我们一行16个人乘坐波兰航空客机直飞华沙,走入波兰和白俄罗斯这两个我原本陌生,如今却有点儿熟识的国土。
维利奇卡盐矿(Wieliczka Salt Mine)是波兰一座具有800多年历史的地下城,于1976年被列为波兰国家级古迹,1978年被联合国列为世遗,如今却是波兰最受欢迎的旅游胜地。
肖邦(1810-1849)是波兰史上最伟大的作曲家兼钢琴家,他生长在波兰动乱不安的年代,炽热的爱国思想与情怀,使他游走法国,希望通过音乐创作和演奏为祖国争取胜利。据说,肖邦逝世后,他的妹妹把他的心脏带回故土,如今安放在圣十字教堂(Holy Cross Church)的一根柱子内供人瞻仰。
波兰与白俄罗斯是东欧国家,彼此相邻。白俄罗斯的东北边是俄罗斯,东南边是乌克兰,西北边立陶宛,西边波兰。波兰南边与捷克和斯洛伐克接壤,西与德国为邻,北濒波罗的海。
我当时在想:人类的脑子想象力非常微妙。面对着塑像,有人看到肖邦是坐在一棵柳树下,身子微微地右倾,头发与斗篷轻盈地在风中向右飘动,柳树枝叶垂落在铜像身后;有人看到肖邦两眼轻合,眉头微皱,流露出一丝淡淡哀愁;有人看到肖邦紧闭着的双唇和面部刚劲的轮廓,还能看到他内心的倔强。
肖邦塑像的不同解读
这两个国家有许多相似之处。土地多为平原,自然风光清新纯美,静静的流水,蜿蜒的小溪,天光、树影,搭上了池塘里水鸭的蜗居,都叫我们这些城市人欣喜。
瓦津基公园(Lazienki Park)是华沙市内最美丽的公园,在十八九世纪时,原为波兰末代王朝的水上宫殿。可惜我们到达时这宫殿正在装修,所以没看出当年的巍峨壮丽,倒是在公园出入口处,屹立着一尊巨大的肖邦塑像,非常美观。
高雅华丽的古堡,静谧中散发着当年主人翁的生活与爱情的故事,古堡内的防御设施与建筑格局,可看出当时人类的睿智。
在今日,每年6月至9月的星期六和星期日,肖邦协会组织成员都会在这里举行露天音乐会,让华沙人民永远记住这伟大的爱国音乐家。
历尽沧桑的战争历史印记,特别是在奥斯威辛集中营,看到二战时,德国纳粹在此大屠杀,成千上万的犹太人被杀害,惨无人道,游览时会让人感觉到时间也无法抚平的沉重。
墙上咸咸的岩盐
然而,站在这高5米,重16吨的肖邦塑像前,我看到的是一只大鹰站在肖邦身旁的树干上,用它的喙轻轻地掀起音乐家的斗篷,提醒着肖邦站起来,要从自然界中寻找音乐的灵感,以音乐来报国。
建筑物独树一格,既传统又现代。在公路上、广场里,常常可以看到许多别出心裁、各具风格的雕塑,让游人饱尽眼福的同时,也了解许多有关的传说、典故和战争历史。
旅途上的点点滴滴,令人难以忘怀,以下所说的景点更是印象深刻。
观光完毕,我们正担心是否要再爬楼梯回到地面层,导游笑嘻嘻地说:“乘电梯上去啦!”大家都松了一口气。来到电梯间一看,啊!多有趣的升降机,重重的大红铁制门还需要服务员用双手拉关。
这个盐矿深达327米,矿道长达300公里,不过目前对游客只开放到130米深的地方。要进入地下城市,必须沿着岩盐峭壁走完378级楼梯,相当于爬了50多层左右的高楼。因为楼梯狭窄,游客只能一个接着一个往下走,我们每个人都佩戴着导览器,导游走在最前面,通过导览器指挥大家。“为什么不乘电梯呢?”有人问。哈!这就是旅游的乐趣,必须这样一级一级地往下走,才能体验到盐矿的深邃;况且,还能一面走一面摸摸墙壁上的岩盐,顺指往嘴里舔一舔那咸味。
来到了第一厅,看到里头全是当年矿工开凿出来的广阔空间,艺术家、雕刻家和工匠利用盐石塑造出来的形形色色、琳琅满目、栩栩如生的艺术精华,真叫人叹为观止。这里不只有传说,有神话,有伟人如哥白尼、教宗若望保禄二世、耶稣和圣母玛利亚的塑像,还有当时劳动人民的各种劳动场景,反映了当时广大人民的生活面貌;最特别的是,这里的雕塑,不但有型还有味儿!
平日里,我们看到的盐是纯白结晶,这里的盐还有绿色、浅蓝色,甚至黑色。据说,除观光外,盐矿里头还开设了治疗过敏性疾病的疗养所,对呼吸道疾病患者特别有疗效。