后来才知道,没有游客购买手工艺品的日子,塔美和家人就靠这个小菜园过活。我们在那里吃了早午晚三餐,每一顿吃的都是一样的白饭配蔬菜,但因为这是塔美亲手栽种的,又是直接从小菜园摘的,所以大家并没有抱怨菜色简单,而是吃得津津有味。
晚饭后,我们又到门外欣赏满天的星星和飞扑的萤火虫,却突然听到塔美叫我们去洗澡。说实在的,我们根本没有想过到山上还能洗澡,进去后才发现,原来红瑶族擅长利用草药来治疗各种疾病,也会制作药浴。因为家里没有什么好招待我们,塔美的丈夫就在晚餐前上山采药,为我们准备药浴。在山上寒冷的夜晚,泡在那一缸独特又热乎乎的药浴内,享受自然不在话下。
感受黑衣苗族人的生活
萨帕县居民以少数民族为主,包括花苗、黑苗、红苗和红瑶等,萨帕镇以黑苗族为居多。这些少数民族原以耕农为生,过着自给自足的生活,但萨帕群山环绕,周边又是一片片景色如画的梯田,再加上那多姿多彩的少数民族文化,因而旅游业近年来蓬勃发展,许多当地人早已遗弃耕农生活,改以售卖民族风格衣服、毛毯和手饰为生,也就形成了萨帕镇现有的少数民族追着游客跑的情景。
从河内乘坐火车前往萨帕前,看到火车上成群的游客,就猜想到这里应该已经完全被商业化了。但到了萨帕镇后,看到当地少数民族对每一名游客穷追不舍,并对他们死缠烂打,要求游客购买他们手中的银饰或手工艺品,还是难免感到厌烦。
坐在山腰间那唯一的小木屋前,除了远处山脚下有人在绿色梯田内赶牛外,眼前就只有崎岖的山岭。幽静的一幕,新鲜的空气,让人感觉置身世外桃源,原来这就是越南北方高原地区萨帕的真正风貌啊!
塔美家就坐落在塔芬村后山,从村子后方得往山上徒步一个半小时才能抵达。所谓的“家”其实就是一个简单的小木屋,里头除了自制的小饭桌和几张凳子、简单的厨房道具及两张木床外,就什么也没有了。虽然简陋,但看得出塔美对自己的家感到自豪,收拾得一层不染。
萨帕几乎所有的旅行社都可以安排游客到寄宿家庭去,但其实这些寄宿家庭都无法让体验道道地地的当地家庭生活,因为游客都会被安排到距离萨帕镇12公里的红瑶族村落塔芬(Ta Phin)去,居住在特地为游客而建设的木屋内,再欣赏事先安排好的歌舞表演。
为了寻找另类的寄宿家庭体验,我和四名外国游客决定来一个“DIY寄宿家庭体验”。我们与聚集在镇中心的少数民族聊了许久后,最后安排到其中一名红苗族人塔美和她妹妹的家做客。
后来听到塔美家做客的其他两名游客说,他们虽然没有体验药浴,但主人家却为他们宰杀了一头牛,与他们载歌载舞,度过了热闹非凡的一晚。
塔美和她的丈夫原本要把两张木床都让给我们这些客人,但我们不想他们睡在硬邦邦的地板,所以就三个人挤在了一张小小的木床上。虽然极为不舒服,无法好好入眠,但这样道地的家庭寄宿体验实在令人难忘。
萨帕(Sa Pa)是越南首都以西北老街省的一个县,县政府坐落在与越南最高峰番西邦峰(Fansipan,海拔3143米)相邻的萨帕镇。这个城镇是法国人在1920年代建筑起的一个度假山城,之后虽曾饱受战火蹂躏,但随着近年旅游业的兴起而重新兴旺起来。
既然是能一目了然的小木屋,这里自然就没有什么可做的,我们就坐在木屋前欣赏夕阳西下。塔美则到旁边的小园地,摘下她亲手栽种的蔬菜为我们准备晚餐。
一般到萨帕游玩的游客,不外是到毗邻的黑苗族村落吉吉(Cat Cat)感受当地黑衣苗族人的生活,又或是到周边田园徒步。吉吉确实是个漂亮的村落,周边绿油油的梯田的确也很迷人,但仍然是游客太多,也因为太商业化,让人无法体会当地人真正的生活,因此我决定到当地少数民族家庭住宿以换取不一样的体验。