经历了一夜的寒风细雨,第二天终于看到早晨的太阳缓缓升起。我扫了手机上有关附近景点的天气新闻,看到一则新闻说布莱斯峡谷国家公园因为这场风雪,一夜入冬,整个山区都被白雪覆盖着。我感到十分兴奋,马上把行李收拾好,驱车前往150英里外的布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)。
几天后,我南下到真正的峡谷——鼎鼎有名的大峡谷国家公园。这次为了贴近国家公园,我在园区里订了一晚住宿。首先,我到迷你电影院看了有关大峡谷的介绍。
太阳下山后,很多人相继离去,我还沉醉于日落的余晖,继续留在观景台拍摄。在当地时间傍晚6时左右,我看到了令人难忘的一幕。一驾像飞机的物体扯带着一股气团,快速地从地面往天空的左边升去。我觉得很诧异,隐隐觉得物体不像飞机,但又说不出到底是什么。隔天驾车回返赌城途中,从电台新闻听到太空探索技术公司SpaceX昨天傍晚6时在南加州成功发射了载有多枚卫星的火箭,才知道原来看到的是马斯克的火箭发射。
看完影片后,我到游客中心询问今天日落和明天日出的时间,还有适合观赏的景点。讲解员建议我驱车到距离远一点的Lipan Point,说那里可以看到很美的日落景观,因为人烟稀少,可以拍到很好的星空照片。
下山时,麻烦来了。由于昨晚下的雪都已经被今早接踵而来的游客踩成冰,我连走下坡都有困难,一不留神滑倒可会滑下坡。我试着小步往下走,还没走几步,就已经摔了一跤。这时一名美国游客连忙扶我起来,和我手勾手一起走下坡。我再三向他道谢。许多年前,他曾经到过新加坡旅游,对新加坡的印象非常好。他说昨晚入住景区时还是绿油油一片,今早起来到处都是白雪,现在太阳又出来了,难怪有人说这里一天可能经历四季。
那布莱斯这个名字又是什么来历呢?这得从犹他州的摩门教说起了。犹他州是摩门教徒的大本营,他们在犹他州的首府盐湖城有非常雄伟的教堂和石建筑。在1847年,年仅17岁的布莱斯从出生地苏格兰远赴美国,辗转在盐湖城落脚,并在那里娶妻成家立业。1862年,他开始从盐湖城南下,到达犹他州南部峡谷地区拓荒。盐湖城的教会指示布莱斯到帕里亚(Paria)峡谷附近放牛。
我到Lipan Point时,已经有很多摄影师在那里摆好脚架,准备捕捉日落带粉红色彩的天空。天空由蓝变橘,然后慢慢转成绯红,犹如光影秀。大峡谷的宏伟和深度果然令人震撼,从观景台几乎看不到峡谷底部穿越的河流。
大峡谷国家公园位于亚利桑那州北部的凯巴布高原(Kaibab Plateau),是科罗拉多大峡谷的一部分。它成立于1919年。由于地形独特、雄伟,已被列为世界自然遗产。整个峡谷总长450公里,可以从外太空看到。
从美国旧金山飞往赌城拉斯维加斯的航班上,当机师宣布高空会有很强的气流导致航程颠簸,要大家系好安全带的时候,我并没想到这股寒流冲击整个犹他州和科罗拉多州所带来的影响。这股寒流由北部一直往南袭,把风雪带往高原地区,一夜带来8至12公分的积雪,给大地披上银装。这是秋末入冬,犹他州和科罗拉多州的第一场大风雪,是滑雪季节开始的前奏。幸运的是身上的外套应该能够御寒,但没有带上手套和头套,不知道能不能度过寒冷的天气?
