在Selfridges里走着走着,我没买着(应该说是买不起)东西,便决定要补偿一下自己,带着太太到顶楼的餐厅去享用一顿应该是英式的午餐吧。要了一份低温煮三文鱼,配上中东的couscous沙律与英国典型的紫包菜coleslaw,简简单单,也就两人分吃了起来。那三文鱼啊,煮得恰到好处,叉子随着肉纹轻轻一压,鱼肉即剥落成片状,每一片却又入口即化兼鲜美无比。Coleslaw呢,酱料份量恰当,薄薄地裹着紫包菜即可,不像有些做得酱汁满溢般。太太皆赞不绝口,她一杯咖啡,我一小瓶白酒,眺望窗外牛津街上的人来人往,也就写意地吃了一餐。
(作者是学者)
在英国的最后一天,理论上当然要轻轻松松的度过,不过我太太当然还是不放过考察驰名现代建筑的机会。我们起了个不算早,把行李大致收拾好后,便信步往牛津街的方向走去。秋天的英国,竟然还不至绵绵细雨,可真是天作美啊。太太要去的,是伦敦其中一间首屈一指的百货公司Selfridges。我这太太啊还是很踏实的,知道在这先敬罗衣后敬人的花花世界里,适当的名牌还是需要的,对此也不会过于吝啬,但适可而止还是很重要的。但这次主要是要领取一些之前在该处订下,但要刻上名字的给我岳父母的礼物。
饭后下楼出了Selfridges,再过两个街口即是著名的海德公园的其中一个入口处。海德公园是伦敦这雾都里不可多得的一片绿肺,许多当地人在假日喜欢到这来做一些户外消遣活动。尤其是里边的一口因形状而命名的“蛇型湖”(The Serpentine)更是此类活动的核心。太太看到湖里的天鹅、野鸭、海鸥等,忙不迭地趋近湖边与彼等合影,还好没一不小心掉入湖里!
不过与一位建筑设计师太太来到海德公园,重点要看的,还是她的偶像之一的已故伊拉克裔英国女建筑大师哈蒂特(Zaha Hadid)的又一杰作Sackler 艺术廊。哈蒂特把她著名的抛线式建筑风格“套”在一栋古老的军火库上。这种古今合一的建筑风格,很合我太太的口味,只可惜在东南亚极难有机会做如是的设计尝试。看着太太不停伸手去抚摸那细滑的建筑“外袍”,我心里不禁一酸。
我们在海德公园里呆上了大半个下午,随意的走走看看躺躺,不刻意去看那著名的演说者角落,只逗玩着到处窜跑的松鼠,为我们这趟欧洲之旅画上一个悠闲的句号,接着也就上机场了。旅行、考察就得这样,留下一点遗憾,下次再来。