虽然天气不给力,但五色海依然蓝得令人心醉,不由得一再靠近湖边,稳稳地坐下来,感受那种宁静所赋予的力量和美感。
“梦中的香巴拉”(即“香格里拉”,意为“人间仙境”)真实而虚幻,隔世且空灵,心中的感动从此跟这方山水紧紧相连……
五色海藏语译为“丹增措”,比牛奶海稍大(约5800平方米)。这里的湖水经碳酸钙沉积后更为清澈纯净,也更易吸收阳光中的短波光,天色晴好之时,湖面会反射出绿、蓝、紫色的波光,带来强烈的视觉冲击,故有五色海之称。
稻城亚丁指地处世界高城理塘以南,青藏高原以东,横断山脉中段的稻城县亚丁村自然风景区。该景区隶属四川甘孜藏族自治州,“亚丁”意为“向阳之地”,是稻城县南部香格里拉镇(原日瓦乡)的一个藏民村落。
走进稻城亚丁徒步观光
这条线被称文殊智慧线,洛绒牛场是该线路最大的亮点,也是近观夏诺多吉雪山的最佳地点。
无数次,通过他人的镜头,沉醉于稻城亚丁的绝色美景之中,憧憬着有朝一日能够身临其境。刚刚过去这个夏天,终于踏足这块“神仙居住的地方”,无论眼前的草甸、湖泊抑或远处的峰林、雪山,无不让人想到两个字,那就是“纯净”。
睁开双眼的时候,大巴已驶过亚丁村,停在扎灌崩。这里是观光巴士的终点,也是徒步观光的起点,若想节省体力和时间,还是可搭乘小型观景车。
稻城亚丁的迷人之处与其说是它的美,不如说是它的神秘,所谓的神秘是因其地处偏远,加上高海拔,令人心向往之但又心生恐惧。虽然其绝世之美早在90年前就已被揭开,但直到2012年,该景区才逐渐被世人所熟知,真正火起来在两年之后。所幸开发速度较为缓慢,景区的原始风貌得以最大程度的保留,也正因如此,慕名前来的游客人数增长之迅猛亦在预料之中。
亚丁景区的主体景观为仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山,据《神山志》记载,公元8世纪莲花生大师游历到此,将藏传佛教密宗三位本尊(观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨)分别加持给三座雪山,称其为“三怙主(意为保护神)雪山”,使其成为“慈悲”“智慧”与“力量”完美结合的圣山。围绕三座雪山有三条徒步线路,我们目前所在地属朝拜仙乃日圣山的观音慈悲线。由于无法在一日之内走完全部线路,满怀虔诚远观云雾笼罩中的圣山仙乃日之后,我们直接逆着水流来到该环线的最后一个景点——冲古草甸。
贡嘎措是这条线路的终点,也是又一个亮点。贡嘎措意为雪山下的湖泊,这里是拍摄央迈勇圣山倒影的最佳取景地。
很想在这里逗留久一些,再久一些,但因必须在规定的时间内搭乘大巴离开景区,加上天空飘起细雨,我只好站起身,一步一回头。
穿过急于前去搭乘观景车的人流,我们顺着一条幽静路径来到贡嘎河畔。泛着绿波的河水沿着丛林密布的河沟奔腾而下,那股清凉纯净穿过肌肤沁入心底,无边的宁静和愉悦弥漫开来。风渐歇雨亦住,闲散的云雾随意伸展着腰身,天地间一片混沌,鸿蒙未判之时应该就这个样子吧。
不一会儿,眼前的水雾渐渐散去,一座金碧辉煌的寺庙出现在对岸,那就是仙乃日雪峰脚下的冲古寺,如果说稻城亚丁为天堂之境,那冲古寺则犹如“天堂之门”了。
但其实,若时间充裕,即可选择全长12公里的徒步线路,继续逆贡嘎河而上。这条线路完全没有高度差,且美得不可思议,这种享受只能留待下次了。
由冰川侵蚀而成的牛奶海(藏语译为“俄绒措”)位于央迈勇神山脚下,这个海拔4600米的圣湖不是很大(面积约5000平方米),若天气晴好,远远可见湛蓝的湖边呈现一圈乳白的水环,牛奶海之名由此而来。
文殊智慧线:洛绒牛场是最大亮点
疫情刚刚过去的这个夏天,期盼已久的我迫不及待地跟家人开启了寻找香格里拉之旅。自成都沿川藏线一路向西,昼行夜宿两天两夜之后,一个细雨蒙蒙的清晨,身披水蓝色雨衣的我终于站在了稻城亚丁景区售票处,看着蜂拥而至的人潮,我的内心颇为复杂,这种复杂跟雨天完全没有关系,因我深知高原地区天气的瞬息万变。我所担心的是自己满腔的热望会否被浇上一盆冷水,比起失望而归,我宁愿自己不曾来过。
海拔4150米的洛绒牛场是附近村民放牧的高山牧场,传说洛绒一家曾在此地以放牧为生故而得名。
步出观光巴士的当儿,一股莫名的感动瞬间涌上心头,就跟多年前抵达九寨沟一般。
金刚挑战线考毅力耐力
