京都人在过生活

“你又去京都?你不是才去不久吗?”每次跟友人说起我又要去京都时他们总觉得诧异,怎么可以去了又去而不觉腻?也许是我体内住着京都魂,与京都可说一见如故,一拍即合。第一次踏足京都是五年多前的冬季,即兴买了机票匆匆上路,意外地在京都著名景点三十三间堂和纷飞的白雪打了个面照,也许因为这一场惊喜,我当下觉得京都爱我,而我也爱上了京都。这几年一次次重游,她迷人的四季我都看遍,却百看不厌,尤其钟爱在五月初夏游走京都,五一黄金周后人潮少了,岁月静好的京都最适合来一场慢活之旅。

五月立夏过后,京都逐渐告别粉红粉紫的夢幻春季,街头巷尾、鸭川旁、寺庙庭院都换上清新的嫩绿色,阳光暖和伴随徐徐微风。初夏的京都,少了甜美,多了恬静。套上棉质衣衫披件薄外套,装扮轻松,心情也超放松。无论是哲学之道、鸭川、寺庙庭院,映入眼帘的一大片苹果绿,总让人觉得朝气勃勃,士气满满。喜欢早起到鸭川旁跑步,从市中心三条一路跑到出町柳三角洲一带,这里是贺茂川与高野川汇流成鸭川的交叉口,也是京都市民日常休闲的地方。来这里看看遛狗的人,骑车的人,路过的街坊,野餐的青少年,也可以和小孩一起玩跳乌龟渡河呢。饿了,到附近便利店买饮料便当,坐在开着小白花的草地上和蓝天白云一起野餐,让人犹如回到了最无忧的童年时光。

初夏不必追樱花红叶,午间阳光猛烈,正适合到河井宽次郎的家溜达避暑。河井宽次郎被称为“土与炎的诗人”,是一位多才多艺的艺术家,举凡陶艺、雕刻、设计、书、诗等创作都难不倒他。他生前主张“生活即是工作,工作即是生活”,这所在1972年建造的房子就是他的得意之作,一砖一瓦包括家里的一切家具、书画、陶瓷皆是他的杰作。他离世后房子变成了纪念馆兼展览馆,民众可以到他家做客,感受这位美学达人的日常。 走进木制的两层楼日式老房子,不知为何,大家都会自然把脚步放轻,把声量压低,似乎怕打扰了主人。大家选了自己喜欢的角落,有的在客厅,有的在书房,有的在庭院坐下,舒服得教人不想起身。而我总觉得这房子就是主人的化身,木地板的吱吱嘎嘎声、挂钟的滴滴哒哒声,这房子根本是活着的呀。

初夏鸭川一大片苹果绿

京都,于8世纪末期至9世纪中期曾是日本的首都,这些年来它默默遵循历史的脚步,走出了自己的路,至今成为日本的宗教之都、文化之都,而这份独特的背景也造就了京都的矜持与骄傲。世界尽管改变吧,京都以不变应万变。我喜欢京都的城市化,更爱他在商业化中无所不在的传统文化及小清新,也许因为京都人都不全然在拼生活,而是在过生活。所以只要压力太大,人太急躁,我就会重游京都,学一学茶道,走一走哲学之道,再到鸭川睡个慵懒的午觉,找回生活该有的步调。

感受京都生活美学

在繁忙的都市,竟然有一处集体放空的圣地?这神奇的地方,就是日本最古老的禅寺——建仁寺,建仁寺拥有宽大无比的庭院,木造建筑简朴大器,置身其中,心情舒畅无比。绿草如茵的庭院内一棵棵老松树伸展出岁月的美态,千姿百态,随意自在。在这里,日本的男女老少都难得地放下了平日的拘谨,大家赤着脚在榻榻米上舒服地坐着,甚至还有人躺下了。聊天的人很少,望着庭院放空发呆的人很多,时间在这里仿佛越走越慢,城市的喧嚣逐渐消音,剩下的是水滴声、鸟鸣声、树叶的沙沙声,还有自己的呼吸声,对凡人来说,这不就是禅吗?

很难想象在京都市中心会有一座古老原始森林吧!糺の森(Tadasu no Mori)这座森林已被列为世界文化遗产,当中古木老树几乎都200岁以上,初夏的糺の森树木特别翠绿,空气清新凉爽,漫步其中狂吸芬多精,整个人都被注入了满满的能量。藏身在这座森林中除了鼎鼎有名的下鸭神社外,还有一家非常有趣的小神社——河合神社(Kawaii Shrine),这所神社主祭美人之神——玉依姬命,据说可以实现女生们对美的期望,所以想要常保美丽的女生非参拜不可。神社中的绘马造型如同一面小圆镜,而绘马正面还有一张脸谱,女生可以利用现场提供的彩色笔为脸谱上妆,并在绘马背面写下愿望,十分可爱。

到糺の森狂吸芬多精

五月初夏游走京都,街头巷尾、鸭川旁、寺庙庭院都换上清新的嫩绿色,阳光暖和伴随徐徐微风。初夏的京都少了甜美,多了恬静,岁月静好的京都最适合来一场慢活之旅。

到最古老的禅寺集体放空