马来西亚美食隐藏在大街小巷,路遥地偏,却往往予人惊喜,远不是米其林美食侦探的触角可及的。这和当地食材新鲜、多是手作大有关系。当我们来到传了80余年的务边合德酱园,椰树下平房外院子里有百余个大瓮,依循传统酱油酿造。三几个瓫盖揭开,浓浓酱香扑鼻而来,非常诱人,当然我们都扛了还没贴上商标的酱油和豆瓣酱回家。

意犹未尽,隔天午饭重返“康仔”茶室,再点东坡肉,来得比较早,猪肉未全焖烂,肥肉依然滑嫩。我们进到厨房跟高手主厨康仔打招呼,才知道十多年前他曾在唐城坊粤菜馆打过工,跟香港师傅学的手艺。

我一向无肉不欢,却没想到,在霹雳州的务边(Gopeng)吃到极品东坡肉,终生难忘。

没吃过濑(念lai)粉,等于没来过务边。濑粉相信源自中国广州省四会县,传到务边仍手作制成。濑粉带淡淡米香,滑嫩软弹,配上江鱼仔清汤,佐以爽口的芽菜,热炸的酿豆腐,就是一餐,价格平易近人,乃早期矿工的最爱。平民的日常美食对食材的新鲜与手作的坚持,是对舌尖的尊重。

Uncle陆见证了矿业的没落,离开矿场后“做牛做马”,一度将太太缝制的床被单载到马来西亚各个城市乡村沿街兜售,含辛茹苦地带大三个孩子。如今苦尽甘来,他和太太请我们到拉湾古打的“朋友”海鲜饭店吃晚餐,这里的醉海生鱼汤(乌鳢,俗称黑鱼)非常有名,肉嫩味美。

然而,看似简陋的小吃店烹调出Q度恰好的炒河粉,真正扭转乾坤的是那一碟盛在公鸡碟上卖相不怎么样的东坡肉。天底下怎么会有那么好吃的东坡肉?新鲜猪肉焖煮得烂了,酱料恰好,脂肪入口即化,一点也不油腻。一块、两块、三块,我冒足“酱肥”的风险,足足吃了四大块!

在金宝喝了两个小时的金花六堡茶,抵达务边已是下午二时多。一路上天气闷热犹如罐头,暴雨快来又不来的低气压,直叫人难受。在uncle陆的带领下,坐在“康仔小炒茶室”用迟来的午餐时,我丢了胃口。

平民的日常美食对食材的新鲜与手作的坚持,是对舌尖的尊重。

我们还点的清蒸金凤鱼,鱼儿半小时前还在鱼缸里悠游,蒸得鱼鲜肉美。金凤鱼因养殖快,价廉物美而成为马来西亚桌上佳肴。它有可能来自废弃的矿湖养殖场。比怡保更早开埠的务边,百多年来被誉为霹雳州的“锡米仓”,自上世纪80年代矿业衰落,废弃的矿湖被用来养淡水鱼,种植莲花及灌溉农作物。我们曾坐车绕了一圈距离务边不远的另一锡矿重镇金宝的废矿湖,白鹭飞过,水牛隐没,一派乡村景象。务边拉湾古打(Lawan Kuda)新村也有不少废矿湖已成为淡水鱼养殖基地,是吃淡水鱼的胜地。

随行同事形容“真的好吃到连苏东坡都要从棺材爬出来。”我等以为,务边的猪肉与黄州一样好,不知“价钱等粪土”吗,但已深得“慢着火,少着水,火候足时他自美”的秘诀。