这种低调、不张扬的美,也彰显出他秉持的简约、内敛匠人精神。三泽则行说:“我设计、创造鞋子往往为了自己,不是别人。我精益求精,就为了要突破鞋履制造的框框,创造出前所未有的作品。”
三泽则行从2018年至2022年为日本皇室提供制鞋服务,2020年获得日本天皇与皇后颁发的“银礼”。
冠病疫情影响世人,也激发三泽则行的创作灵感。他在2021年设计的“狼”系列是一双双伤痕累累的皮鞋。他说:“有一名开多家品牌精选店的朋友找我设计一款鞋。当时我想疫情已拖了两年,该如何挣脱重围?想着想着,一匹狼的形象浮现在我脑海。狼坚毅,它们爬山涉水,即使伤痕累累,即使精疲力尽也会爬过雪山。这给了我灵感,在鞋面制造出宛如狼的皮囊和伤口的细节,人们穿上它,也能像狼一样突破重围。”
三泽则行的《足巢》(Foot's Nest)用一片片细薄的皮革叠砌成圆形雕塑,中间空出一只高跟鞋轮廓,整个过程耗费两个月,却没白费,《足巢》让他获得2021年全球鞋履奖整体优胜者(Global Footwear Awards Overall Winner),是他的代表作之一。
许多人都对东京浅草的千年寺庙浅草寺颇有印象,但对匠人皮鞋的粉丝而言,浅草是历史悠久,拥有超过150年历史的皮革手作之街,古朴的老街经常能看见展示精致皮鞋的传统老店。近20年,浅草更出现许多推陈出新的皮鞋匠,他们融入创新、大胆的时尚触觉,吸引海内外皮鞋爱好者登门定制。
被誉为日本鞋履艺术大师,三泽则行至今创造超过20件鞋履艺术品,除了新加坡,还曾在东京、纽约、伦敦及康城影展举行个展。
获全球鞋履奖整体优胜者
接下来八年,他“弃文从鞋”,从仙台家乡到有皮靴胜地之称的东京浅草一家小皮鞋学院上课,之后在该地一家皮鞋制作工坊服务五年。
为皇室提供制鞋服务
三泽则行也量身定制能穿的皮鞋,许多好莱坞名流,如亚德林·布洛迪(Adrien Brody)与导演斯派克·李(Spike Lee)都是他的客户。在三泽则行设于东京荒川区的工坊里,包括他只有四名鞋匠,定制一双皮鞋需半年,排队等候购买的人须等上长达18个月。
这句话点醒他,三泽则行说:“皮鞋居然能用手工制作,这当时对我是很新奇的概念。我想起自小就喜欢动手做东西,喜欢画画,会折纸箱叠成雕塑,还制造过与人对打的乒乓机器。就跟我做过的手工作品一样,我喜欢鞋子实用的美,以及它们的形状和形体。”
三泽则行大学念的是英文文学,之前对皮鞋制作毫无概念。他说,日本大学四年制,很多学生第三年就感到就业压力,开始寻找工作。他在那个时期也感觉前途茫茫,自问有什么能力,能从事什么职业。他某天在上学的路上,看见一家新开的皮鞋店,好奇进去一看,地上漂亮光鲜的皮鞋整齐地一字排开,是他未看过的景象。他之后常去和店主聊天,聊起他的就业前景,店主说:“你何不考虑学皮鞋制作?”
