走进这里不像走进传统的服装店,更像外国的酷个性时尚店。身兼创意总监的林妍惠制定创意方向,引领内部三名全职设计师与一名平面设计师,将来团队想到什么适合的东西,即使不是服装,也会放胆设计推出。她说:“我们在迈入第五个年头前评估品牌的表现,发现我们只为了赶时装季,日复一日,年复一年地设计和生产产品。我们在本地业界没有自己的声音,也没有造成任何的影响力。于是我们决定转变方向,重燃设计和创造时尚的热情。”

Ginlee首次推出四款不同面积的布包,独家在此新店出售,而且是接到顾客的订单才在店里现做现卖,减少浪费。制造过程需要一小时,顾客可在店里见证布包的诞生,也能选择再回来取货。

新店也增设崭新的“包包吧”,展卖品牌所有颜色和款式的人气包——水饺包与双面包。林妍惠说:“大家在阻断措施期间不太买衣服,让我们大吃一惊的是,客户转买休闲包包。我们在去年推出三个颜色的水饺包,竟然在阻断措施实施的两个月内卖出5000件,成为我们店内最畅销的单品,也保住我们的业务,给我们莫大的信心扩大包包类,增加更多的颜色选择。”

推出全方位生活时尚概念 Beyond The Vines转型为时尚设计工作室

参观工作室,试穿未面市的“在制品” Graye Studio慢慢地生活

店面由美木室内设计工作室设计,阻断措施前一个月的3月开张,正当品牌纷纷弃权实体零售,谢倩倩却义无反顾。她说:“有一个店很重要。我们主要的客户群是男士,男顾客还是得靠实质体验,要试穿衣服,触摸到布料后,才决定要不要买。我们发现,作为本地男装品牌,我们不能全靠网上销售,还是须要跟客人面对面互动。”

开店超过半年,登门客是透过网站认识品牌,特地下来试衣服的。她说:“我们偏少随机走进来的客人,但我们不介意。我们不须要吸引所有的人,只要吸引到对的人。”

“现做现卖”的餐饮店概念首次移植到本地服装店,李昭谊笑说:“网上购物蓬勃,人们似乎没有必要走进实体店。我想创新时尚零售的模式,给买家一个理由重回到店里。虽有现做现卖的概念,但我对食物不在行,所以马上打消咖啡店结合服装店的概念,环绕着我们的设计强项手抓褶,以它为中心,创造‘店内制作’的工坊概念。”

在店内做衣服,现做现卖;服装店增设“包包吧”;在服装工作室,试穿“在制品”……

《早报现在》访问本地三家勇于在阻断措施前后开店,在疫情下加强品牌价值的服饰店,看他们如何打造实体概念店,吸引顾客再次走进实体店。

Graye是本地少有的时尚轻禅风男装,由28岁的谢倩倩与先生沈圣达2016年联合创办。

Graye门店位于加东心脏区店屋二楼,毗邻是人潮络绎不绝的网红冰淇淋店,和著名叻沙、粽子店。然而,走上Graye的零售店,进入一个全白素净的空间,让人顷刻卸下红尘的纷扰,放慢步伐,正如墙上的字句所写:慢慢地生活/Live Slowly。

“店内制作”工坊概念 Ginlee“现做现卖”

Ginlee由新加坡女设计师李昭谊(42岁)和以色列设计师Tamir Niv 2011年在以色列连同创办。两人在2018年将品牌总部移回新加坡,在国家设计中心设立设计工作室,在来福士城(Raffles City)开店,也在诗家董出售。疫情乌云未散,正当各品牌都在观望之际,Ginlee毅然在9月于世界城(Great World City)开张最新店面,并大胆首次引入崭新“店内制作”工坊概念,让顾客体验、见证Ginlee招牌式的最后一道工序手抓褶在店里成型。

“现做现卖”一方面吸引顾客重回实体店,另一方面减少浪费资源,同时也尝试放慢顾客消费时尚的步伐。李昭谊这次设计新店时,还慷慨地把65平方米——约三分一的店面——用来打造“户外空间”。她将更衣室一隅辟为天井小花园,请室内设计师用LED日光灯营造出户外的光线,让客户走进这里试衣或等人更衣时,也能在室内享受一点“户外”的慢时光。

冠病疫情来袭,线上购物成常态,线下实体店则发挥长处,创新地加强零售体验,以赢得双线——线上线下——发展。

谢倩倩透露,有一名喜欢Graye的客人,就趁机上门了解设计师与团队,最后还要求为他定制一款时尚禅风的结婚礼服。

店的右边陈列着Graye所有的衣物,小柜台背后的帘幕是Graye的小办公室,左边是缝纫机和打版桌台,空间虽小,却完好地包容Graye设计、创造、办公与零售的所有层面,是品牌自成的一个小宇宙。谢倩倩说:“这空间里不同功能的流动,对我特别重要,我既在这里工作,也在这儿接待客户,能随时切换角色。对于小品牌,这样结合工作室与零售店的多元空间,也能节约成本。”

