北极光是在高磁纬地区上空出现,高度大约在30到300公里之间,是太阳的高能带电粒子和地球磁场相互碰撞的结果。极光活跃期为晚上8时至午夜12时左右。在有光害的地方是没法看见的。换句话说,如果你想看到极光,首先就必须找个伸手不见五指的地方驻扎守候,其次,确保那是晴朗的一天(太阳的高能带电粒子活动量高,极光出现概率也相对提高)。此外,如果当晚刚好是月圆之夜,也会有那么一点点影响。最后,要有人品爆灯的运气,希望天空不要有云朵,把极光给挡住。天时、地利、人和的情况下,才有机会看见女神为你翩翩起舞,发出希望之光。
我曾经帮无数旅客圆了他们的“极光梦”。每一次带着不同人一路追逐这道象征希望的北极光,在他们眼里看见的感动、惊喜和震撼,无一不让我憧憬把家人也带上,一起沐浴在女神奥罗拉发射的北极光中。
天时地利人和追光
两老不假思索的点头如捣蒜,纷纷对这个国度赞不绝口。老爸说年轻时和老妈经常到世界各地旅行,看尽各种美景,但却没有一个地方如同冰岛这般震撼人心。是啊,这是个独一无二的国度。她的美狂野、粗犷,更是让人心生敬畏。
我不知道时间的沙漏会在哪一刻被掏空。什么时候开始,那个总在放学后看见我嘴馋等不及回家吃饭而偷偷载我到小贩中心吃粿条仔的男人,如今得靠吞食各种大大小小的药丸平安度过每一天!更不知那个骨瘦如柴、性格火辣的女人如何在岁月的洗礼下,变得不再强悍,驼着背为我煮晚餐。你知道吗?当你一直以为日子还长,时间还多的时候,人生很多事情已悄然在倒数。
那天是我的生日。
他们赞叹了我所赞叹的,爱上我所爱上的,更,理解我所有的任性。
旅程即将结束的时候,我问爸妈,这次来到冰岛流浪,开心吗?
今年的生日,我把愿望实现了。排除万难,把爸爸、妈妈和弟弟带到冰岛。
老爸今年73岁;老妈今年69岁。
凯夫拉维克-格林达维克-黄金圈(南部)两大瀑布-维克-杰古沙龙湖-(东部)峡湾-黛提瀑布-米湖-阿克雷里-(西南)雷克雅未克。
爸妈冰岛流浪记的路线属于逆时针环岛一周,自驾全程大约1200公里。
我想,这些关于追逐极光的经历,必将成为我们一家人这辈子最珍贵的回忆。
他们眼里流露出的情绪不仅是好奇,更多的是向往这个神奇又与众不同的国度。于是我与弟弟商量许久,趁岁月静好,不如一起带着两位老小孩身历其境,体验一场一生难得一次的探险流浪之旅。让他们在杖围之年,还能秉持着一颗赤子之心拥抱大自然的美,从而领悟年龄不是问题,心境才是快乐幸福的泉源。
我们分工合作准备了生日大餐,果腹后,周遭氛围开始紧张起来。据极光预测报告显示,夏末极光有可能在当晚出现。听说奥罗拉是古罗马神话里的曙光女神,代表着旭日东升前的黎明。女神掌控了那道寓意着希望之光,也就是几乎每个人心里的那个梦想——北极光。他们说追光除了靠自己那份不怕变雪人的毅力,还必须有一点点的运气。当晚,我们拼的就是这个!
