己一路向北,并逐渐往世外桃源靠近。
然而,我们出发的时间是在8月底,适逢淡季,因此与我们一同在港口等待渡轮的游客极少。彼时博德的气温在10摄氏度左右,夜晚更加寒冷。凌晨3点多,我们瑟缩在寒风中看着渡轮缓缓接近。
我们所预订的Airbnb位于莫斯克內斯内的一个小村庄,叫做Å。还记得当初预订住宿时,房东并没有提供地址。他告诉我们,只要我们在抵达村庄后询问当地人“Roy的屋子在哪儿”,马上就会有人给我们指路。
罗弗敦的人口不多,一路上我开着车,并没有看见多少游人,或是当地人。率先映入眼帘的,是一座接着一座或高或低的青山,偶尔见到山峦间挂着流动的瀑布,从上而下的激流敲击岩石和地面而迸发出的水汽在阳光的照射下仿佛变得金光熠熠。我关掉车上的冷气,搅下车窗,新鲜清凉的空气涌入车内,伴随着车内正在播放的唯一一张挪威语CD,全身涌现出那种自在的感觉,让我在抵达初始便十分满意自己的选择。
一开始实在是无法理解这样的行事方式,直到亲自踏上这片土地后才发现这的确是可行的。
五天四夜的行程,我们计划从莫斯克內斯出发,一路向北,最后抵达斯沃尔韦尔(Svolvaer),再绕一圈回去莫斯克内斯。然而,我们遇到了一些问题:
由莫斯克內斯开始,我们驾着一辆只有基本功能的二人座小车,不断向前行驶。从一个小镇到另一个小镇,基本上不需要转弯,只需向前行。小镇之间相距约二三十分钟的车程,它们虽然都不大,小小的,却浓缩了北欧小镇风情的精华。
城市长大的孩子,总是很难理解这样的经验:在公路上行驶将近15分钟,前后无车,仅有自己及在副驾驶座的友人,穿过群山、峡湾和平原,前方仿佛没有尽头。有幸在罗弗敦享受的这种新奇体验,对我而言极其珍贵。
印象·罗弗敦
第一,由于贯穿罗弗敦的只有一条主干公路,因此如果卯足全力往前开,两三个小时左右就可以从岛的这一端到另一端。
和在其他欧洲国家吃到的肉桂面包不同。面包上的肉桂粉不会浓重到发腻,反而是为面包增添清新的香气。加上面包的表皮酥脆,内里柔软,的确是让人无法拒绝的美味。
挪威北部的罗弗敦群岛有许多充满北欧风情的小镇。
到了博德之后,我们便到渡轮的港口等待凌晨的航班。