她透露,未来将在店里“现蒸现卖”手抓褶上衣、连身裙,不过过程自然会比布包要长些。

有了这个构想,李昭谊还得进一步设计这个工坊的呈现模式。她说:“我们刻意不要在店里装置缝纫机,就是要避开传统裁缝店的印象。我事先将布包的结构构思好,让员工在店里不用缝纫机,也能把布包组装起来。即使是在店里制造,也是要打造一个未来式的工坊,给客户耳目一新的制作体验。”

(#B1-42/46 Takashimaya Shopping Centre)

解封后,他们果断地将计划付诸于行动,10月在义安城开设206平方米的新概念店。由林妍惠亲自设计的新店,舍弃以往女性化的清雅室内设计,改用工业风的铁架、粗犷的实木地板,以及店中央的蓝色柜台兼展示用的“岛屿”,透过空间的设计,展现品牌跨入全方位生活时尚领域的全新壮志雄心。

林妍惠说,他们已从女装品牌转型为全方位的时尚设计工作室,增设花一年研发的男装、时尚饰品,甚至各种生活时尚的产品,如文具、渔夫帽、鸭舌帽、手机壳、Airpod耳机存放盒,以及一系列露营用的折叠式户外椅、露营杯等。

谢倩倩从架子抽出几件尚未放上网,已几乎完成的T恤,有的采用新的面料裁制,柔软得像把云穿上身,有的大玩独特的剪裁,如在衣里隐藏两大口袋。她说:“我会请客人试穿,给我们意见,好让我们能做出最好的产品。”

本地简约风时尚女装品牌Beyond The Vines今年庆祝创办五周年,创办人林妍惠(33岁)与周鹤明(34岁)夫妻耗费一年策划品牌转型,想不到计划却在今年4月被阻断措施暂且阻断。

将设计创意与零售集一屋檐下,也让Graye提供与客户更亲密互动的服务模式。譬如,Graye门店让客户在网上预约参观工作室的时段(//tinyurl.com/y3n7md3h)。在一对一的一小时私人购物服务,谢倩倩亲自带领客人参观Graye的创作过程,帮助客人配对衣物,穿出不同凡响的时尚禅风。她强调:“希望借助这个时段,让对品牌好奇的人增加对我们的认识。来参观工作室的人士没有义务消费。”

谢倩倩强调,一家实体店能实实在在地传达品牌的精神和内涵,网上店无法做到:“客户一走进来,就感受到我们简约、禅系的设计理念。”

她透露,阻断措施期间,网上店的销售量也增加三倍,更增强她线上下无缝结合的决心。

义安城新店成了品牌新跑道和崭新的展示台。林妍惠说,新店开张不到两个月便深获媒体、业界和顾客好评。她说:“顾客走进我们的店,很意外这是一家新加坡品牌。他们以为我们是首尔、东京、巴黎或纽约的时尚概念店。这对我们是很大的鼓励,证明只要有心,有创意,新加坡绝对可以把自己的品牌提升到这些大都会牌子的等级。”

Graye工作室一角陈列着的“在制品”(work-in- progress),唯有亲临工作室零售店,方能预览和亲自试穿。网上能时时刻刻下单购买,但要真正独家的体验,就不得不走进Graye加东的店。

(#01-145 Great World City Shopping Centre)

随着具有160年历史的罗敏申百货公司宣告退出新加坡后,大家关注的是:实体零售已死?并不。我们进入的是双线——线上线下的零售时代。这次疫情让各大品牌意识到,加强双线实力是冠病时期生存的王道。除了增强全天不打烊的线上功能,让顾客能随时随地购物,线下的实体零售体验也得创新和加强,才能深化顾客对品牌的印象,甚至认同,转化为线上的买气。

谢倩倩自小从中国福建来新加坡念小学,之后在淡马锡理工学院和南洋艺术学院攻读服装设计,毕业后和丈夫共创品牌,由她担任创意总监。她说,她会选择设计男装,主因是看到本地欠缺独特的男装品牌:“本地有很多人在做女装,男装大部分专攻T恤、衬衫。我想为本地男生设计独特的上衣,融入有趣的细节和剪裁与众不同的T恤和裤子等。我偏好宽型、宽松的剪裁,是希望Graye能包容很多人的身体。”

(29A East Coast Road S 428750)

李昭谊从本地老店铁闸门、花与波浪,取得褶纹的设计灵感。在新店的收银柜上,李昭谊和员工将事先在工作室用激光切割好的布料,固定在皱褶纸皮模版上,将布料根据模版的褶槽捆绑成条状,然后放进柜台后的四台蒸汽机,用高温蒸汽将布料上的褶条固定成型,取出后交由员工组装成布包。