他在维也纳跟两名师傅拜师,学为鞋子涂色和上金箔。在未把鞋履升华成艺术品之前,他须自我突破。他说:“对我而言,皮鞋制作是很精准的,只能有0.1毫米的偏差,艺术则没有规则,自由奔放。头一年,我的师傅就说我太精准,必须遵从自己的感觉,将内心的想法挥洒在皮鞋上。到了第三年我才有所突破。这也给我信心,追求制作艺术皮鞋的梦想。”
上周,42岁的三泽则行将这些能看不能穿的皮鞋艺术品,从日本带来新加坡艺术之家举行“鞋的轮廓——三泽则行个展”。
他另一件代表作是《鼠袭皮鞋》(Mouse Attacks Shoe),造型像被老鼠咬几口的塔状鞋。
大学毕业前前途茫茫
维也纳拜师
日本鞋履艺术大师三泽则行颠覆时尚与匠艺的概念,从各种材料与造型中获得灵感,制作各种跳脱鞋履框框的鞋子,进入装置艺术的境界。他的作品也在全球鞋履奖中获奖。42岁的三泽则行也量身定制皮鞋,而且排队等候购买的人须等上长达18个月。
三泽则行创作的媒介虽然是西方皮鞋,但他的匠心仍是属于日本的。他有双鞋,鞋底用3000枚黄铜钉子“绘”出迷人的花纹,单是敲钉就花一个星期。
三泽则行(Noriyuki Misawa)不是普通的皮鞋匠人。他颠覆时尚与匠艺的概念,应用皮鞋制作技术,创造叫人脑洞大开的皮鞋精品艺术。
三泽则行的工坊虽有另三名工匠,但每双鞋的“艺术创作”,如涂上金箔等,他仍亲力亲为,不假他人之手。
把鞋子当乐器设计
这音乐系列的鞋子卖出十多双,每双至少需要半年制作,是他目前最畅销的皮鞋。
三泽则行通常在能穿的艺术皮鞋,与不能穿的鞋型雕塑两者间游移。至于要做怎样鞋,全看他的心情。他说:“当我构思雕塑造型的皮鞋时,会思考市场上有什么没人看过的鞋,希望能将时间快转,制造出一双来自未来的皮鞋。”
藏住美丽
他的制鞋奋斗史被绘成漫画,也受日本高桥创新出版工房之邀,审订日本《手工男鞋制作教科书》。
三泽则行的工坊也开班授课,目前有70多名来自海内外的学生,包括新加坡学生。会有新加坡学生慕名拜师,是因为三泽则行从2018年至今受新加坡时尚协会(前名新加坡纺织服饰商会,简称TaFF)之邀,定期来新教短期课程。
他有两双鞋的设计灵感来自小提琴,灵感来自美国失聪女演员米莉森·西蒙斯(Millicent Simmonds)。
问他把钉子图放在鞋底谁看得到呢?他笑说:“在日本文化里,很多匠人都把最美丽的图案和细节,藏在看不到的地方,只有穿的人心里知道就好。人们是为自己而穿,只要心知美藏在哪里就够了,不须要向世人炫耀。”他有几双鞋也把华丽的里衬藏在鞋里面,把鞋子脱下来才看得见。
这次展出的展品中,有从小提琴获取设计灵感的皮鞋;有双鞋底用3000枚黄铜钉子“绘”出迷人花纹的鞋。一些皮鞋甚至已跳脱鞋履的框框,进入装置艺术的境界。
三泽则行制作的第一双艺术皮鞋,是将工坊制鞋的废料搜集起来,再造一双皮鞋。他说:“皮革的颜色像颜料的深浅,让这双鞋子变成一幅印象派的画。”
他最新的创作甚至跟皮革无关,而是用动感十足,宛如在飞舞的铜条铸成鞋型雕塑。三泽则行说,灵感来自他的家乡仙台,深具传奇色彩的日本战国武将伊达政宗。伊达政宗剑术高明,挥剑如飞龙,三泽则行要表现的,就是伊达政宗的这种武士精神。他还特地找来有400年历史的日本田善铜器老铺第19代传人合作,铸造这件雕塑。田善铜器的创办人曾密切与伊达政宗合作,为此找他们合作可谓是天作之合。
三泽则行说:“米莉森在影展穿了我的鞋,非常开心,说她每踏出一步,鞋子就像会发出一个音符。我听了很高兴,因为我从来都没想过,音乐居然能跟鞋子扯上关系,于是开始构思把鞋子当成一件乐器来设计。”
他从小提琴获取设计灵感的“音乐”皮鞋就要价46万6000日元(约4700新元)。
在日本制鞋近10年后,三泽则行感觉自己到了瓶颈,制作的鞋子了无新意,为了开阔自己的视野,28岁的他决定走出日本,到维也纳一家传统的皮鞋工坊学艺。他同时跟当地一名时尚鞋履设计师西蒙·斯普林格(Simone Springer)学习。他说:“斯普林格的设计给我很大的冲击,她设计的鞋子虽在工厂生产,但每款都设计新颖,独一无二,推动我思考该怎样设计,只有我才设计得出的鞋子。我在维也纳经常去博物馆看艺术品,耳濡目染下,我决定把艺术结合皮鞋制作。”
之后,他制造的每双鞋都像是一件艺术品,有着各自的故事。