贝尔法斯特:铁达尼号诞生地

它是伦敦的象征,横跨泰晤士河,如有万吨船只通过时,桥身就会向上折起,船只驶过后,桥身再慢慢落下。

环绕着纪念碑水池还有八座庞大的青铜雕像,其中四个人像伴有狮子,尤引人注目。导游解释,狮子是英国王室的标志,我以为也是给王宫看门的吉祥兽。

走到公园另一个出口,见到阿尔伯特纪念亭,原来那是维多利亚女王造来纪念亡夫阿尔伯特亲王的雕塑群。纪念亭包含一个哥德式风格的祭坛,宝盖下坐的便是阿尔伯特的鎏金雕像。纪念亭还包含多个不同主题的大理石组雕,值得再三观赏。

苏格兰第一大城市,英国第二大零售城市,也是世界重要的宗教与学术城市,旅游景点似乎就不见人多提。

巨石阵由几十块巨石围成一个大圆圈,有的高达六米,还设了一条环状沟。2008年,考古学家从这里挖掘出公元前3000年的骨灰,因此猜测它最初可能是个墓地。

考文垂是有故事的城市。在考文垂市中心,矗立着一座裸体女人骑马的青铜塑像。它如真人般大小,安置在一座大理石基座上。女人名叫戈黛娃。

斯凯岛(Isle of Skye,天堂岛)是苏格兰西部赫布里斯群岛中最大最北的岛屿,岛长50公里,最宽处却不到5公里。岛上大多为泥潭沼泽地,自古以来就是个荒凉贫瘠的小岛。

贝尔法斯特(Belfast),英国北爱尔兰地区的最大海港。我们在那里行色匆匆,只记得曾在铁达尼号纪念馆前拍照。当年铁达尼号游轮就是在这里建造和下水的。

在上世纪中叶,英国据说还是世界上实力最强的国家。首都伦敦至今仍是世界三大国际都会之一。

白金汉宫:距今约320年前建成的王宫,现在还是英国女王在伦敦办公和居住的地方,也是王室的行政总部。王宫的金色铁门很有气势,从栏杆空隙可望见里面站岗的近卫军。我虽错过观看换岗仪式的机会,却不介意再次欣赏花园里的精美雕像。

我从公园走上石桥,一座歌德式教堂迎面而来,那是个庞然大物。导游介绍,它是英国最壮观的歌德式教堂:约克大教堂。

巨石阵:考古界之谜

维多利亚女王纪念碑,由十多个精致的大理石雕像组成。它完成于1911年,主碑是女王坐像,背后是母子四人群雕,左右则是代表正义和真理的天使雕像。主碑顶端塑有鎏金的胜利女神和两个侍从。

我虽不期待水怪出现,却感觉这里的湖光山色很一般,要是少了那几座碉楼残垣点缀,深蓝的湖水恐怕也就只剩一汪深蓝。

从爱尔兰岛乘船回英格兰就来到巴斯(Bath)。巴斯是以拥有的沧桑历史和古老的文化底蕴,深获旅游者青睐。

位于沃里克郡的斯特拉福镇,地理位置十分优越,在英国纺织业急剧发展的时代,曾成为商品集散地。今日的斯特拉福德镇,也就是三几条小马路,沿路的旧式店屋,都改装为颜色鲜明的旅游商店和餐馆。相信这个小镇的旅游业发达,连古董中心、干酪专卖店和流行服饰店都有。

约克郡:中古年代古城

斯凯岛:荒凉犹带暖意

我是在铁丝网外窥看巨石阵(Stonehenge),那是英国最著名的史前建筑遗迹,不过建造起因和方法,在考古界至今仍是个不解之谜。

考文垂原本是世界著名汽车城,现在便以一所交通博物馆记录着曾经的辉煌。考文垂的艺术馆和历史博物馆,也是许多游客流连的场所。

确实如此,伦敦是一个历史文化资源丰富的大城市。两次到英国旅游,有几天时间都在伦敦逗留。伦敦对我来说,有太多景点值得参观和游览。

爱丁堡:被列为世界遗产

第二年春天,双方在卡伦顿展开一场殊死搏斗,据说只费了七八十分钟,高地军竟全军覆没,最少有2000人被屠杀。古战场中间立了个石头叠成的约十米高的纪念碑,我在它周围兜了两圈就瞻仰完毕。

(本文照片摄于疫情前)

大英博物馆:藏有世界各地文物和珍品700多万件。我先去看了古埃及展馆,见识了有镇馆之宝美誉的罗塞塔石碑。那是一块黑不溜秋的玄武岩石块,刻有三种文字,其中一种是埃及象形文字,据说这便是解开古埃及文明的钥匙。后来还去参观亚洲展馆,看到好些比较熟悉的中国和印度的珍贵文物。

来到听闻已久的尼斯湖(Loch Ness),心情原本有点激动。这个长39公里、宽2.4公里的湖,面积不算大,水却很深,可达300米。

车子来到一片黄花盛开的草地,英国近代史上一场决定性战役的遗址:卡伦顿古战场(Culloden Battlefield)。停车场边有座小型展览馆,交代了战争的始末。

皇家新月楼是气势恢弘的大型古建筑群,建成于18世纪70年代,由连为一体的30幢楼房组成。它采用意大利式装饰,立有114根圆柱。我要走很远才能把它完整摄入镜头。

车子上到岛屿北端,发现车轮下便是深约十多米的悬崖峭壁。大西洋刮的风猛烈,海浪击岸声响如炸雷,令人怯步。另一边,不高的山积雪未融,幸好山脚还披着绿色田野,荒凉中犹带点暖意。