作者去年10月底到美国时,碰上犹他州和科罗拉多州的第一场大风雪,高原山区一夜入冬,被白雪覆盖。他驱车从红岩峡谷、布莱斯峡谷国家公园,一路到大峡谷国家公园,被大自然的鬼斧神工所震撼。
这里的风没布莱斯观景点那么大,没有冻僵的感觉,可以逗留久一点。布莱斯峡谷的岩石,颜色没有红岩峡谷那么鲜艳,感觉像肉类的颜色多一些。虽然我比较喜欢红岩峡谷的颜色,但这里的景观比较开阔,红岩峡谷则比较小家碧玉。
布莱斯峡谷国家公园占地145平方公里。虽然这国家公园的名字带有峡谷两个字,但其实并非经由河溪侵蚀而成,而是由一系列奇形怪状,富有各种色彩的岩石形成的地貌公园。这些地理结构经由霜冻作用和河流侵蚀河床湖床的沉积岩形成。在一亿多年前,这里是海洋的一部分,是海底水流通道。那时它淤积了很厚的沉淀物,而这就是今日峡谷底层看到的灰色砂石的来源。后来布莱斯峡谷慢慢拱升出地面。由于国家公园的海拔比较高,所以在昨夜的风雪中获得很高的积雪量。
隔天一早,我坐穿梭巴士到徒步下峡谷的起点,准备走到峡谷底部的吊桥处。和爬山不同,在峡谷徒步是先甜后苦——先下山,归途再爬上来。据了解,这里夏天气温很高,经常有徒步者没有带够水而中暑。我沿着栈道,过了一个多小时,终于到达可以瞭望Cedar Ridge的观景点,沿途还得小心不要踩到骡子留下的粪便。
我看到一名国家公园局的职员在附近巡视,便和她聊起来。她说由于我开始徒步的时间比较晚,加上带的水和装备不够,不建议我继续到峡谷底部的吊桥,主要是考虑到归途会相当辛苦。她建议我来年提早申请准证到峡谷底部露营,在星空下的峡谷享受难忘的一晚,第二天再回返峡谷顶部,时间会比较充裕。
越往北方驶去,颜色渐渐由秋天的绿和黄,变成肃静的白色,路的两旁犹如水墨画。我仿佛是在冰雪的童话世界里,一切显得不太真实。不就是10月底吗?怎么今年的冬天这么迫不及待地赶着出场啦?我耐着严寒,在路上一直下车拍照,想留住这美妙的一刻。
天然石俑的殿堂
当我到达第二个景点灵感台(Inspiration Point)时,看到很多人在景点之间的栈道步行,有些徒步路径甚至能让人到达谷底,一探峡谷鲜为人知的底部风光。由于时间比较紧迫,只好等下次夏季游览时再试。灵感台据说是观赏日落的好地方。从下车的地方,可以沿着栈道一直往上走到观景台眺望远景。天色慢慢转晴,下了雪后景色格外清晰,可以远眺看到小镇和公路。
由于大峡谷是科罗拉多河经过数百万年以上的冲蚀而形成,在地理学里属于真正的峡谷。那大峡谷和布莱斯峡谷在地理上可有联系?简略地说,在这两个国家公园看到的岩层都属于巨型岩层大阶梯的一部分,在大峡谷的岩层较古老,比较年轻的部分则显露于布莱斯峡谷。
在没到达布莱斯峡谷国家公园之前,我先到达红岩峡谷看岩石。在白雪的衬托下,鲜红色的岩石显得格外鲜艳。大地一片静寂,世界仿佛停顿了,偶尔刮起一阵风,刮下树上残留的枫叶。没多远,汽车会经过两座红色岩石的拱门。
到了布莱斯峡谷国家公园的游客中心,那里的职员建议我把车子停在停车场,乘搭公园里的景区循环巴士到各处景点。虽然公园局的铲雪队伍已经很努力地工作,到处仍被薄雪覆盖,很容易出意外,还是乘搭巴士为佳。果不其然,巴士开出游客中心没多久,就看到一辆小轿车滑进沟渠里动弹不得,得劳烦公园局的拖车帮忙拖出泥沼,狼狈不堪。
我参观的第一个景点是景区里海拔8300英尺的布莱斯观景点。一下巴士,马上就给强风刮得站不住,得扶着栏杆一小步一小步地走向观景台。栈道上都是滑溜溜的薄冰,一不留神马上跌个四脚朝天。当我终于战战兢兢地走到观景台时,不禁对360度环绕的壮丽景色发出了赞叹,实在太壮观了!
这里有独特的地理结构,称为岩柱(hoodoos),矗立在整个景区里,犹如中国西安的兵马俑。这些石柱是由风、河冰侵蚀和湖床的沉积岩所组成。红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,难怪这里被誉为“天然石俑的殿堂”。
由于没有戴手套,加上强风,按快门的手指渐渐变得僵硬,失去知觉。每隔12分钟,景区的穿梭巴士便会驶进站,我一上巴士,马上搓手取暖。驾驶员往后视镜和乘客问好,然后一一问我们从哪里来。当他知道我是新加坡游客,惊讶得嘴都合不上,直说一定是飞了十多个小时才到美国来。他说今天是穿梭巴士运行的最后一天,明天开始就只能自驾游览了。非常庆幸赶上了这一趟尾班车,不然冬天自己驾车还真是一种挑战。
真正的峡谷
从观景台看下去,好似许多演员正在露天剧场表演,但一瞬间被女巫下了咒语,演员都被凝固了动弹不得。这些高低参差不齐的橘色或红色石柱,拼成了一幅连绵不绝的动态画卷,在永恒的时空里,继续演绎着他们之间的爱恨情仇。仿佛只要魔咒一解除,他们就能继续搬演下一出戏。
由于峡谷有很多奇形怪状的岩石,地形犹如迷宫,经常有牛只走失,布莱斯在峡谷放牛亏了一大笔钱。后来他和家人继续到其他地方拓荒,但他对这个地区曾经做出重大贡献,如建立了7英里长的运河以供灌溉。在1928年,当地人正式以布莱斯的名字命名峡谷一带。
这次未能到达峡谷的河流,可说是小小遗憾。希望下次能够幸运地申请到准证,继续一探大峡谷的秘密。