2022年,集团开设川菜食府,由潘婷仪出任主厨。餐馆位于香港中环历山大廈,同一个大厦内聚集多家星级餐馆。餐馆设计有别一般中餐馆,走高雅格调,让人想起七十年代旧上海繁华风情,别具一格。
从西餐到中菜,她觉得中菜的文史记载较少,“诗人苏东坡是知名美食家,他在诗词中提到多种美食,像他这样记录美食和文化的不多。”因此,中菜有几千年历史,博大精深,还有很多值得去探索了解。
她到澳大利亚学烹饪并在当地工作取经,回新加坡后在海鲜餐馆Pelican工作。2019年,她到香港发展加入Black Sheep餐饮集团,管理越南餐馆Le Garcon Saigon。
她从新加坡到香港发展,从西餐开始,后来涉足越南菜,现在掌管川菜餐馆。这些中西料理,各不相同,单单是川菜,就已丰富多元,以麻、辣、鲜、香为特色,一菜一格,百菜百味。
潘婷仪的厨艺事业也如此多元化,以扎实厨艺基础,在不同料理之间,游刃有余。她过去在新加坡很少在媒体前曝光,记者近期到香港采访便和她约见做访问。
七滋八味,形容中国川菜各种味型滋味,但也能用来比喻香港川菜餐馆川菜食府(Grand Majestic Sichuan)新加坡主厨潘婷仪(Theign Phan)的厨艺事业。
她从小对烹饪感兴趣,在家帮忙妈妈做饭,炒菜、包云吞等。谈吐斯文的潘婷仪是资优生,莱佛士初级学院毕业后,她到美国威斯康辛大学念传媒系。当时,姐姐也在同一所大学念书,参加姐姐的毕业典礼时,她听到已故名厨查理·特罗特(Charlie Trotter)的一席话,让她决定勇敢追逐烹饪梦。
她认为,做中菜带艺术成分,从刀工到烹调法,各有讲究。“例如怎么切材料,是切片还是切条,都影响视觉、口感和烹饪方法。比如一道回锅肉,每种材料切法不同,猪肉切片,炒时会微卷起来;青葱切条、辣椒切成菱形,食材合起来后会影响摆盘和口感。”
提升摩登川菜风味
在香港出任川菜馆主厨
潘婷仪说:“扶霞对中国料理的热忱,给我不少启发。要把中菜做好,我觉得就是要将火候和味道掌控得宜。凉拌菜则是另一门学问,如何调味是关键。川菜有24味型,我希望让食客多品尝川菜的各种美味,不只是麻辣而已。”
近年来新加坡厨师在海外创下佳绩,新加坡餐饮人才踏上国际舞台。新栏目“海外新厨”聚焦在海外打拼餐饮事业的新加坡厨师,分享他们在异乡耕耘,精益求精的心路历程。
菜肴方面,潘婷仪和餐馆顾问扶霞(Fuchsia Dunlop)合作设计菜单,扶霞是知名的英国美食作者,擅长中国川菜,出版著作包括《鱼翅与花椒》。她们也到中国成都和重庆考察,了解当地餐饮文化。
中餐界女厨师是少数,潘婷仪领导团队也是餐馆唯一女性。加上不是四川人,如何在川菜餐馆里让团队和食客心服口服,都是挑战。她说:“我一直不断学习,起初确实有挑战,现在和团队磨合之后,大家合作愉快。我记得以前有厨师前辈说过,厨房里没有男厨或女厨,大家都是厨师。现代食客很开通,就像意大利菜不一定是意大利人煮才正宗,我也做出风格。”
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豆瓣鱼,以西式煎鱼法处理,鱼皮更酥脆。芥末黑豚,先用川椒风味腌制黑猪肉(kurobuta),以西式油封法慢煮,搭配粉皮吃。
美食不断进化,餐馆有经典川菜如涼拌海蜇、宫保虾球、泡椒牛肉、棒棒鸡、酸菜鱼等,而潘婷仪选用各国优质食材来提升美味,也根据菜肴选合适烹煮的方法。
新加坡的多元美食,一直给她带来味蕾刺激。潘婷仪说:“庆幸新加坡有很多国际料理,中菜也有很多选择,记得小时候过年过节和家人到龙城川菜酒楼(Dragon City Restaurant)用餐,那是对川菜的最初记忆。新加坡人爱吃辣味,这也在一定程度上影响了我对辣味的鉴赏能力。各地的辣味特色不同,我在新加坡喜欢吃酱青配小辣椒,在香港则会淋辣椒油,川菜中则运用辣椒干。”