如果有时间,还应该去参观自然历史博物馆。这里展示的恐龙骨架化石或许是世界最大的。据说该馆所拥有的生物和地球科学标本约7000万件。

爱丁堡(Edinburgh)显然是另一个饱受摧残的城市,翻翻历史,战争总在这里流连,幸好它保留着一座古色古香的城堡。古城堡建在小山上,荷里路德宫和圣吉尔斯大教堂都坐落这里。

我们前往埃文河畔的斯特拉福德(Stratford-upon-Avon)是为了参观莎士比亚故居。这是一栋木石结构的两层楼房,是这位伟大戏剧家和诗人度过童年和青少年时代的地方。除了简陋的起居室和三间卧房,给我留下印象的是一个手工作坊。原来他父亲既是镇长,也是工匠。这个工业革命前欧洲小康人家的典型家庭,布置得朴实舒适。

约克郡还保留有5公里的正方形老城墙,是英国中古年代硕果仅存的古城。可惜我们得赶路,只能望墙兴叹。

我们其实还应该参观贝尔法斯特城堡和巨人通道。照片显示,巨人通道是一座主要由六角形石头铺成的伸向海中央的巨堤,是5000万年前火山熔岩在这里铸造的不平之路。

要记住考文垂(Coventry)这个英格兰城市并不困难,它还保留着1940年德国轰炸机在这里留下的见证物:一栋历史悠久大教堂的残垣断壁和一座残存的教堂尖顶。与之对比的,则是不远处在1962年重建的圣迈克尔大教堂。

泰晤士河:车子沿河岸行驶,我们看得到的著名景点就有:威斯敏斯特教堂、国会大厦、大本钟、伦敦眼、莎士比亚环形剧场、圣保罗大教堂、伦敦塔,以及好多座记不住名字的大桥。

格拉斯哥:格大校友令人敬仰

车子一进入约克郡(Yorkshire),中世纪的城市风貌便飘入眼帘。约克郡是英格兰东北的一座名城。英女王的父亲乔治六世说过,约克的历史就是英格兰的历史。

尼斯湖:湖光山色平静

有一个黄昏,我沿着河岸走,伦敦塔桥便在不远处招手。

斯特拉福德:拜访莎士比亚故居

海德公园:公园位于白金汉宫西侧,园里树林掩映,水池交错,还有演说者角落、骑马道、戴安娜王妃纪念喷泉。有一次,我从长池走进肯辛顿公园,那里的树木一样高大和排列有序,环境尤见清幽娴静。

卡伦顿古战场:决定性战役遗址

英格兰好像也不大,车子很快驶进苏格兰。在一块比人高的扁形石头前,游客争先下车留影。石头一边刻着英格兰,另一边刻着苏格兰。有个穿裙子的老汉,正使劲吹着风笛。我看见一只黄色小鸟在枝头跳跃,一会儿在英格兰,一会儿在苏格兰。

巴斯最为人知的是罗马浴池博物馆。它有座位于地下6公尺的大浴池,以及好多神殿遗迹。

巴斯:文化底蕴深厚

走过教堂,转进旁边街道,我踩在大石块铺成的肉店街上,发出的好像就是历史的跫音。沿街的小店铺,已不再卖肉,却都造型精致,具有异国风情。原来约克是罗马人兴建的城市,距今已有2000年历史。

1707年,苏格兰和英格兰签署《联合法案》,大不列颠国(Great Britain)正式成立。可是原本流亡欧洲大陆的苏格兰查理王子,在获得法国支持后,于1745年潜回苏格兰,并且率领苏格兰高地起义军,为复辟斯图加特王朝,与汉诺威王朝的政府军展开激战。

我们被送去有六七百年历史的格拉斯哥(Glasgow)大学校园参观,宏伟的建筑是哥德式的,古典且深邃。我为之起敬的还是格大的校友,好多都曾在人类文明史上留下痕迹,包括经济学之父亚当·斯密,工业革命之父瓦特,热力学之父开尔文,抗菌药之父李斯特等。

考文垂:有故事之城

我走近塔桥仔细观察,那是由四座塔楼连接而成。桥分上下两层,上层是人行道,下层可通车。据说,有电梯可上塔桥眺望四周景色。

我们是在岛上的小镇波特里用餐。小镇临海,海湾两边,树木苍翠,小别墅分布山坡。海上还停泊十来艘小船,显然是个安稳的避风港。

爱丁堡还建有新城,或许这样才足以担当起作为首府的职责。旧城和新城显然都受认可,一起被列为世界遗产。爱丁堡的教育、文化、艺术和文学都很发达,每年都举办国际艺术节,2004年还成为世界第一座文学之城。车子驶上一座斜坡时,导游指着马路边的小咖啡馆说:那是罗琳写《哈利波特》的地方。

原来好几百年前,考文垂还是利奥夫里克伯爵的封地。伯爵为了筹募军饷,推行苛捐杂税,妻子戈黛娃代人民求情。伯爵挑战她,要敢裸体骑马游城便放弃增税。善良的戈黛娃照办,于是乃有了今日视为考文垂标志的这座艺术雕像。

走出伦敦,英国一样精彩。

伦敦对我来说,有太多景点值得参观和游览,因为它是一个历史文化资源丰富的城市。然而,伦敦以外的英国同样精彩,无论是有故事的城市,沧桑的古城、遗址,还是湖光山色小镇海港,无不让人流连。