本来还在抱怨主岛的公共交通不可靠,谁知道别克斯才是真正的接近大自然。从最北边的码头到南边的海滩,只需要半个小时的车程。但岛上的车辆不多,可以打电话预定的私人德士公司不到20家,大多数“公司”不过是一个大叔开着一辆休旅车,每趟车费三至五美元,等挤满了乘客才走。

其实在堆满游客的圣胡安古城到底玩了什么,我早就记不清。只记得第一天就被太阳晒伤,而且沙滩上的风特别大,所以并没有按照原本计划,天天躺在沙滩上晒太阳。于是,我们定了当地的旅游团去云雀热带雨林看小树蛙,还去波多黎各东边的别克斯小岛住了一晚,为了要看传说中最亮的荧光海。

当地的公共交通系统虽然比其他中美洲地区要完善,但还是需要一些运气和耐心。从国际机场到达首府圣胡安的直达巴士,车费不到一美元,比起至少20美元的德士费,自然成了我们的首选。

好不容易挤到预定的青年旅舍,朋友一听其他背包客的介绍,便说要看岛上的黑沙滩。手机地图明明显示着30分钟的行走路程,我们却顶着中午的太阳走了一个多小时,沿途路过各种蜥蜴、变色龙,还有一匹匹当地人养的马,才走到一块标着“黑沙滩入口处”的路标。

就这样,忘了在圣胡安连续几天的拥挤,却记住在别克斯小岛上度过的每一分每一秒。

黑沙滩果然名不虚传,加上来往的游客少,有世外桃源的感觉。满地的黑沙没有人造海滩的松软,却是大自然最真实的杰作。坐在大石头上,听着海浪哗啦哗啦的打在岸上,好像这里的阳光也变得没那么晒。

从入口处走向沙滩的小路,看上去更像通往树林深处的捷径,两旁都是深不见底的丛林,密集的一棵棵大树完全挡住天空。正当我在想该不该继续走下去时,看到一家穿着泳衣带着孩童的游客们往外走来,便不再犹豫了。

每逢北美学校的春假,加勒比区域的各个岛上便聚集来自各地的游客。今年,我和朋友早就订好机票,打算去波多黎各。除了阳光明媚的沙滩外,波多黎各还有两个不可错过的特色景点:云雀热带雨林和荧光海。

巴士站的一个阿姨提醒我们,给车费前一定要和司机确定这辆车的去向。我本来还觉得有些奇怪,巴士上明明标着路线号啊!但在第二次被司机告知“我不去圣胡安”时,终于明白阿姨的好意,原来这里的巴士不完全按照固定路线行驶。

当我们从同样的林中小路返回入口处时,已经很累。本想打电话叫车,却发现大家的手机都收不到信号。我拦下了一辆越野车,想问最近的商家在什么地方,想借用一下电话,但车上这对好心的夫妇却让我们搭一趟顺风车。我从车上的后视镜看见自己满头大汗,不禁感到有些好笑。