对于喜欢出国旅游却禁足了约两年的国人来说,加拿大落基山(Rocky Mountain)游客相对较少,空气清新,是通过疫苗接种者旅游通道(VTL)旅游的佳选地点。
行程中我最期待的是杰士伯国家公园(Jasper National Park),因为来到这里与哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)距离更近了。载着四十多名来自五湖四海游客的旅游大巴,沿着北美93号公路(也称冰原大道)来到杰士伯国家公园。93号公路从露易丝湖开始,穿过班夫国家公园和杰士伯国家公园,总长为232公里,沿途雪山、杉林和湖泊等景色美不胜收,被《国家地理》杂志评为世界上最美的五大公路之一。
在这如梦似幻的湖畔酒店享用自助午餐,应该是很完美的安排。然而沉沉的雾霾散不去,阳光也照射不进来,我们只能朦胧窥见湖水寒烟,难道是应了“留下遗憾再来”的老话?
落基山脉是北美洲西部主要山脉,它从阿拉斯加的布鲁克斯岭开始,穿过加拿大西北部育空地区(Yukon Territory),经过不列颠哥伦比亚省北部后,向西南延伸跨过美加边境,直达美国西南部的新墨西哥州,绵延超过4800公里,宽度在110至480公里不等。由于陆地板块构造活动及冰河侵蚀,落基山脉出现许多山峰、峡谷、冰川、湖泊、原始森林、瀑布、河流、岩洞及化石等众多自然资源与景观,在1984年被列为世界自然遗产。除了加拿大段的落基山脉,还有美国的黄石国家公园、大提顿国家公园等。
到了目的地,游客都必须下车转换巨轮冰原雪车(Snowcoach),沿着6公里长的阿萨巴斯卡冰川,登上海拔3500米的冰原。巨轮雪车开动了,冰河就在我们前方像一面巨扇开展,雪车无惧于冻结千万年冰涛雪浪,“卡扎、卡扎”地碾过厚厚的冰层向前迈进。雪车的防滑巨轮非常夸张,不但大和宽,而且刻纹很深,一前二后、左右双排如12只大力士的手臂,举起宽阔扎实的红色车体,让游客四平八稳在冰河上飞驰。
名字最响亮的班夫国家公园(Banff National Park),是加拿大最古老的国家公园,也是世界上第三大国家公园。我们先到梦莲湖,她坐落在十峰谷,由10座海拔平均3400米的高峰围绕,峰顶终年白雪皑皑,湖水因含有丰富矿物质碎石沉积,而呈现清澈的蓝绿色。在许多网红的经典照片里,她在一列锥形的雪峰中如湛蓝的宝石;可惜我们到的时候,晨雾笼罩,未能亲睹梦莲湖受十峰拥护宠爱的芳容。
哥伦比亚冰原是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹,面积约325平方公里,融化的雪水由此分别流向太平洋、大西洋、北极海,是历经四次冰河时代所形成的天然宝藏。这里有八条冰河,最具盛名的是阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),每年游客达数百万。
6公里的河道走了仅约20分钟,却是人生最美的20分钟。驾驶员边开着巨轮边讲解,冰河的深度约180到300米之间,在阳光下呈现晶莹剔透的蓝绿荧光,有如北极光在冰雪里流窜。沿途更有冰碛(qì)石、冰缝、冰蚀洞等自然景观。巨轮雪车最后停在广阔的冰原上,让游客下车体验步行于万年冰原上的滋味,看似阳光灿烂,但风吹过来,还是冷嗖嗖寒冷无比,而且天色说变就变,一阵强风吹来,紧接乌云罩顶,风呼呼地响,加上脚上溜滑,好像随时可以把我们吹倒!受不了雪山上刺骨寒风,我们快快回到车上,司机说怕是风雪要来了,人数一齐就把车开回头。想到纪录片上看到的冰河探险,我的初体验仅仅是皮毛而已。
看似宁静却热闹的小镇
班夫国家公园与梦莲湖
优鹤国家公园(Yoho National Park)虽然规模最小,但也有两个湖、两个瀑布和天然桥等景点,但是我们只游了最漂亮的翡翠湖。落基山的湖泊都是冰蚀湖,湖底沉积着冰川流泻的丰富矿物质,加上不受污染,湖水清澈明净。翡翠湖恰如其名,湖水如翡翠光泽,但胜在森林环抱,苍劲的杉林环绕湖畔,还有长长的木桥、湖畔栈道和小木屋,以及木屋前有意无意的摆渡小船,怎么拍都有如电影镜头、海报或是明信片画面。
