到达世界遗产神山公园后,开始走入山林,展开探索之旅。这片山林可说是宝藏处处,根据沙巴旅游局手册里的资料,单单植物就有800个品种的胡姬,621个品种的蕨类,95个品种的番石榴……第一站很贴切的就是走植物园内的自然小径,听导游细心讲解。世上最大之花莱佛士花(Rafflesia)无缘一见,但超小的胡姬让我们发出连声赞叹。
绝没想到深山里有较具规模的建筑,沿途竟然见到。“请注意,每5公里便有一栋!”导游如是说。果然,每隔一段路程——未证实是否5公里——便见有路牌,写着一座教堂的名字。有时会在车上看到这些教堂,有时它们深藏不露。名字多以天主教圣人命名,对于信奉天主教的笔者来说,这一路上仿佛有圣人护卫,妙!也诧异于天主教在山里竟是如此普及。
第四日没计划任何活动,睡至自然醒,用过早餐再做决定:访沙巴博物院,进一步了解这片广袤土地的历史文化。这是个甚佳的决定。因为这次参观,使我对沙巴自1881年如何走过英国北婆罗洲公司时期,如何于二战时被日军攻占并于战后成为英殖民地,如何在1963年成为马来西亚的一州,有更立体的了解,也对沙巴州的原住民——一共有超过30个族群,以及其服饰的风采,留下深刻印象。至于猎头族的“原装展品”,除了心惊,还是心惊。幸好猎头活动已画上句号,一切只是历史的痕迹。
马来西亚的沙巴州是离新加坡不远的“宝”。作者这次完全没有行程计划的沙巴西海岸省跨县游,让他领略到海洋和海岸的不同风情,在看似平实的亚庇市发现处处惊奇,远眺神山壮美的真面目,走惊险的“树顶路”,以飞禽的角度看脚下的雨林,并已和这精彩的地方有了美丽的约定。
第一天的活动很简单,就是在酒店范围内与海亲近,此外是阅读有关亚庇和沙巴的资料,计划接下来的行程。从机场取得的地图与手册提供了一部分资料,其余的用手机上网搜索。
据旅游手册描述,丹绒亚路海滩是举世知名的观日落点。在飞返狮城的前一日,我俩就在海滩的躺椅上静观了一场最美丽的自然秀,看天空如何被染上斑斓的色彩,看落日如何变成一团灿烂的金光,投影在荡漾的海水里……一切确实完美。
常常,我们会不远千里走访偏远之地,近在眼前的宝则不经意地忽略。邻国马来西亚的沙巴州,是个人这类情况的一个例子。
在出发前往沙巴前曾看天气预报,一见心惊——居然是天天大雷雨!抱着一切听其自然的心态上路,没想到全然无雨。在眺望点时,更是天清气爽。只见海拔4095公尺的名山,傲然立在围绕着它的延绵不绝的翠绿山峦之上,并远远超越它们。白云飘过山腰,冠着山峰,都只是点缀。那山,原原本本地显示出壮美的真面目。对匆匆路过的旅人来说,这真是天赐的观山机缘。
其二是参观了沿海两市场后,发现滨海餐馆皆不营业,取道架空有盖行人道回老街。这应该是市内较现代化的设施,从地面乘电动扶梯可抵达。一条长长的廊道,跨越一个个路口,连接商场和办公楼,沿途还有店铺,设想甚佳。但可能因为疫情关系,人气甚弱,直到我们下扶梯,都没遇到几个同路人。
酒店位于丹绒亚路(Tanjong Aru),此地有长约2公里的沙滩。海上有5座岛屿,组成东姑阿都拉曼海岛公园,以沙滩、珊瑚、浅水著称。酒店有渡头,或可租船过去一游?由于行程未定,这当然是个可能。
这条路及反方向的回返,在留宿期间走过多回,因时间的不同而领略到海洋和海岸的不同风情,包括退潮时的一片恬静,涨潮时的波涛汹涌,风起时的惊涛拍岸。当岸上椰树的叶子随风狂舞,海中玩风筝冲浪的健儿龙腾虎跃时,最是使人叹为观止。
先以步行方式亲近海洋,鼎鼎大名的南中国海。以离开客房不远的渡头为起点,走沿海步道,从酒店的一端散步至远远的另一端。一路上吹着海风,听着海涛,嗅吸着海洋气息。但见步移景易,一边是酒店建筑、园林、设施的转换,另一边是海水、海岸、岛屿的变化,十分惬意。
该怎么形容亚庇这个首府之城呢?我想,用平实两字应该贴切。意即它看起来普通,而实用性是颇强的。难得它在各处蕴藏小小惊奇,让游人喜悦。举些例子:其一是艾京森钟楼。原以为这是一座大钟楼,来到现场才发现它很小,且立在山岗上,由绿树围绕,很“非一般”。远道而来的我们只能远观。原来有发展计划让它变得更易达。过客只希望这样一来不会彻底改变它的历史氛围。
市的平实与蕴藏的惊喜
沙巴州不真是近在眼前,不过,比起很多地方,离岛国的确不远。从狮城飞其首府亚庇(Kota Kinabalu)有直飞航班,仅两个半小时的飞行,就可以把我们带往一处与平日所见截然不同的宝地,一个无论海、市、山、林都会令人惊叹的世外桃源。
