若碰上万里无云的好天气,在东京市区都能看到;运气不好,哪怕在富士五湖地区的山脚下,都什么也看不见。

我觉得看富士山没有最佳季节,春天有樱花富士,夏天有秃顶富士(还能爬山),秋天有枫叶富士,而冬天有白雪富士。

赤富士,就是富士山在早晨阳光或西下夕阳的照耀下而呈现带有红色的富士山景。根据科学原理,这是太阳光线经过大气层的折射和散射,其中波长较长的红色光线在大气层中散射较少,最终照射在富士山顶部,于是呈现出鲜艳的红色。这是很罕见的自然现象,持续时间大约10分钟。

到了秋天,人们会在9月18日举行流镝马祭仪式,这是下吉田地区最大的祭祀活动。流镝马祭是源自平安时代末期的祭神仪式,已有800多年的历史,它与一般身着猎装骑马射箭的流镝马不同的是,在骏马奔驰后会有占卜师透过留下的马蹄痕迹占卜吉凶。

富士山最早的所有权属于幕府时代的德川家康,后来德川家康把富士山3360米以上的土地捐赠给浅间神社,并在山上立祠来祭祀神灵。明治维新时期,实行土地国有化,富士山一度收归国有。到了1974年,浅间神社才重新得到富士山海拔3360以上的地方所有权。2013年,富士山与浅间神社等范围获选为世界文化遗产。

钻石富士?大叔看我一脸茫然,便招呼我去看他过去几十年来所拍摄的各种富士山,我才知道原来富士山还有“钻石富士”“珍珠富士”“赤富士”和“逆富士”这样的珍贵景象。

想看到富士山并不难,从飞机的舷窗俯瞰,从东京摩天大楼眺望或是从富士五湖观望都行,但还是需要那么一点运气,因为很多时候它都藏在云层里。

在这条街道附近有个叫做小室浅间神社(不是新仓浅间神社)的小神社,这个神社的特别之处就是它和马儿有关,而且还有活生生的马和人互动。我在春天时到访,几乎没有游客,我看到神社有提供骑马服务,就选了中型马骑。工作人员主动提出用我的相机帮我照相,樱花树下我骑着马散步。

小室浅间神社成立于807年,每年1月14和15日会举行筒粥祭,占卜农作物的收获和前往富士山游的修行者的增减。

吉田本町商店街:山在路尽头

夏季是登山佳季

在叶山假装当地人

话说回来,尽管富士山已经上升到国家象征的地步,可是它其实并不完全属于国有,日本政府每年都还得向神社支付租金。

山梨县有一道叫做馎饦面(Hoto)的特色乡土料理,是到河口湖必吃的美食,不过不是所有人都喜欢这样的口感,但我个人非常喜欢充满弹性的面条和浓郁的蔬菜汤底。馎饦面是由扁平的乌冬面加上蔬菜及味噌炖煮而成的一种面食,里头没有肉,有南瓜、菇类等大量甘甜的蔬菜。

从真名濑海岸望向森戶神社,可看到富士山、鸟居和裕次郎灯塔。(陈芷馨摄)

春天时,沿着湖边的小路慢走,风一吹,满世界的樱花散落在眼前,像在飘雪,洒在衣服上、头发上。秋天,红色的枫叶和黄色的银杏叶遍布河口湖畔,映衬着高耸的富士山,旁边有逐渐变色的森林,矮小的房子被山围绕着,美得不真实。

夏天的富士山是秃顶的,它的“小白帽”(积雪)进入夏季会慢慢开始融化,到了7、8月基本就消失了,所以看上去和普通的山丘无异。每到这时候,就会吸引一群登山爱好者前来爬山。

叶山就在镰仓附近,大多数旅客去东京时不会到此。为了吸引更多游客,京急电铁推出了“叶山女子旅”套票(新币不到35元),该套票包括来回的交通电车票和无限次巴士车票、风味料理餐券,以及活动体验或伴手礼兑换券。

虽然叫做叶山女子旅套票,但男生也是能购买的啦。

富士山是会变色的。记得那天清晨5时我拉开窗帘想看日出,印入眼帘的是被晨光射中,染成淡粉色的富士山,我顿时忘了自己想看的是日出,还是富士山。

山中湖:看钻石富士最佳地

钻石富士,就是日出或日落的时候太阳刚好落在富士山的山顶上,看起来像是一颗璀璨的钻石。由于行程关系我没有等到钻石富士出现,但我在第二天看到了赤富士。

根据记载,馎饦源自日本战国时代16世纪武田信玄时期,是军士征战时以在地食材入锅的乡土料理。 武田家灭亡之后,德川家康在馎饦中加入尾张(Owari)的味噌。 所以,如果在山梨县的餐馆店门口看到摆放武田信玄的“风林火山”旗帜,就代表那里有馎饦。

