壁画就在街口,面积没有我以为的大,从进口望去,两排老店屋,新旧错落,因为未经粉刷的老墙加上姐弟的朴素穿着,壁画跟四周环境融合。艺术家好眼光,就地就物作画,为老旧的街头带来活力、引来游人,同时也改写了槟城的旅游地图。

一些乌黑斑驳,旧旧的有旧旧的好。翻新,却让旧屋重生。在大太阳底下,我走过一排排的店屋,有新有旧,想着我喜欢怎样的槟城?

就是这样,一张张画,在你游走槟城街头时,不经意就出现了,有大有小、有彩色有黑白,墙上的水管、破窗、冷气机、污水痕迹,照旧保留着,形成画的一部分,不觉突兀,反而丰富了图像。

顶着6月的大太阳,到槟城游走,像是“欠热”的自己要来受,3D馆里的壁画,槟城首长林冠英喝咖啡的笑容灿烂,跟火热的太阳相呼应。好吧,热情的槟城正欢迎我们呢。

离开槟城当天,到昔日富豪张弼士的豪宅“蓝屋”参观,开放的部分其实很少,听解说者说着故人的传奇与老屋的前世今生,百年前的景象一一浮现,若不是90年代被后来的富商买下重新整修,珍贵的历史遗产会不会慢慢消失?

晚餐时间

店内的古往今来

另一顿早餐,走到“多春茶室”,想尝尝是什么老味道,让夹在两店屋之间的咖啡档口,这么受欢迎。

清晨,踏进一家点心老店,益和茶楼,一小盘一小盘的点心,看似平常,却包裹着古早味,问一问老店开了多久,女店家说1952年家翁创立至今,65年了。店内朴实干净,应该也没太大的整修过,一款独一无二的清蒸肉碎“干耗卖”,是店里的招牌,还有各款小点心,沿袭50年代的做法,价钱不高,平实无华地喂饱了一个早晨。

老街头新活力

走了一两天,我想着,自己住的地方要干干净净,墙壁斑驳乌黑脱漆了,会觉得应该重新粉刷。在槟城,这些乌黑斑驳脱漆,却是每一个街角,最寻常的独特风情,藏着退不去的岁月,旧旧的,读来总有些故事。而近年壁画在槟城盛行起来,更让这种陈旧添加了新意。

姐弟骑车是红遍海外的第一幅壁画,立陶宛艺术家恩尼斯,把无忧无虑的童真画到人们心坎里,小姐姐骑着大大的脚踏车载弟弟,小孩表情天真烂漫,那辆实体脚踏车,让画走出了现实,游客都喜欢摆上各种姿势,推着、拉着它留影。

壁画中,我还喜欢一幅更小的。见到它的时候,阳光正好洒过来,一边的枝叶投影到墙上,形成天然画布,画中男孩穿着亮眼的黄色上衣,踮起脚尖,伸手要拿高处真实的小花盆,脚上一张实体破旧木椅跟画相映成趣。

从外墙往内探索,旧店屋里卖的,也是一段段的古往今来。

那天太早到,还没开档。先到附近吃点别的,怎料不到半小时,回来已坐满食客,真怀疑都是临时演员,时间到,一起“就位”。
海南咖啡好喝,面包是用大铁桶炭烤的,味道传统,还有打进杯里的半生熟蛋、小包的椰浆饭等。60几年老字号、老味道,老朋友一样,不拘形式,藏在巷弄,却经得起时间考验。