回程前有两位客人下车,入住神山公园旅社,兴许有意攀上峰顶。不久,天果然下起倾盆大雨,迷蒙不见前路。幸好司机经验老到,将大家安全送返各自酒店。踏入大堂一看表已近9点。这一天早出晚归,收获满满。
原以为亚庇也像其他马国城市一样,有为数不少的老建筑可看。在酒店读资料时才知道二战前的建筑全市只有三座。其余的,在战争时全被炸毁。于是计划了这样的一条步行路线:以老建筑之一的艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower)为起点,取道老街加雅街前往另一栋老建筑,今作为沙巴旅游局的前邮政局;之后,再一直走到临海的亚庇中央市场和手工艺品市场。兴许那里有靠海的餐馆可用午餐,餐后再乘私召车回酒店。此行还有另一个目的:沿途如看到旅行社,尝试订个一日游,亲近婆罗洲最高峰——京那峇鲁山(Mt Kinabalu),亦称神山。
午餐后的节目是走“树顶路”。这类“冒险”在本国也有,笔者心想应全无挑战性。哈!人不可轻敌,好戏在后头!原来要达此路起点,得先攀上一个陡坡。即使我和妻曾有过从牛乳场公园爬武吉知马山较高难度的经验,在此地却爬得特别吃力。更绝的是这只是开始。来到起点以木梯登上一棵大树树顶,开始走离地30米,从一棵树连接另一棵树,每段只容一人行走,摇摇晃晃的吊桥,那才刺激。虽无惧高症,但若说毫不畏惧却是假的。忽然间,我们像是公园内多达355个品种的任何一种鸟类,以飞禽的角度看脚下的雨林,再惊险也值得。
山的魅力与蜿蜒的路程
去年10月的沙巴之旅,是我和妻在疫情松绑后的第一个飞行之旅。事前的准备工作可用极简两字概括:仅上网在航空公司的网站订机票——只此一家直飞别无选择,又在酒店平台订了四晚住宿——凭照片看起来合眼缘,锁定了海边的香格里拉,便算是大功告成。事前故意不读有关沙巴的旅游资料,也不规划每日行程。只是想:疫情反复,假如真能成行,哪怕在酒店范围内每天赏海玩海,便将心满意足。
最后一站是波令温泉(Poring Hot Spring)。那些有备而来的,或穿泳装或穿短裤,就在半露天小池里浸泡。像我俩没作准备的,单做足浴也很写意。
第三天是我们参团一日游的日子。很幸运地,前一天在旅游局职员介绍的一家旅行社订到位。导游一早准时到酒店接我俩,劈头一句“今天我们的客人特多”,先令我一怔,幸好再听到“一共有七位”,方令我吁一口气。像这样的幽默他接下来乐此不疲。
午餐也是小小惊喜。从旅游资料知道此地有一种著名小吃叫“生肉面”,对肉不太热衷的我们不会刻意去寻访,但这个早上一到老街,居然就遇见了,还是著名老店!已在酒店用了丰富的自助早餐,腹中无空间一试,但绝对是值得再度回返,买来当午餐。所谓生肉不是真的猪肉生吃,而是将其灼熟,放在清汤里,连同肉丸及面或米粉同吃。十分简单但异常可口,再没吃过那么嫩滑鲜美的猪肉片!
亚庇市区步行是第二天的节目。酒店离市中心仅20分钟车程。为这趟沙巴旅游特地学会凭应用订私召车,果然便利非常;传统的德士在市内已不多见。
一切无比顺利。在计划好的那个日子那个午后,我们入住了预订的面海客房。从阳台向外望,前景是如茵绿草,然后是沙滩,是海洋,还有远方的岛屿隔开了水和天。单单是这一幅画,便足以构成这次飞行的理由。
这一天要跨县游。话说沙巴乃马国第二大州,州内有五个省,各省又分不同数目的县。阿庇属于西海岸省,有六个县,此行跨哥打京那峇鲁与拉瑙(Ranau)等县,目的地是神山公园。于是,先经已认识了的亚庇,再往内陆行。只见平地渐渐转为山丘,道路从宽广笔直变为蜿蜒起伏。往车窗外望,满眼都是山豁的秀色。
原本有意一试的租船过海探岛屿,因游博物院也就不进行了。当日的天气,也确实不适宜做这件事。那么,是不是就有了小小遗憾呢?绝不!我们已和沙巴有了美丽的约定,他日兴起定会重访。这么近,又这么精彩的地方,还有多条旅游线可尝试,例如:山打根市历史寻踪,京那巴当岸河观赏野生动物……疫情让我们学会了在本国做多样化的在地游,现在,邻国的一切也不容错过。
林的富饶与醉人的惊心
车程两个多小时,途经属于斗亚兰(Tuaran )县的小镇Tamparuli,看原住民表演传统乐器,走河上吊桥,游市集尝当地山果。这一切都是都市人难得一遇的,感觉新鲜。另一处停留点是Nabalu手工艺品市场,距离神山公园入口约12公里。对笔者来说,停留此地的最大收获是能在一个观景点眺望神山。