事实上,很多前来亚丁的游客都因体力不济或惧怕高原反应而止步于贡嘎措。由贡嘎措出发前往牛奶海及五色海单程约3.6公里,往返需五六个小时,其中两公里爬升阶段海拔由4300米升至4700米,落差达400米,相当考验勇气、耐力及毅力,这条线路被称“金刚挑战线”。
从冲古寺到冲古草甸
因其独特的地貌和原生态自然风光,稻城亚丁被誉为“蓝色星球上最后一片净土”,作者在这“神仙居住的地方”中游走,体验虚幻与真实,感受一种宁静所赋予的力量与美感。
站在湖边,看着圣洁挺拔的圣山跟清澈深邃的湖水融为一体,似伸手可触又遥不可及,那种如梦似幻的感觉注定终生难以忘怀。
平复心情拍照留念之后,我微闭双眼默立湖畔,虽然身边人潮涌动,但我听不到任何嘈杂。想必每位前来的游客都跟我一样,享受着这份亘古不变的安宁。
作别牛奶海之后,在附近的管护站稍事歇息,我继续爬高500米,来到海拔4700米的五色海。
为了节省时间,离开冲古草甸,我们不得不搭乘观景车前往堪称世外桃源的洛绒牛场。
呈品字形排列的三座圣山围拢着的洛绒牛场是一个地势平坦开阔的草场,地理位置非常优越。站在草场边的木板步道上,眼前分明是一片花海,水草反倒成为了点缀。最为打动人心的,则是随意流淌的溪水,那么清澈,那般纯净,令人有掬一口的冲动。
冲古寺藏语意为“填湖造寺”,属藏传佛教格鲁派寺庙。当年约瑟夫·洛克两次来到亚丁就都住在这里。
但其实,稻城亚丁最最令人难以忘怀的当属牛奶海及五色海,这两个高山湖泊的迷人之处自然跟其地处高海拔有着密不可分的关系。
或许思想准备足够充分,就在两条腿感觉些许沉重时,可望见牛奶海的舍身崖已近在眼前。这里是两大圣湖的分岔口,跟大多数游客一样,我选择先去海拔较低的牛奶海。
但由于天气阴沉,我眼前的湖水呈现出一片灰蓝,缺乏层次感,但这丝毫不影响我对它的喜爱,因为我能想象到晴空下的湖水是如何的动人心魄。
这块深藏大山腹地的净土之所以能够被外界所知,跟一个人有关,他就是集探险家、摄影家、美国《国家地理杂志》撰稿人等多重身份于一身的美籍奥地利人约瑟夫·洛克。洛克曾于1928年两次来到亚丁探险,他所撰写的游记及拍摄的照片在《国家地理杂志》刊出后引起轰动,激发了同一时期的英国作家詹姆斯·希尔顿的灵感,后者遂以洛克穿越稻城亚丁的经历为背景,于1933年完成了其传世之作《消失的地平线》。书中描绘了一个远在东方崇山峻岭之中的“人间天堂”,成就了香格里拉的美丽传说,寻找香格里拉的热潮由此掀开序幕。
虽然依依不舍,但我的内心异常祥和宁静。梦中的香巴拉,虚幻且真实,日后想了念了,再来就是了。
开发后的洛绒牛场依然履行着其最为原始的职责,只是昔日的牧场主角马儿如今已沦为游客拍照留念的背景,但看到它们尽情享受牧草的身影,谁又能不投去羡慕的眼神呢?
体力于常年坚持晨运的我而言不是问题,对于高反,我的态度是首先必须相信自己的适应能力,只要不奔跑不跳跃,就应该不会产生太大的不适。事实上,通往两大圣湖的步道上游客依旧摩肩接踵,不管不顾往前冲不明智也不可能,只能随着人流亦步亦趋,好在勇于接受挑战的大都是青年学子(适逢学校假期),也不必担心速度太过缓慢。但若真的想要节省体力,从贡嘎措到曲久扎尕的2.2公里大可以马代步。
坐在观景车里,也只能任由眼前的景色一掠而过:被称“妙音仙女”的峰林,被称“圣水门”的酷似藏式大门的岩石,形似“十六尊者”化身的丹霞地貌。
努力调整心态的当儿,我已随人流登上了通往景区的观光大巴。“再过一个小时就到景区了。”这句话不断传入耳际的同时,坐在靠窗位置的我能明显感受到车厢内涌动着的兴奋与不安。兴奋不言自明,不安来自可能会出现的高原反应。冷眼观望,车窗外一片云雾缭绕,能见度很是有限,我闭上眼,调匀呼吸,尽量放空自己。
香格里拉的美丽传说
油绿的青草被碧绿的流水绕着,墨绿的青山被浓浓的云雾罩着,水与草交接处,一朵朵绚丽的野花肆意地绽放着。神仙居住的地方当该如此吧。
从冲古草甸至洛绒牛场有车道及步道两条线路,观景车线路约6.8公里,需时20分钟。
冲古草甸被称“天然盆景”,这里曾经是一个冰川堰塞湖,后因仙乃日脚下的冰川湖决堤冲垮了这里的堤坝,形成了今日的草甸。草甸的四周都是流水,缓缓的,慢慢的,闪动着翡翠般的光彩。
这个藏民村落因其特殊的地理位置造就了独具一格的地形地貌,加上颇具异域色彩的人文景观,成功吸引世人的目光,被誉“香格里拉之魂”“蓝色星球上最后一片净土”。