处于北纬60度,是个临近北极圈的火山岛国。人们喜欢为她冠以各种美誉,比如“冰火二重天”等。这里处于高纬,低压中心附近,所以气候变幻莫测。夏季有午夜太阳,冬季则有永夜现象。北极光的绚丽更是让她变得神秘又迷人。为了让爸妈在身体状态允许下,零负担享受这次的旅程,我特地把行程安排在夏末,在不太冷的氛围中追逐女神奥罗拉洒下的第一道绿光。
五年前的一个冬季,我第一次踏足冰岛这片土地,一见钟情。往后的日子,我非常努力,用尽各种方式一次又一次地回到这里。每一次,我都想和最亲最爱的人分享那些感动,想让他们身历其境,体会我所体会的,看见我所看见的。
冰岛是一个把“极致”二字发挥得淋漓尽致的净土。国土面积10.3万平方公里,人口约34万,在许多旅客眼里是与世无争的仙境。冰川、雪山、火山、苔藓、瀑布、极光肆意结合在这里每一寸土地,每一片天空,令各地旅人为之疯狂。最让两位老小孩啧啧称奇的是冰岛大大小小的Foss(瀑布)。其中最广为人知的莫过于黄金圈里的黄金瀑布。南部海岸边的塞里雅兰瀑布、斯科加瀑布,以及北部的黛提瀑布。好几次兴许得到了幸运之神的眷顾,我和弟弟牵着爸妈,走着走着,一道又一道的彩虹就这样划过瀑布上空,仿佛为我们的到来大肆庆祝。赞叹之余,还隐约可听见老爸在一旁喃喃自语:“这世界上,哪还能找到这么神奇又美丽的景色?”
依稀记得那一年,完成冰岛骑行后回到家乡,我把在路上的点点滴滴叙述给两老听,当中包括了那个33天的1600公里,途中一路披荆斩棘,几经崩溃的情绪等。看着他们瞪大双眼,难以置信的赞叹什么时候自家的“金丝雀”已可以如此勇敢的面对一次次的大风大浪。
终于,我做到了。
绿光一点一点开始扩大,照耀在冰河湖的冰块上。当时的我非常清楚感觉到家人的血脉在沸腾,鸡皮疙瘩掉满地。他们看着女神害臊地翩翩起舞,终于能够感同身受地与我一起欣赏大自然奇景。在这之后,我们在旅程中有幸再一次与女神共舞。老爸还能亲自指点来自法国的一家人追踪极光倩影。看得我在旁啼笑皆非。什么时候自家老爸也成了“极光达人”呢!
每隔10分钟我就带着强迫症心态刷新天气预报,可每一刷,都不是乐观的结果。头上的乌云不退反增,极光指数似乎已经开始提高,意味着女神随时降临。爸妈有点坐立不安,担心与极光缘悭一面,擦身而过。眼见云层毫无退散的迹象,我大胆向大家建议:我们开车追光去吧。
在这个与世隔绝的美丽岛国行走,如果能抽丝剥茧,细细观察,不难发现每一寸草地,每一座火山,每一所农舍,无一不显露出岁月的痕迹。
此时此刻,我还来不及长大,他们都老了。
我们必须在黑暗的道路上行驶,前往50公里外的“杰古沙龙冰河湖”等待极光。非去不可的原因只有一个:远离云层。正当我们的心情快被黑暗世界所吞噬之际,事实证明,我们做了明智的决定。车子快开到冰河湖时,老妈和弟弟已经开始在数星星了!一颗,两颗……数着数着,我们到了。眼前是一望无际的星海。我因为有了多次的追光经验,几乎瞬间就发现了女神的踪迹!让家人往极光方向看去,他们兴奋的喊道:看到了!极光!
冰岛,对于许多年长一辈而言,是个遥不可及的秘境。
其实,在这个与世隔绝的美丽岛国行走,如果能抽丝剥茧,细细观察,不难发现每一寸草地,每一座火山,每一所农舍,无一不显露出岁月的痕迹。千百年来火山爆发后散布各地的火山岩,经过岁月的洗礼后长满厚实的苔藓,形成了仿如外星球表面的壮观景象。陪伴着苔藓的就是一座座死/活火山,伫立在大道两侧,雄伟非凡。这里的山脉海拔虽不高,但不失庄严,震慑人心。山脚下随处可见百万年前火山爆发经空气冷却后凝固的熔岩。褪色的农舍,坚定不移地守在山间,纵然已过半世纪却仿佛不曾离弃彼此,相互守望。这一切景色,家人都不曾见过,经历过。我看着他们赞叹,也看着他们感叹……
极美极致的净土
驱车冰河湖追光
赞叹大自然之美;感叹大自然之脆弱。
趁一切都还来得及,带上爸妈,去一趟一辈子难忘的旅行吧!