我在山中湖随意乱逛时看到有两位日本大叔将专业摄影器材架在栏杆上,仿佛在等着拍什么。我不以为意地走过,其中一位大叔叫住了我,用有限的英语词汇对我说:“今天是看‘钻石富士’的最佳日子。”

富士山,它不只是座山。它是政权交替,岁月变迁,四季更迭的见证者。

河口湖、山中湖、西湖、精进湖和本栖湖并称富士五湖高原,它们距离富士山的平均距离都在十公里左右,是看山的绝佳景点。山中湖有三点是五湖之最,距离富士山最近、平均水深最浅、海拔高度最高。在这里,可以清楚看到白云在眼前散开,随处可见的天鹅,还有限定“钻石富士”绝景吸引不少人驻足。

他告诉我,7月到9月是最适合登山的季节,一般来说六小时就能登顶了。他给我看了很多照片,柔软的白云仿佛触手可及。第一次登顶后他做的第一件事就是拿出自己携带的泡面边吃边看日出,很多年后他还记得这个场景。

山中湖处处可见天鹅。(陈芷馨摄)
天气晴朗时,河口湖的每个角落都能看到富士山。(陈芷馨摄)

这样的玩法就不只是观赏富士山了,而是站在富士山的顶上看云海。我还没在夏天到访过富士山,不过从我表弟口中听到许多关于爬山的有趣故事。他在日本工作三年,每年冬季去滑雪,夏季则是爬富士山——他已登顶三次。

富士吉田本町的商店街充满昭和感,这一条长长的街道横跨三个地铁站(下吉田站、月江寺站和富士山站),从下吉田站的方向往上走会看到越来越巨大的富士山,仿佛这条路的尽头就是富士山。

每次旅行结束后,其实很怕被朋友问自己都做了些什么可以让他们参考,因为我旅行时最喜欢的就是无所事事。我走了这么多旅游景点,最享受的还是漫无目的地从一个海岸走到另一个海岸,给时间按下暂停键,做人群里的观察者。如果说这样无所事事的行程是无聊的,那我这个人就是喜欢无聊。

富士山是会变色的。晨光中、夕阳下,春夏秋冬里……富士山还有“钻石富士”“珍珠富士”“赤富士”和“逆富士”等珍贵景象。多少人孜孜以求锲而不舍“追”富士,政权交替,岁月变迁,四季更迭,富士山已不仅仅是一座山峦。

富士吉田本町的商店街充满昭和感,路的尽头就是富士山。(陈芷馨摄)

叶山最有名的是真名濑海岸,在这里能同时将富士山、海、天空、鸟居和灯塔尽收眼底。三浦半岛的风光从早上的第一缕晨光一直到最后一抹晚霞都很美,时而有鸟飞过,隔着相模湾海峡80公里的富士山仿佛近在咫尺,犹如身在画中。

美术馆内有个咖啡馆,馆前有个很大的草坪广场,都是可以消磨时光的好去处。

河口湖美术馆常年展着以富士山为主题的作品。(陈芷馨摄)

对一般游客来说,看富士山的最佳景点是山梨县的富士五湖地区,其中河口湖人最多,这里的设施和交通相对比较便利。从大石公园走去河口湖美术馆的这段路风景尤其优美,随手一拍即可出片。

日本人将富士山分成10个区间,一合目是山脚、十合目则是山顶;富士山登山多是从五合目(山腰处)开始。登山路线又有分成御殿场路线、富士宫路线、须走路线和吉田路线,其中吉田路线和富士宫路线最适合登山新手。

我从真名濑海岸一路走到逗子海岸时已是夕阳时分,一度消失的富士山又重新回到我的视野,并随着落日变色。我看到两个日本女子在练瑜伽,看到无数个牵着狗狗散步的人,看到戴着耳机从我眼前跑过的陌生人,他们都在做自己的事。这个海岸似乎只有我才是外国人,我假装找了一些事来做,但仅仅是看着浪花,时间就从指缝间滑走了,仿佛自己偷偷过了一天当地人的生活。

小室浅间神社和马有关,而且还有活生生的马儿和人互动。(陈芷馨摄)

日本富士山,你看或看不到,它一直在那里。

河口湖附近有很多景点,除了看富士山,还可以去美术馆接受艺术的熏陶。位于湖畔的河口湖美术馆,常年展着以富士山为主题的作品。除了常设展览,这里偶尔还会有企划展或是富士山照片展等活动。进入美术馆须要付费,遗憾的是里面不能拍摄。

逗子海岸看夕阳与富士山。(陈芷馨摄)

很多东京近郊都能看到富士山,像是镰仓、箱根和叶山等。这三个地方里我最喜欢的是海滨城市叶山,因为这是最没有游客去的地方。

在计划富士山行程的时候,我把其中一天留给了富士吉田市。

让这条街道更为突出的是乱中有序的电线还有层层的街灯,到了傍晚这些灯就会点亮街道,再结合被夕阳染红的富士山,是另一种欣赏富士山的方式。