我们走进一家咖啡馆,在靠窗的一张桌子坐下,各自叫了饮料和甜点,透过窗口俯瞰普尔特尼堰。堰上海鸥或列队憩息或盘旋高飞,堰下埃文河不停地流向远方……构成一幅风情万种的山水画。桥上的咖啡馆叫我们流连忘返,想到还有几处景点要参观,没敢久留。第三次造访我还是想再到皇家新月楼去看看而押后参观罗马浴池,没想罗马浴池傍晚6点就关门了,害得两名游伴无缘入内参观。
看来要好好看一看巴斯,还是得在这里留宿一晚,这样才不会有遗憾。
皇家新月楼是巴斯最有气势的大型古建筑群,建于1767至1775年间,属乔治亚时期建筑风格。由30栋相连房屋和114根圆柱排列成一个大新月弧形,气势逼人,高雅壮观。因天色关系只能匆匆一瞥,因此有了旧地重游的理由。
认识巴斯是一种偶然。忘了是电影还是纪录片,片中最吸引我的是那栋从高空往下拍的半圆形庞大建筑,它是巴斯标志性建筑之一的皇家新月楼(Royal Crescent)。我告诉自己到英国一定要去看看它的庐山真面目。
英国的冬天寒冷阴沉,天暗得特别早。上车时已接近中午,下午3点左右抵达巴斯时天色已开始暗下来。问好了路,我赶紧往大楼的方向走。大楼离市区有一段不短的距离,而且是上坡路,我急步往前走,走过古老的商店街,走过环形建筑,不记得走了多久,终于在天色完全暗下来以前来到皇家新月楼跟前。
普尔特尼桥上的咖啡馆
烈日下躲进罗马浴池
公元43年罗马帝国征服了不列颠。罗马浴池就是罗马帝国统治英格兰时期兴建的,估计距今已近2000年。浴池一度深埋地底千多年,直到18世纪才重见天日并重建,这就是现在游人如鲫的罗马浴池博物馆了。那里有一个低于地下的大浴池,还有罗马式神殿遗迹,可以想象当年罗马帝国统治时期的繁华景象。
10年后重游巴斯,参加的是从伦敦出发的一日游,游巴斯,也游巨石阵。第一站是巴斯。夏天阳光普照,中午艳阳当空,躲进室内最好不过,罗马浴池是当然的选择。巴斯是“bath”的音译,意即公共澡堂,古城因这座浴池得名。
30多年前,我独自一人到英国探亲,一个阴冷的冬日,我从伦敦的维多利亚长途巴士总站乘搭直透巴士前往心目中的目的地,那时对巴斯完全没概念,一心只想拜访那令我魂牵梦萦的大楼,如此而已。
普尔特尼堰是一项古老的水利工程,据说1603年的巴斯地图已可见此堰,它就建在埃文河(River Avon)上,1970年代重建呈今天所见的V字形模样,河东岸有一水闸,至今仍是巴斯一项重要的防洪设施。
横跨埃文河的普尔特尼桥是世界上四座两面都有商店的桥梁之一。它于1774年落成,却毁于18世纪末一场水灾中,后按原样重建,是英国一级史迹建筑。桥两侧的商店有花店、古地图店、果汁吧和咖啡馆等。
第三次造访巴斯是去年的夏季。这次有两名游伴,我是“老马”,自然成了他们的领队。来过两次知道到巴斯有罗马浴池、皇家新月楼、普尔特尼堰(Pulteney Weir)和普尔特尼桥、巴斯修道院(Bath Abbey)等几个闻名景点。普尔特尼堰就是那泓台阶式的流水,普尔特尼桥就是那座古桥。我还没游览过这两处景点,游伴都同意先游普尔特尼堰和古桥。
普尔特尼堰两岸是绿草如茵、树木扶疏的步道,走累了在长凳上歇脚纳凉,对着古老的普尔特尼堰发呆,享受片刻的惬意最好不过。在这里抬头还可看到古老的商桥——普尔特尼桥。
参观完罗马浴池,我又去了一趟皇家新月楼,想凭借明媚的阳光把它看得更清楚。结果为了跟着团队游览巨石阵,错过了与那泓流水和古桥相会的机会。
为了一睹皇家新月楼的庐山真面目,作者30多年前首访英国巴斯古城,后来又匆匆拜访巴斯两次,每回都有收获和遗憾。
巴斯我去了三次,是世界文化遗产名录中一座著名的古城,距离伦敦约160公里。我不曾长住英国,三次都是乘探亲之便去的。英国好玩的地方很多,伦敦近郊景点也不少,我不禁自问,为什么我会如此钟情巴斯?
巴斯最有气势的古建筑群
看到了大楼我满足了,原路返回,搭巴士回伦敦。到达巴斯巴士总站前,一泓台阶式的流水和一道古朴的商桥吸引了我的眼球。这时夜幕已低垂。好,下次拜访吧!
巴斯可看的东西真不少,包括那座在罗马浴池博物馆旁的巴斯修道院。修道院历尽沧桑,它始建于7世纪,曾遭祝融光顾,16世纪重建成今天的哥特式建筑,内有两台管风琴及10口钟。修道院宗教活动频仍,我两次想造访都因宗教活动而吃闭门羹。
念书时最不喜欢上历史课,每次上课都公然在老师面前打瞌睡,历史好闷,读的都是过去的事情。奇怪爱上旅游后却老爱往古城、古镇钻,去感受它曾经的辉煌与沧桑。总觉得这些古时候遗留下来的城镇有很多东西看,还可增广见闻。不管是一道桥、一栋楼房,还是一条老街,都散发着一股难以抗拒的魅力,这股魅力犹如磁铁般不断地把你吸引过去,英国的巴斯(Bath)就是这样的一个地方。