游览落基山脉一点也不幸苦,全程坐车不须攀爬徒步,很适合上年纪的乐龄人士。第一天跟着旅游团来到盛产水果的奥卡诺根谷,我们很兴奋,在湖畔餐厅快快用过午餐,便跑到湖畔拍照,这是印第安人传说湖怪出现的地方。然后,旅游巴士缓缓开进山区,经过杉树林、灰熊山和冰河国家公园,看见雪山小木屋,司机停车片刻让大家拍拍照,真正游览的是最有名的优鹤国家公园、班夫国家公园和杰士伯国家公园。
弓河是流经班夫国家公园内最长的河流,河水沿班夫北边的山势自西向北流去,形成一个弓形而得名。另一说法是河岸生长着一种矮小松树,是昔日印第安人制造弓箭用的。弓河瀑布是弓河断层而形成落差仅有10米的瀑布,因河水湍急奔腾而下,白浪翻腾,巨大涛声不绝于耳;上个世纪50年代玛丽莲梦露主演的电影《大江东去》(River of No Return)即取景于此,更使此地名声大噪。
加拿大位于北美洲北半部,约在北纬41度到83度,境内布满适合北半球气候的杉树、毛榉、桦树、白杨和枫树,尤其枫树品种多达上百种,一到天气转凉的秋天,各种高纬度植被层林尽染,交织出一片秋天童话的灿烂色彩,谱写秋天的旋律。
几年前的秋天,我踏上旅程到温哥华探访远嫁他乡的老同学。为了不麻烦老同学请假陪我游玩,我和旅伴参加了当地旅行社主办的好几个旅游团,包括温哥华海陆一日游、维多利亚一日游、惠斯勒(Whistler)一日游,以及落基山脉五日游。
夜宿班夫小镇。这里常住人口不足9000,但每年却吸引约350万游客,是个看似宁静却极其热闹的地方。小镇唯一的大街班夫大道,笔直道路的尽头就是十峰山,大街两旁全是保留19世纪建筑风格的精品纪念品店、餐馆和快餐店,还有一座小小的教堂,以及横巷里的民宅木楼房和小庭院。入夜,为防止光害,大街只有餐馆透出幽幽的灯光和人民低低的碎语,完全恢复了原汁原味的小镇氛围。
第二天早晨,我们乘班夫缆车(Banff Gondola)仅8分钟便抵达海拔2281米的硫磺山山顶。在山巅搭建的山顶观景台,可360度全景观赏班夫国家公园、班夫小镇和弓河河谷,尽览美加山林无与伦比的风景。
枫叶是加拿大红白国旗的图案,也是加国的旅游名片,在这个“枫叶之国”旅游,只要秋风起,枫叶飘落的美景随时出现,随地可以捡起一片比脸庞还要大的枫叶。
加拿大的落基山脉有“千峰峡谷”之称,常见雪峰倒映在明净的湖泊中,自然景色极为优美。五天的行程我们顺序经过或游览了五个国家公园:灰熊山国家公园、冰川国家公园、优鹤国家公园、班夫国家公园、杰士伯国家公园;五个湖泊是奥卡诺根湖、翡翠湖、梦莲湖、露易丝湖及沛托湖。此外,也停留弓河瀑布、弓湖,远观乌鸦爪冰川,同时游览鲑鱼湾看鲑鱼回流产卵,到飞鹰坳看太平洋铁路东西横贯接驳处,这里也是横贯铁路打下最后一口钉子的地方。
加拿大的落基山脉素有“千峰峡谷”之称,雪峰倒映在明净的湖泊中,自然景色美不胜收。几年前的秋天,作者踏上旅程,到温哥华探访远嫁他乡的老同学,也一睹落基山脉秋日里的湖光山色。
以维多利亚女王女儿露易丝公主命名的露易丝湖,在班夫镇西侧56公里,是一个冰积湖,因含维多利亚冰河的融雪矿物质,湖水呈现晶莹的绿色,有“落基山的宝石”之美誉。落基山排名第一的露易丝湖费尔蒙城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)坐落在此,面对湖水倒映冰雪覆盖的维多利亚山,是名副其实的湖光山色,而保留了18世纪维多利亚式建筑风的城堡,更与湖光山色融为一体。
秋色里的自然与人文之旅
此外,旅行社也安排参观基洛纳(Kelowna)冰酒厂,甘露市(Kamloops)的花旗参专卖店,加上我们自己去了亚洲南裔移民经营的苹果园,印第安人的原乡舒美尼斯镇(Chemainus),在秋色里饱览自然美景,在微寒的天气里走了一趟北加的人文与历史之旅。
优鹤国家公园与翡翠湖
落基山之旅结束后回到风景优美的温哥华,老同学住在阿拉斯加游轮停泊的港湾码头边上,在她21楼公寓住所的露台往下看,蓝天大海群鸥翱翔,伴着渡轮游艇进出的汽笛声,好有度假感觉!我们乘坐圆桶形的渔港小渡轮到格兰威尔岛(Granville Island)感受悠闲的文化艺术气息,逛温哥华历史发源地“煤气镇”、唐人街、市区内的史丹利公园;乘搭BC(加拿大不列颠哥伦比亚省British Columbia缩写)渡轮到温哥华岛,游览省会维多利亚市和美轮美奂的布查特花园。短短十几天的旅游,温带北美地区的自然景色与人文景致,蕴含粗犷豪迈的大气,深深触动生活在热带小岛的我,痛快舒畅地呼吸着,也期待着再度重游。