时至今日,这里的著名居民包括名设计师杜嘉班纳、乔治阿玛尼、意大利前总理等等。跨越几个世代的名人们,如戴安娜王妃、格蕾丝凯莉、海明威、伊丽莎白泰莱、法兰克辛纳屈(Frank Sinatra)、珍妮花洛佩丝、艾伦狄珍妮丝,也都在这里乐不思蜀。所以在这个不大的小渔村,遇见名人明星的概率可是非常高呢!

意大利热那亚省的波托菲诺虽然是个渔村小镇,但其隐

“Portofino”的意思是“海豚之港”,但我们始终未曾见到海豚。6月,恰好是天开始热起来的时候,在阳光照耀下,波托菲诺的海水更是蓝得发绿。船哐啷一声靠岸了,我们踏上小小的码头,质朴的石墩依稀有着昔日渔村的模样,但沿海的商铺都已经成了奢侈品店。据说从1950年起,旅游业就代替渔业成为这个小渔村的主要经济来源。

波托菲诺的魔力

好山好水,一步一景

沿着山路,我们经过了圣乔治马焦雷教堂(Basilica di San Giorgio Maggiore)。教堂不大,但后面的一片墓园令我印象深刻:金灿灿的阳光洒满每个角落,每一块墓碑都面向大海;墓园里种着满满玫瑰、月季,生机勃勃、明艳动人,海风吹过时花朵还会迎风摇曳……那是我第一次发现“生”与“死”原来可以如此和谐共处。

二战后,欧洲的超级富豪们发现了这个位置隐蔽、美丽脱俗的港湾,纷纷决定在此定居,在临海的山林里建起了一幢幢别墅。原本只有稀稀落落几艘小渔船停泊的小港口,顿时被豪华游艇挤得水泄不通。

从法国的蔚蓝海岸一路延伸至意大利利古里亚(Liguria)的这条海岸线,可谓欧洲最美的风景线。色彩艳丽的老房子面向大海,错落有致地镶嵌于海天之间,是自然与人文最温柔的碰触。

当船慢慢驶离这个“芳草鲜美,落英缤纷”的小渔村时,我默默记下入口的位置,生怕想再来这世外桃源时,“不复得路”,迷失了方向。

风景美如画的世外桃源里,来自世界各地的人们,坐在碧蓝海水边的餐桌上享受美酒与美食,高谈阔论,脸上满是发自内心的愉悦,仿佛忘却世间一切烦恼,这就是波托菲诺的魔力。

商贾名流之地

走在镇子的小路上,虽然老房子都成了纪念品店和餐馆,不过比起意大利其他地方,这里的商业气息并不算浓厚,还是能呼吸到想象中意大利小镇的那份惬意气息。我们沿着小路,越过一个小山坡后,发现了另一小海湾Paraggi。这海天之间的一幢红色房子与一幢黄色房子,早已刷遍各社交媒体,但亲眼所见还是让我觉得不虚此行。

蔽位置和美丽脱俗的港湾,让它注定成为商贾名流之地。

走回镇子上,我们又往另一边的山上走,每走一步回看都是不一样的风景。山顶是《情迷四月天》(Enchanted April)的拍摄地点——布朗城堡(Castello Brown)。据说小说的作者伊丽莎白·亚宁就是在波托菲诺度假时,写了这本关于四个女人的精彩故事。

印象中的波托菲诺(Portofino,也称菲诺港)既明媚又阴冷:它可以明媚如骄阳般刺眼,是《华尔街之狼》里乔丹贝尔福特(Jordan Belfort)在权力与财富的巅峰之际,坐着豪华私人游艇肆意挥霍的地方;它也可以阴冷潮湿,满是氤氲之气,如《云上的日子》里,苏菲玛索裹着外套,走过的潮湿海滨小道。

船放慢速度,船上每个人都不禁伸长了脖子,但视线所能及的还只是郁郁葱葱的树林。船身微调转角度,一片绿色与蓝色之中,突然出现明艳的黄色建筑,船上的人都禁不住轻呼起来。船慢慢靠近码头,驶入一片游艇之中,美丽的波托菲诺尽显眼前。波托菲诺的港湾只有一个不明显也不宽的入口,三面都是高耸的山丘,如果船没转进来,在海上几乎注意不到这个世外桃源,真是“山有小口,仿佛若有光”。

山顶上,还有波托菲诺最著名的酒店Belmond Hotel Splendido。这里曾是一个修道院,还曾被萨拉森海盗攻打过。除了传奇故事,近代名人也为这幢16世纪的老建筑赋予新魅力,莫泊桑、杜鲁门、麦当娜、史提芬司匹堡、蕾哈娜都在此投宿过。酒店就坐落于山顶上,可以一览整个海湾的美景。

我们从热那亚出发,搭火车到圣玛格丽特站再转乘接驳小船。看着沿途的海滨美景和自己印在蔚蓝海面上的倒影,心里有些悸动,因为不知道迎接我们的,会是怎样的波托菲诺。